В Индии есть общепринятые религии, такие как индуизм. Индуизм похож на язычество - множество различных богов, каждый из которых несёт свою функцию. Надо сказать, что индусы - очень религиозны в общей своей массе. В доме каждого есть небольшая статуя божества, которому приносятся подношения и которого чтят в соответствии со своими традициями.
В Индуизме есть три основных божества - Брахма, Вишну и Шива, имя последнего на санскрите правильней читать с буквой С, а не Ш и который переводится как:
"сияющий"
Функции каждого из Божеств, или начал...
Брахма — творит вселенную в начале времени
Вишну — опекает вселенную в течение её существования
Этот второй Бог - тот, кому молятся кришнаиты (вайшнавы), а также те, кто состоит в ИСКОН.
Шива — уничтожает вселенную в конце времён; верховное божество в шиваизме.
Таким образом - каждый из этих Божеств имеет свои храмы, свои традиции. Например, шиваиты не дружат с кришнаитами - и так далее. У них разные одежды, разные обычаи.
Но это всё - личностно-ориентированные религии. Те, в которых человек обращается к более тонкому, высшему, но всё же - существу. А есть принципиально другой вид религии - это без личностные, как буддизм или адвайта. Обе они - малочисленные. И обе назвать религией - язык не поворачивается. И как ни странно, представители этих двух последних сфер - меньше всего хотят воевать или убивать за свою веру. Они понимают, что всё, за что воюешь - обусловлено. А смысл - найти истину за гранью догм. Любых догм. Но это отдельная тема. В своём отзыве я хочу рассказать о горе Аруначала, которая является как раз меккой людей, которые нашли для себя душевное отдохновение в адвайте. Я была тут дважды.
Гора Арунчачала испокон веков привлекала к себе людей, которых в православии принято называть - пустынниками. Это монахи, аскеты - которые всю свою жизнь предали поиску истины или Бога. Но особую популярность она получила лишь в двадцатом веке, благодаря святому, который входит в список 20 самых почитаемых святых Индии за последние несколько тысяч лет (точную цифру не помню) - Шри Рамана Махарши. Если вы нажмёте на ссылку, то попадёте в мой отзыв на книгу об этом человеке. Не путайте, кстати МахарИши и Махарши.
На википедии в качестве концентрированной иллюстрации основного смысла его духовного посыла приведена следующая цитата:
Ваш долг — быть, а не быть этим или тем. «Я есть сущий» заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: «быть спокойным». И что означает Тишина? Она означает «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения. «Я есть Я» — Атман, ваша истинная природа. «Я есть это или то» — эго, ваша иллюзорная природа. Когда Я сохраняется только как Я, это и есть Атман. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит «Я — это и то» — это уже эго
Я понимаю, что для непосвящённого человека она будет звучать даже жутко. Но мне уже все равно. Кому надо, тот разберётся. Находится гора в маленьком городе в глубине Индии - Тируваннамалае. Также, нажав на ссылку - вы попадёте в мой отзыв.
Вокруг горы образовался ашрам Шри Рамана Махарши, а также в этом посёлке находится один из самых больших и главных храмов Шиве в Индии. Его мы ещё увидим с высоты горы.
зал ашрама
Немного про адвайту и почему она никогда не будет многочисленной. Во-первых, любые идеи о распространении данного взгляда на устройство мира - с точки зрения адвайты являются ложными стремлениями эго, от которых нужно избавляться. И которые будут правоцировать новое рождение, что не желательно. Дело в том, что в адвайте нет ничего того, что может решить житейские проблемы. Там нельзя попросить, отмолить, очиститься. Она вся построена только лишь для одного - осознания самого себя. Если у вас другие цели вашей души - вам не сюда. В гороскопах Джйотиша есть в том числе классификация душ по их основной задаче на эту жизнь: выполнение дхармы (обязанностей), артхи (стяжать бабло), кама (наслаждаться) и последняя - мокша (освобождение или жизнь, посвящённая духовному пути). Вот адвайта - для последних.
Как добраться?
На самолёте до аэропорта Чиннай. Из него - на такси. Такси в 2017 году в одну сторону обошлось примерно в 2000-3000 тысячи рупий, это примерно 2000-3000 рублей на наши деньги. В Индии также есть Uber, но вы его не дождётесь. Проще всего договориться о трансфере с хозяевами той гостиницы, в которой будете жить в Тирруваннамалае. По опыту говорю - так дешевле.
Как попасть на гору уже находясь в поселке Тирруваннамалай?
Элементарно. Гора - это центр посёлка. Но лучше забронировать гостиницу непосредственно вблизи ашрама Шри Рамана Махарши, так как выход на гору начинается сразу за ашрамом.
На фото в коллаже показан маршрут гира-продакшны вокруг горы. Гира-продакшна - это тот маршрут, по которому вокруг горы ходил сам Махарши, который, кстати был живым человеком и умер в прошлом столетии. Его почитают, как просветлённого при жизни великого учителя современности.
Есть малый маршрут, и в первую поездку нам довелось по нему пройти. А во второй поездке в 2017 году - никто уже не мог сказать, где он. На втором маршруте есть озёра и многие люди, которые приезжают сюда и остаются тут надолго. Говорят, что время у подножья горы - останавливается, и его течение - не замечаешь.
Гора Аруначала считается духовным местом, местом силы, местом, способным трансформировать умы тех людей, которые сюда приезжают. Для этого традиционно есть два способа - это:
подняться на вершину горы
обойти её по периметру
Раньше подняться на вершину горы - без проводника было не возможно. И признаюсь честно, в мою первую поездку я не смогла этого сделать, у меня началась жуткая паника. А во вторую - я поднялась сама в полном одиночестве. Сейчас это сделать проще, так как индусы нарисовали указатели в виде белых стрелок. А раньше только проводники знали, как подняться. Без них такое восхождение было опасным, можно было сорваться.
А так - вы идёте по стрелочкам, взбираетесь на камни, и отдыхаете в тени деревьев.
Иногда восхождение кажется через чур отвесным. Но подъём на эту гору - это такая же практика, как маршрут по Гималаям или подъем на Синнай. Это не просто природный маршрут - это духовная практика.
С горы открывается потрясающий вид на храм Шивы внизу. Можно увидеть всё его монументальное величие. Весь масштаб! Красиво!
храм Шивы с вершины Аруначалы
Восхождение лучше начинать на рассвете, так как спуск будет в полдень - и это очень жарко.
И лучше не делать как я, не подниматься в одиночестве. Я ещё и воду забыла, к тому же. Но мне встретился японец, который отдал свою. Да благословит его Махарши! По дороге можно увидеть разных зверюшек, например - этого:
Ничего более опасного я не встретила.
Вершина вся залита маслом, которое поджигают в определённые праздники. Поэтому не удивляйтесь тому, что она чёрная. Также тут можно встретить разных людей, которые считают лучшим местом для употребления лёгких наркотиков - вот такие места силы. От них никогда не знаешь, чего ожидать.
вид с самой вершины на противоположную от храма Шивы сторону
По времени спуск и подъём у меня занял не более 4 часов. Не так и долго. Я не поднималась дважды - одного раза мне хватило. Не знаю, случится ли ещё раз в жизни. Для меня эти поездки - были большим событием в жизни, так как я побывала на месте жизни тех людей, чей духовный опыт бесценен.
я там ещё столько не видела ))). Смотреть и смотреть ). Но пока ещё от поездки 2017 года морально не отошла. Может быть когда нибудь потом... досмотрю. Поёшь ты отлично ). Сразу за свою зайдешь )
я не очень хороша в питании, так что в этом плане побаиваюсь Индию + мне не везет хД обязон меня там укусит супер редкий червяк какой-нибудь там, или радиоактивный кролик хд
хороший вопрос )))! буду хотеть, что-бы популярный журнал меня нашёл, и дал мне собственную авторскую колонку где я буду иметь полную свободу писать вот такой свой всякий бред ))
да эта поездка вся была необычная. А про ощущения - тут видишь, всегда можно сказать что это особенность впечатлительности или там результат работы мозга. Но я считаю, что результаты, которые могут быть "зачтены" после места силы это: 1. ты что-то вдруг резко про себя осознала, серия инсайтов, озарений 2. ты вдруг что-то отпустила, например глубокие обиды. Так в местах силы, даже в храме бывает - ты стоишь, ни о чем не думаешь и вдруг всплывает какая-то сцена из воспоминаний или чувство ненависти, обиды, раздражения или ощущение глубокой потери любимого человека - что угодно. И потом оно раз.... и словно и не было никогда. И потом уже не возвращается. 3. Это вроде как и ничего такого - но после поездки вдруг в жизни начинают какие-то события происходить неожиданные Ну а вообще принято считать, что у каждого места силы - своя энергетика и она начинает резонировать с человеком. И в нем менять. И многие люди чувствуют эти изменения в пространстве. В данном месте, так как тут жили просветлённые люди - намного легче медитировать и медитация может быть спонтанной и прямо в жизни. Если говорить проще - то ты словно находишься в елии благости или счастья. Но ни один нормальный опытный практик таких слов тебе не скажет по многим причинам. И ты их не воспринимай буквально. Потому что если ты попадешь в какое-то место силы, то будешь эти ощущения ждать. И ожидание создаст напряжение, блокирующее восприятие.
На Алтае была на о. Патмос, остров считается местом силы, была на острове два раза, так вот, в первый, прислушивалась к своим ощущениям и явно почувствовала что что-то происходит внутри, как ты правильно написала, словно
энергетика начинает резонировать с человеком
энергетика у этого места действительно сильная. Думаю со временем посетить другие места силы) это очень интересно
Тебе не страшно было одной? Я тут прочла про тех кто травку курит в таким местах (как так вообще?)...мало ли как отреагируют на девушку без сопровождения
скажу тебе по секрету - там даже могут изнасиловать. Были такие случаи. прям на священной горе. Был ли страх? Скорее сожаление, что опять какая-то несуразица. Ехала то я не одна. Это потом одна осталась.
Мне кажется - это одна из причин почему я стала заниматься единоборствами помимо того чтобы выплескивать агрессию. Боюсь быть слабой и беззащитной, что не смогу себя защитить. Точнее раньше боялась, а сейчас не боюсь) Но слишком уж много всяких таких историй..И ты вот говоришь что в таком священном месте люди себя позволяют что..
Ничего себе..мне кажется вообще в подобных путешествиях надо держаться вместе. Но если осталась одна - может и к лучшему. Зачем такие люди ненадежные нужны.