Доброго всем времени суток!
На российскую картину "Синдром" я наткнулась совершенно случайно. Мое внимание привлек жанр, заявленный как "психологический триллер" и целое созвездие отечественных звезд кино, среди которых Оксана Акиньшина и Кирилл Кяро, а также известная актриса кино и театра Евгения Добровольская.
Картина вышла в прокат в ноябре 2023 года , ее режиссером, а так же одним из сценаристов стал Антон Бормотов.
О чем фильм: (вольный перессказ официальной информации о картине)
В центре сюжета — супруги Кирилл (Кяро) и Маша (Акиньшина). Это достаточно взрослые состоявшиеся люди: он успешный бизнесмен, а она художница. Материальных проблем у них нет, Кирилл является своего рода меценатом увлечения жены.Спонсирует и организовывает ее выставки, при этом особого интереса к деятельности Маши не испытывает. Ибо человек он деловой, занятой и ко всяким "тонкостям" искусства не приучен. Маше же не хватает внимания со стороны мужа, помимо этого она подозревает мужа в измене и переживает, что брак для Кирилла, а заодно и она сама перестали быть важными.
Кирилл достаточно резкий и конкретный человек, Маша - также не уступает и даже не пытается понять мужа. У каждого из них своя правда, свои претензии.
Апофеозом столкновения супругов становится опоздание Кирилла на открытие персональной выставки жены, а также весьма не любезное поведение на ней. Посмотрев картину первые 10 минут ловлю себя на мысли, что я не испытываю симпатии, не к одному из супругов. Есть во всех этих выяснениях отношений, что-то раздражающее, пресыщенность и элементарное неуважение к чувствам друг друга.
Во время такой ссоры герои и попадают в страшную автомобильную аварию.
Маша приходит в себя в частной клинике спустя две недели и узнает, что Кирилл также жив и уже дома.
Лечащий врач является еще и другом Маши (Николай Мачульский). Личность интересная, но сразу вызывающая какое-то смутное чувство недоговоренности, неискренности, излишней продуманности. После возвращения домой Маша замечает, что Кирилл сильно изменился: он нежен, тактичен, внимателен - просто идеален.
Он начинает интересоваться не только жизнью жены, но и искусством. Именно таким, всегда и мечтала Маша видеть своего мужа, о таких отношениях мечтала.Она не глупа и понимает, что всем этом изменении, есть что-то весьма странное, слишком ненастоящее, даже нереальное. И ей надо разобраться в чем причина, вот только понравится ли ей правда?
Атмосфера фильма:
Мрачность - преследует меня на протяжении всего просмотра картины. Не смотря на красивые места Москвы, на осенние пейзажы и даже на сцены "счастливой семейной жизни". Все выглядит сложным, темным, таинственным.. впрочем, это соответствует задумке режиссера. Этому также соответствует и тревожная музыка, а также реакции второстепенных героев (матери Маши и подруги Маши).
Мое впечатление:
Фильм меня хоть мало-мальски увлек далеко не сразу. Первое время действие протекало вяло и даже скучно. И лишь намеки расставленные сценаристами, намекают, что главная интрига впереди.
Постепенно сюжет всё же набирает обороты, как и мой интерес. Напряжение растет, а полученная наконец информация раскрывает карты, а заодно и интригу.
Но это далеко не все! Финал, заставляет по-новому посмотреть на героиню, хотя интуитивно симпатии к ней я не испытывала на протяжении всей картины и что-то подобное по итогу и ожидала.
Почему "психологический триллер"?
Работа с психотерапевтом и игры разума главной героини оправдывают первое определение жанра, а вот почему " триллер" узнаете досмотрев фильм до конца.
Сам сюжет далеко не нов в кинематографе, но в основном знаком нам по зарубежным картинам.
Актеры вроде бы и не плохо справились с правдоподобной передачей переживаний и эмоций, но их диалоги меня иногда нервировали. И Акиньшина и Кяро импонируют мне, как актеры, но даже они не вытянули эту картину на уровень "смотрела много раз". Одного просмотра мне будет вполне достаточно. Итог:
Картина "Синдром" оставила после себя неоднозначное впечатление, и вроде сильно ругать не за что, но и ожиданий не оправдало. Такое впечатление, что Акиньшина и Кяро между основной работой, решили забежать подшабашить.
Но и основания не рекомендовать Вам фильм, я тоже не вижу. У каждое свое видение и восприятие происходящего.