Опубликовано 17 Июнь, 2017 - 16:36

Макото Синкай - режиссер, чьи фильмы, не редко, вызывают у меня негативные эмоции, но в данном случае - чуть ли не в любви ему хочется признаться. Твое имя - аниме, премьера которого в России запланирована на сентябрь 2017 года. Однако, мировая премьера давно прошла - картина снята больше года назад и находится в свободном доступе.

СЮЖЕТ:

Конечно, мы не встретимся. Но... если все-таки получится, как мне поступить? Он разозлится или просто будет неловко? Или может быть... он будет чуточку рад? Конечно же, мы не встретимся. Но... в одном я уверена: если мы друг друга увидим, тут же поймем, что ты жил мной, что я жила тобой.

Она - простая девушка из деревни, затерянной где то в горах Японии. Он - городской, современный житель. Совершенно разные, незнакомые друг с другом люди, которых объединяет недовольство своей судьбой, и мечта о совершенно иной жизни. Их желание сбывается, но невероятным образом. Одним странным утром, они меняются телами.

ГЕРОИ:

Таки - обычный парень, живущий в Токио, но мечтающий когда нибудь перебраться в деревню, и наслаждаться размеренной жизнью.

Кто это? Кого я хотел увидеть? Дорогого человека, которого не хочу забыть! Которого нельзя забывать! Но кого же? Кого? Кого? Кого? Твое имя?

Мицуха - милая девушка из деревни, с мечтой о жизни в большом городе.

Утром открываю глаза и почему-то плачу. Со мной такое бывает. Никак не могу вспомнить тот сон. Только... только... помню, что я что-то потеряла. Это чувство долго не покидает меня и днем. Я всегда что-то или кого-то ищу.

МОЕ МНЕНИЕ:

Возрастной рейтинг - 12+. Думаю, такое аниме рассчитано на широкую публику, и смотреть можно, вообще, в любом возрасте.

Хронометраж - 1 час, 46 минут.

Жанры - фантастика, мистика, драма.

Как фантастика и мистика фильм, определенно, получился удачным. Тот случай, когда, по началу типичный, знакомый сюжет, под влиянием жанров, превращается в нечто непредсказуемое и увлекательное.

Твое имя - одно из немногих аниме, которое заставило меня плакать. И это при том, что меня редко трогают мелодрамы и драмы. Пробрало на моменте сумерек в горах:

Сюжет, на первый взгляд, типичен и не оригинален. Сколько раз, герои разных фильмов, менялись телами - и не пересчитать. Однако, Твое имя - точно удивит зрителя одним поворотом, возможно даже растрогает до слез. Сложно высказаться обо всем без спойлеров, скажу только, что та тема с кометой, а, точнее, событиями, связанными с ней, затрагивает очень важные социальные моменты, и заставляет вспомнить не самые приятные исторические события.

Забавно было наблюдать за желанием городского жителя переехать в деревню, а деревенского, наоборот, пожить в городе. Как то так, часто, и бывает, или - везде хорошо, где нас нет.

Кстати, на протяжении всего фильма, зритель наблюдает красную ленточку, которая то находится у героини, то оказывается у героя. Простая, и, на первый взгляд, неважная деталь. Однако, я заметила, что японцы, в своих фильмах и аниме, особенно связанных с мистикой, не редко, вводят в сюжет такие ленты, которые, как бы, связывают вместе возлюбленных. Вот только, чаще, это - эфемерная деталь, которую либо вообще никто не видит, либо видят лишь влюбленные. Здесь же лента - реальная. И цитата из самого аниме, в тему:

Нити сплетаются и обретают форму. Скручиваются, перепутываются, порой распутываются, рвутся, но потом сплетаются вновь. Это — Мусуби, плетение узлов. Это — само время.

Персонажи - вполне стандартные, но я за них переживала.

Финал - в принципе, учитывая все события, вполне логичен, и не оставляет чувства незавершенности. Фантастическая линия, тоже не вызывает вопросов - все расставлено по полочкам. Но, я думала, что закончится по другому, так как картины Синкая, обычно, так просто и логично не заканчиваются. Близко, к его привычному стилю, но я, часто, под конец его картин (не важно хэппи энд, или нет, тут причина в другом... кто знаком с его работами, поймет), думаю - опять все через одно место. Здесь таких мыслей не возникло. Из его работ, мне еще понравился фильм Сад изящных слов, вот уж где не только картинка хороша, но и содержание с развязкой, даже есть над чем подумать после просмотра. Так же, очень понравилась его короткометражка - Она и ее кот.

Рисовка во всех фильмах Макото Синкая - шедевральная! Только ради картинки, обычно, и начинаю смотреть его фильмы. Как же меня разочаровал фильм Пять сантиметров в секунду, но какой же он, при всем при этом, красивый (фоны и падающий снег - завораживают). Твое имя - мне нравится по всем пунктам, и рисовкой, и сюжетом - все идеально. Фоны - так и просятся на заставку на рабочий стол. Ночные сцены и звездное небо - просто волшебны.

О музыке надо сказать отдельно! Саундтреки - атмосферные и запоминающиеся. Звуковые эффекты, так же, на высоте, и похожи на настоящие. Очень понравилась, и сразу отправилась в мой плей-лист, эта тема:

RADWIMPS–Kataware Doki

СКРИНЫ:

ПОДВОДЯ ИТОГ:

Я не назову Kimi no Na wa шедевром, и в список любимых фильмов не добавлю, но поставлю наивысшую оценку. Аниме - качественное, атмосферное, красиво снятое, затрагивающее серьезные социальные темы, и, конечно, невероятно трогательное и романтичное.

Alexandrineрекомендует
17.06.2017
Всё хочу его посмотреть, но пока не добралась... Фильмы Синкая волшебно красивые, конечно. Меня больше всего поражает, ну как они рисуют такой свет?!
Как же меня разочаровал фильм Пять сантиметров в секунду
А почему?
17.06.2017
Ёля01, меня рисовка его фильмов, тоже поражает!
Пять сантиметров в секунду - на мой взгляд, аниме с потрясающей рисовкой (особенно доставила первая часть с поездами), но с типичным сюжетом про любовные переживания, рваным повествованием, и немного скомканным финалом. Персонажи - не впечатлили, и не заставили им сопереживать. И немного удивило появление новых персонажей, ближе к концу истории, все равно их характеры уже не успели раскрыть.
17.06.2017
Полнометражные аниме меня больше привлекают, чем сериальные и это точно взгляну, тем более уже есть с неплохим переводом, та и тема для меня интересная.
17.06.2017
Очень красиво! Спасибо большое за ваши аниме отзывы, я только по ним и смотрю что-то в последнее время!
17.06.2017
Интересно,можно посмотреть летним днём,прячась от жары;)
можно посмотреть)
17.06.2017
Какая потрясающая рисовка... Надо обязательно посмотреть
18.06.2017
интересно вы описываете аниме, хоть я и не любитель подобного жанра, но возникает желание его посмотреть
будто напомнило какой-то другой фильм, но никак вспомнить не могу.
Дарья Снежная, мне немного напомнило фильм Дом у озера 😊
А я хочу трогательное и романтичное)
18.06.2017
Начали смотреть-доброе и отличная рисовка! Нравится.
18.06.2017
EnchantedEva, я, вообще, под впечатлением от рисовки в фильмах этого режиссера 😊 Но конкретно сами его фильмы - редко вызываю симпатию. Если понравится "Твое имя", то очень советую "Сад изящных слов" - тоже романтика.
19.06.2017
Alexandrine
Название очень знакомое-наверно,видела)
Но совсем не припомню сюжет!))
11.02.2018
Рисовка во всех фильмах Макото Синкая - шедевральная!
от одних ваших скринов уже согласна 😉
Пойду искать - прямо заинтересовали, давно аниме не смотрела ...