До некоторых пор я довольно безразлично относилась к Ирине Хакамаде. Я не очень доверяю женщинам-политикам и не люблю словоблудие. Но, посмотрев ролик с ее участием, я стала не ее фанаткой конечно, но уважение к этой сильной харизматичной женщине у меня появилось.
Стойкий характер не дает ей расслабляться, помогает пережить потрясения, взлеты и падения. Знаете, чем-то похожа она на птицу Феникс, которая каждый раз перерождается, принося новизну и успешность в свою жизнь. Умение говорить, заинтересовать и заразить своей энергией аудиторию, начитанность , умение быстро оценивать ситуацию и конечно, богатейший жизненный опыт. Как помогает все это автору книги «Рестарт: Как прожить много жизней».
Тема взята замечательная. Рестарт, т.е. перезапуск. Как это необходимо в нашей насыщенной событиями жизни. В суете сует мы редко имеем возможность остановиться и задуматься , забываем об увлечениях и хобби. Забываем сделать передышку перед новым стартом, новым витком жизни.
Для меня это не настольная книга, но когда мне плохо, когда опускаются руки от безысходности ( а такое бывает, если не у каждого, то через одного), я открываю именно книжку Ирины Хакамады.
Даже обладая жизненным опытом, я нахожу в ней каждый раз что-то полезное именно для себя. Пусть даже это будет какая-то одна фраза из книги, одна единственная мысль. Но она заставит задуматься и иначе взглянуть на ситуацию, переосмыслить свои действия и поступки. Иногда она может полностью изменить взгляд на какую-то вещь, или может подтвердить или опровергнуть сомнения.
Таких мыслей в книге Хакамады я нашла для себя несколько:
- Движение. Развиваться, работать, думать. Уметь планировать. Пусть медленно, но двигаться. Ни в коем случае не останавливаться. Остановка в развитии губительна.
- Определить границы своих желаний и планов. Не замахиваться на громадье и не делать меньше, чем вы можете.
- Не обижайтесь. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Просто проанализировать ситуацию и поведение обидевшего вас объекта, его поведение и состояние. А после уже решить, как поступить – отмахнуться от обиды или же разруливать ситуацию.
Кто-то расценивает описываемые автором ситуации и рассказы о себе как хвастовство. Наверное, не стоит так категорично. Ведь таким образом Ирина Хакамада просто показывает, как у нее получилось переломить ситуацию в свою пользу и достичь определенных вершин, благодаря рестарту.
Могу ли я рекомендовать эту книгу? Безусловно, стоит ее почитать. Изменит ли она что в вашей жизни? Нет, конечно, если только вы сами этого не захотите. Она даст толчок к изменению. Так что вперед.