Опубликовано 4 Октябрь, 2022 - 21:06

один раз

Добрый день всем!

В этом году я подсела на турецкие сериалы и была просто очарована турецкой кухней. Практически в каждой серии сериала герои пили крепкий кофе при встречах, уплетали вкуснейшие десерты и всегда говорили хозяйке дома: "Здоровья твоим рукам!".

В Турции я была в 2015 году, смогла посетить много достопримечательностей, но вот не смогла насладиться всем многообразием турецкой кухни. К сожалению, это трудно сделать в стране, когда в твоем отеле "Все включено".

В прошлом году в нашем городе открылся турецкий ресторан Якамоз, но вот повода его посетить не было. А в этом году я решила пригласить туда мою семью, чтобы вместе отпраздновать свой день рождения.

Ресторан расположен на берегу Волги, прямо напротив Костромского кремля.

адрес: г. Кострома, ул. Нижне-Набережная, д. 66

Справа от входя расположен городской пляж, так что всегда можно зайти перекусить или вечером поужинать после прогулки. При входе в ресторан расположен банер с меню.

Территория Якамоз небольшая, но ухоженная.

Есть летняя веранда, но мы решили расположиться внутри помещения, т.к. в этот день было жарко и душно.

Внутреннее убранство ресторана выполнено в восточном стиле и светлых тонах.

Что сразу бросается в глаза - внимание к деталям: интересные светильники, много ткани, витражи.

Столик я бронировала заранее, но нам разрешили выбрать любой, какой понравится нашей компании, т.к. посетителей было немного.

Мы решили выбрать столик с диванами, т.к. решили провести в заведении несколько часов.

Для каждого клиента есть своя персональная салфетка с фирменным логотипом. Пока ждала заказ - рассматривала узоры.

Меню

Все названия блюд представлены на турецком языке. Спасибо большое персоналу, который помогал ориентироваться и отвечал на наши вопросы.

Составы блюд были написаны на русском языке. Для меня это было особенно актуально, т.к. многие продукты я не ем.

С нами было двое детей: 6 и 4 года. Накормить их тоже непросто. Очень удивило, что есть два вида пиццы. Поэтому им мы заказали пиццу Маргарита за 490 рублей.

Я у них урвала кусочек и могу сказать, что она была нежнейшая. Тесто было тонкое, а начинки - большое количество.

Решили взять попробовать два вида салатов. В отличие от пиццы стоимость салатов мне показалась завышенной, каждый стоил 690 рублей. Но, когда их принесли, выглядели они очень привлекательно.

Овощи, зелень и рыба были свежими, а соус пряный. Салат с лососем был очень вкусным.

Салат с креветками тоже порадовал.

Следующее блюдо, которое нам порекомендовали - это ассорти закусок (сорма, пармак берек, мини-лахманджун, авчи берек, картофель фри, ичли кефте)

Из всей этой тарелки больше всего меня удивила картошка фри... как она здесь оказалась?! Но в качестве закусок на компанию - удачное сочетание. Стоимость 900 руб.

На огромной тарелке было несколько соусов, много мясо и теста. Рулетики мне напомнили долму, в турецких сериалах из часто готовили.

В меню в отдельную категорию были выделены пиде - лодочки из теста с начинками. В зависимости от вида стоимость варьируется от 470 до 560 рублей.

Мы заказали два вида: пиде Yakamoz и пиде с курицей.

Лодочки были огромных размеров, предварительно разрезаны на порционные кусочки.

Тесто было, как у пиццы Маргарита, тонкое и нежнейшее. Начинки было много, блюдо было сочное и ароматное.

Также решили попробовать традиционный турецкий суп. Выбор пал на густой суп из красной чечевицы. Цена демократичная - 280 рублей.

Суп-пюре оказался очень густым и не жирным, вкус был пряным.

Подача пирзолы из курицы за 420 рублей - огромный деревянный поднос.

Куриная голень была приготовлена на мангале с обилием специй.

Также размером удивил гювеч из говядины за 660 рублей.

В меню было написано мясо топленое в горшочке с перцем, но принесли глубокое блюдо с крышечкой - оно было обжигающе горячим

Таким образом, весь стол был заставлен турецкими блюдами.

Но за разговорами и поздравлениями тарелки постепенно опустошались))))

Традиционный турецкий кофе. Подача была на позолоченном подносе со стопочками воды. Сам кофе был покрыт. В качестве комплимента - рахат-лукум.

Остальные гости пили чай из традиционных чашечек (и опять я вспомнила турецкие сериалы, только уже посуду).

Сладости

Под конец трапезы мы заказали мороженное (один шарик 80 рублей) и пахлаву хавуч дилими (390 рублей).

Мороженное можно было выбрать из нескольких видов: клубничное, фисташковое или ванильное.

Десерты были натуральными. В мороженном чувствовались кусочки клубники.

Что еще отметила:

1. В Якамоз есть небольшая детская комната. Дети с удовольствием играли на детской кухне с кастрюлями, поварешками и посудой. Детская комната расположена в конце зала. Детей видно с любого столика.

2.Раковина для мытья рук расположена прямо в подоконнике. Вид из окна - Костромской кремль.

3.Для детей есть подставка, а также необходимые гигиенические предметы.

4.В ресторане играет турецкая музыка. Я не понимала ни слов, не знала исполнителей, но наслаждалась восточными мотивами.

В качестве вывода могу сказать, что ресторан Якамоз - настоящее турецкое местечко в провинциальном городе. Приветливый персонал, вкусная еда и восточная атмосфера - день рождения прошел великолепно.

Также могу порекомендовать еще одно место - Ресторан Старая пристань - отличное место в центре города на берегу Волги. Место для встречи с друзьями, свидания или торжества.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Восточная музыка
  • Детская комната
  • Удобное местоположение
listok44рекомендует
Ничего себе! Мы в этом ресторане праздновали свадьбу, только тогда это ещё был Баркас))
04.10.2022
Скучаю по Костроме. Училась там .
Живу сама в Москве.
Прекрасный город. Пицца фламинго, студенческие годы,самая вкусная была.