Недавно я попробовала мороженое о Приправыча Клубничное. И оно мне не понравилось. Я предположила, что причиной могло быть то, что я использовала для приготовления молоко. Со сливочным решила поступить иначе и приготовила его со сливками. А теперь – по прядку.
Покупала я смеси для мороженого в маленьком продуктовом магазинчике. Цена – на упаковке (42 руб.).
Упаковка и информация на ней. Простой пакетик, довольно мило оформлен. А вот информации на нем недостаточно, впрочем, также, как и на пакетике с клубничным мороженым. В частности – не написано, сколько смесь нужно держать в морозильнике до полной готовности, и почему при добавлении 200 мл молока должно получиться 400 мл мороженого? Напрашивается ответ, что масса должна увеличиться в объеме при взбивании. Но об этом позже.
Состав. Что тут сказать… Состав как состав, типичный для многих современных продуктов. Составов бояться – в магазин не ходить…
Порошок. В упаковке насыпан порошок белого цвета, мелкий как пыль, легкий, летучий, с приятным запахом.
Приготовление. Способ приготовления указан на пакетике.
Как я уже сказала, вместо молока я взяла 10%-ные сливки.
Взбивала смесь блендером минут 5. Если во время приготовления клубничного мороженого на молоке смесь стала только немного пышной, но оставалась жидкой, то смесь из сливок стала вязкой, густой, но менее пышной.
Почему 400 мл??? А вот теперь - про те самые 400 мл. Вы думаете, что из 200 мл сливок + порошок для мороженого получится 400 мл массы? Как бы ни так! Объем если и увеличился, то миллилитров на 20, но никак не на 200. И это при том, что взбивала я даже дольше, чем указано на упаковке.
Либо у производителя была двойка по математике, либо я что-то делала не так.
Замораживание. Я планировала замораживать смесь с морозильнике около 3-х часов при -20 градусах. Возможно, хватило бы и часа, но т.к. время заморозки на пакете не указано, решила для верности подождать. Но так вышло, что ждала я почти сутки. За это время морожено уж точно застыло.
Результат. Готовое мороженое очень твердое (таким же было и клубничное), ложечкой зачерпывалось с трудом. После того, как оно пробыло в комнате минут 10, оно слегка размякло, особенно по краям емкости, и зачерпнуть массу стало легче.
Вкус. Вкус действительно сливочного мороженого, довольно приятный, если не считать какую-то отдаленную нотку. Иногда бывает молоко с таким привкусом. Сливки не виноваты, я их попробовала, в них этого привкуса не было, значит, дело в порошке.
В клубничном мороженом, которое я делала из молока, была ужасная консистенция из кристалликов льда. Здесь, в сливочном мороженом, кристаллики тоже ощущались, но гораздо-гораздо меньше, они мельче размером и мягче, можно сказать, их не было. Вероятно, все-таки, сливки более подходят для приготовления такого мороженого.
Конечно, для чистоты эксперимента следовало бы попробовать сделать Сливочное мороженое с молоком, а Клубничное – со сливками. Но продукт не вдохновил на эксперименты. Хотя, Сливочное мороженое Приправыч вполне имеет право на существование, если оно приготовлено на сливках.
Я попробовала еще один вариант - сделать сэндвич из мороженого с печеньем. Вырезала из блока мороженого квадратики под размер печенья и сделала бутеры. Мороженое режется довольно тяжело, т.к. оно твердое. После пребывания в тепле, конечно, становится мягким, но я этого не дожидалась.
Итак, печенье с мороженым:
Я попробовала сэндвич сразу после приготовления (когда печенье было твердым), и через некоторое время, когда печенье вобрало влагу из мороженого и стало помягче. И оба варианта мне не понравились. Из-за мороженого. С шедевральным
мороженым-шайбой это не сравнится.
Итог:
Сливочное мороженое от Приправыча вполне приличное на вкус, консистенция так же очень даже ничего. Попробовать можно. Предполагаю, что если добавить в смесь орехов, шоколада и еще чего-нибудь, получится неплохо.
Но почему нельзя на упаковке добавить некоторую информацию? Хотя бы для таких, как я, которые в танке и в тракторе.
Благодарю за внимание!