Хотя бы раз в жизни, даже у очень ответственно подходящих к контрацепции людей бывают "неожиданности". У нас тоже произошёл такой случай.. Во время ПА не заметили, что контрацептив порвался. Здоровье (тьфу тьфу тьфу) отменное, уверена, что при любой оплошности - наступит беременность. К появлению ребёнка мы пока материально не готовы, поэтому было принято решение перестраховаться.
Ранее на форумах, да и от подруг я слышала о средствах экстренной контрацепции (не путать с медикаментозным абортом!) . Постинор- самый известный, ещё со времён наших мам. Но наука не стоит на месте. На рынке появился такой препарат как " Женале" . Фармацевт в аптеке сказала, что на данный момент они самые безвредные (все в сравнении).. Говоря о безвредности здесь скорее имеется ввиду, что не умрёшь и ещё в будущем сможешь рожать детей. На всякий случай объясните это своим молодым людям, т.к. в жизни встречались совершенно безграмотные в этом плане мужчины, уверенные, что "Средства экстренной контрацепции" никак не влияет на женское здоровье.
Спешу Вас огорчить! Подобные вмешательства в заложенные природой процессы просто не могут быть безвредны. Но, как говорится, из двух зол выбираем меньшее. 100% гарантию от нежелательной беременности даёт только полное воздержание от интимной близости.
Что же касаемо Женале- мне помогли. Побочек особых на себе не почувствовала. Пока что не рожала, не могу сказать будут ли проблемы, но на цикле тоже не сказалось. Пожалуйста, перед применением обязательно читайте инструкцию и соблюдайте её. И ещё ... Если вдруг после приёма беременость наступит- её рекомендуют прерывать, т.к высока вероятность отклонений у плода. Что ещё раз доказывает, насколько это все таки вредно.