Всем привет🤗
Я редко что-то пеку, хотя очень люблю выпечку и сладости. Без разрыхлителя для теста сложно представить себе пышную домашнюю выпечку.
Конечно и содой можно пользоваться. Я покупаю очищенную с айхерб и сама не ощущаю её привкус в готовом блюде, а вот муж занюхает соду везде. И хотя он совсем не сладкоежка, но иногда кусочек чего-то может схватить и всегда фукает, если там есть сода.
Поэтому я и стараюсь, если пеку, добавлять разрыхлитель.
Уже много лет моим любимым и самым лучшим для меня является польский разрыхлитель теста Emix.
➤Общая информация
Страна-производитель: Польша
Вес: 18 г
Стоимость: 2-4 грн
Место покупки: любой продуктовый магазин
Разрыхлитель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном используется для разрыхления теста.
➤Упаковка. Состав
Упакован разрыхлитель в небольшой пакетик, как и большинство видов такого продукта. Упаковка удобная, яркая и побуждает печь)
Картинка на передней части может быть разной, но в любом случае это вкусная, красивая и аппетитная выпечка.
С обратной стороны информация на двух языках - польский и украинский. Здесь вы можете прочитать состав, пищевую ценность и способ использования.
Польский разрыхлитель Emix – это качественный продукт, созданный по европейским технологиям. В его составе имеется пшеничная мука, пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и безвредный стабилизатор пирофосфат натрия. Также в составе польского разрыхлителя может содержаться сухое молоко, яйца и соя.
Срок годности указан на обратной стороне в левой нижней части. Довольно неприметно, но не забываем, что сроки надо обязательно проверять.
Открыть пакетик очень легко, благодаря специальной засечке.
➤Способ использования. Вид порошка
Пакетик разрыхлителя весом 18 г используется на 0.5 кг муки. Как это делать, знает каждая хозяйка.
Вы просто смешиваете сухие продукты и туда же высыпаете разрыхлитель. Я его всегда смешиваю с мукой.
Разрыхлитель очень мелкого помола, не имеет запаха, белого цвета.
Сегодня я использовала пакетик разрыхлителя для выпекания вафель в электровафельнице. Я обожаю такие вафли и перепробовлаа много разных рецептов в поисках тех самых хрустящих вафель. К слову, так и не нашла такой рецепт, но меня на все сто устраивает и такой, о котором сейчас расскажу.
➤Вафли
Первым делом хочется сказать, что небольшое отхождение от приведённой мной рецептуры возможно и сильно не влияет на результат. Я не добавляю валинилин или какие-либо ароматизаторы, но иногда могу использовать какао для шоколадных вафель.
Ингредиенты:
- мука пшеничная
- яйца куриные: 4-5 штук
- масло или маргарин: 200 г
- сахар: 100 г
- молоко: 400 мл
- разрыхлитель: 1 пачка 18 г
- растительное масло для смазывания вафельницы
Способ приготовления:
Если рецепт я помню точный, то способ приготовления перескажу своими словами с некоторыми объяснениями от себя, поскольку дословно не помню и нигде не сохраняла.
➤Первым делом необходимо растопить масло или маргарин. Я делала и с тем, и с другим, но вкуснее с хорошим сливочным маслом. Очень хочу попробовать с кокосовым, думаю, что тоже будет вкусно.
➤К маслу добавляю яйца. Сегодня я добавила 5 больших магазинных яиц. Обычно у меня домашние и если они маленькие, то могу и 6 использовать. Яиц можно давать меньше, например 4, на конечный итог не влияет. Иногда бывает, что вафель срочно хочется, а яиц только 4 и лень топать в магазин) Добавляем тогда 4 и не паримся.
➤Следующим шагом вливаем молоко. Сегодня я добавила примерно 400 мл молока, но опять же можно чуть больше, чуть меньше. Молоко взяла домашнее, но очень часто беру магазинное и выходит ни чуть не хуже.
➤Сахар это такой продукт, который все добавляют по своему. Кто-то не любит сладкое или планирует есть вафли с шоколадной пастой, которая очень сладкая и тогда можно добавить меньше сахара. Любите очень сладкие, то пожалуйста увеличьте норму. Не едите сахар, используйте сахарозаменитель. Я добавляю около 100 г сахара и это как раз в меру.
➤Муку и разрыхлитель добавляю в конце, после смешивания всех предыдущих продуктов. Перемешиваю тесто я обычно венчиком, но после переезда найти его не удалось, поэтому достала миксер с насадкой для теста. Перемешалось отлично.
Почему я не написала сколько муки? Да потому что это зависит от самой муки. У меня уходит примерно 500 г на это количество яиц, молока и масла. Но бывает, что тесто жидковато и приходится добавить ещё немного. В итоге делаю тесто такое, как густая сметана, как на оладьи. На фото хорошо заметны пузырьки. Они появляются при смешивании разрыхлителя с другими ингредиентами.
Ну а дальше дело техники. Электровафельница у меня самая простая, на две вафли. Наливаю ложкой тесто, закрываю крышку и выпекаю до сигнала, обычно это около 5 минут. Если любите вафли потоньше, то наливайте меньше теста.
Чтобы получились потолще, то 2 полных столовых ложки теста будет идеально. Чаще всего именно две и наливаю. Тогда вафельки получаются толстенькими. Может толщина зависит ещё и от вафельницы, потому что иногда вижу в рецептах ещё толще, но у меня при полном закрытии прибора, максимум такие выходят.
Чтобы вафли не стали мягкими, я раскладываю на тарелках их отдельно, чтобы не соприкасались. Таким образом края остаются твёрдыми и хрустящими. Правда хрустят они (края) только пока вафли горячие.
Если сложить стопочкой пока горячие, то конечно они будут не менее вкусными, но мягкими.
Внутри вафли отлично пропекаются.
Есть можно просто так с чаем или молоком. Можно добавить варенье или шоколадную пасту, сгущёнку, джем...вариантов море, на любой вкус.
➤Выводы, плюсы и минусы
Плюсы:
- низкая стоимость
- удобная упаковка, легко открыть
- не пахнет
- отлично выполняет свою функцию
- конечный продукт не имеет посторонних запахов и вкусов, как с содой
Минусов я не обнаружила
Разрыхлитель теста Emix я рекомендую всем хозяйкам, как хороший качественный продукт, справляющийся со своим назначением на все сто!
Спасибо за внимание! И приятного аппетита (вы ведь побежали за ингредиентами для вафель)