Опубликовано 2 Март, 2024 - 13:43

  • Стоимость:
    800 руб

Питерские крыши, как известно , всегда привлекали романтиков и неформалов, но мало кто задумывается об экстремальности экскурсии до того, как на ней побывает. Не задумывалась об этом и я. Давно хотела побывать на нелегальных маршрутах, потому как на легальных и адреналина особо не испытываешь. Там все понятно: высокие ограждения/ бортики полностью обеспечивают твою безопасность, а тебе остается лишь смотреть по сторонам и наслаждаться эффектными видами. Это я говорю, к примеру, про колоннаду Исаакиевского собора. Много питерских крыш можно увидеть оттуда, совершенно не испытав волнения и страхов.

 

Нелегальные маршруты - это всегда адреналин и даже проявление в какой-то степени панических атак. По крайней мере я испытала все это по максимуму.

 

Как найти

 

В связи с тем, что экскурсии по крышам всё-таки связаны с потенциальной опасностью, многие маршруты считаются нелегальными. Легальные тоже есть, но чаще всего речь все же о первых. Организация встречи с экскурсовод тщательно шифруется. В интернете можно найти много подобных объявлений, но они, как правило, лишены конкретики. Те обо всем договариваются в личных сообщениях.

 

 

Как это было у нас

Я решила устроить сюрприз на день рождения сына в прошлом году, в конце мая ему исполнялось 13 лет. Сама себе нарисовала в голове много романтичных видов, и мы отправились на встречу с гидом.

 

И меня ничего не смущало: ни то, что сама очень боюсь высоты, ни то, что на экскурсию собралась с двумя несовершеннолетними детьми - дочь 16 лет, сын 13. После той экскурсии я вспоминала разные достопримечательности, на смотровых площадках которых я бывала. Взять тот же Париж: у меня совсем не зашкаливал адреналин на смотровой площадке Нотр-Дама, а на Эйфелевой башне (обзорная площадка высота 276 м) я чуть с кма не сошла от страха. Голова кружилась и я не могла наслаждаться моментом. Мне было холодно, неуютно и очень хотелось поскорее спуститься вниз.

 

В старой части Питера, где обычно проводят экскурсии по крышам, высота домов была строго регламентирована:

Согласно высотному регламенту Санкт-Петербурга, высота зданий не должна превышать 23,5 метров.

Однако были случаи, когда люди поднимались на крыши зданий выше установленной нормы.

 

Нечто подобное я испытала на питерских крышах, хотя в тот день ярко светило солнце ☀️, я ощущала лёгкий озноб.

Акрофо́бия — навязчивый страх высоты. Название происходит от др.-греч. ἄκρος «верхний») и φόβος «страх»). При нахождении на высоте у страдающего акрофобией наблюдается тошнота и головокружение. Головокружение на большой высоте является нормальной физиологической реакцией.

Стоит ли лезть на питерские крыши с акрофобией - решать каждому. Пожалела ли я о посещении этой экскурсии? Нисколько. Но при этом была очень рада, когда почувствовала твердую почву под ногами. И да, слышала немало таких историй, когда люди взобрались на крышу, и группа разделилась, кто-то пошел дальше, а кто-то остался сидеть в относительно безопасном месте в начале маршрута. Я не из таких, прошла все полностью, разве что побоялась забраться в локации, откуда можно было сделать самые эффектные фото. Как это сделала, например, моя дочь.

О самой экскурсии

Если указать в поиске в Яндексе прогулки по крышам Спб, по первым же ссылкам найдется подходящее предложение. Обычно предлагают часовую прогулку по системе, состоящей из нескольких соединённых друг с другом крыш.

 

Мы выбрали первую половину дня: около 13:00. Переписка с организатором шла в Ватсапп. Одной из рекомендаций было удобная одежда и обувь на плоской подошве. Обувь я выбрала максимально для меня удобную, но! Я проигнорировала то, что она должна быть без каблуков. У меня он был очень устойчивый, комфортный, но такую обувь надевать ни в коем случае нельзя!

 

В назначенное время недалеко от метро Маяковская на улице Марата собралась небольшая группа. Нас было 5 человек: я с детьми и пара лет по 20. К нам подошёл наш гид - молодой человек ровесник пары. Он провел небольшой инструктаж и мы отправились на встречу к новым впечатлениям.

Как попасть на крыши

 

Мы зашли в подъезд пятиэтажного дома (вход не с улицы Марата, а со двора). Нас предупредили, что в подъезде живут люди, поэтому шуметь нельзя и подняться на 5 этаж нужно максимально тихо. По небольшой железной лестнице мы поднялись на саму крышу. И вот тут чувства восторга и страха смешались, и первой мыслью у меня было: зря я это все затеяла. Если б я пошла с подругой или мужем - это одно, но со мной ведь еще были дети, причем не особо послушные)).

 

Наверху выложены целые тропы из специального противоскользящего покрытия, идти нужно только нему. Вот, к примеру, здесь сын на нем лежит:

 

Идти приходится под довольно о большим уклоном. Тут то я сто раз себя поругала за выбор любимых ботильонов. Из систем безопасности по сути ничего, если не принимать во внимание покрытие под ногами, руку сына и иногда экскурсовода (парень много мне помогал, но он часто был впереди группы, а я аккуратно шла в самом конце. Еще есть хлипкое ограждение по краю крыши не известно какого года - если его наличие может хоть как-то успокоить.

 

Ощущения на крыше

Мне на крыше было не по себе, поэтому я не могла наслаждаться тем, что меня окружает. Дочке моей очень нравилось абсолютно все. Ей хотелось попробовать посидеть - постоять на всех "удачных местах", от этого меня мутило еще больше. Сын вида не показывал, но его инстинкт самосохранения также сработал как и у меня. Вообще мы с ним больше похожи характерами, и нам обычно нравится одно и то же.

 

Мы были по сути в самом начале Невского, гид интересно рассказывал о его легендах и истории зданий, которые были в обозрении. Его рассказы и живое общение очень скрасили прогулку, защищая от грустных мыслей, что скоро придется идти по крутым крышам назад.

 

Перед спуском в подъезд мы отправили парню на карту деньги за экскурсию, не помню сколько точно 700 или 800 руб. за человека.

 

Покинув чердак, мы с сыном радовались, что все закончилось. И только через час, сидя в кафе, мне удалось окончательно отойти от своих переживаний. Тогда я смогла посмотреть фотки и понять, что наш поход в целом удался: он точно запомнится надолго.

Идти на подобные экскурсии по крышам можно, если вы уверены, что вестибулярный аппарат не даст сбоев. Гид нам постоянно говорил, что на подобных мероприятиях никто не падал, но пока мы шли по настилу, ноги пару раз проскользнули. Также нужно учитывать, что уклон крыш в реальности круче, чем кажется со стороны и об этом, как правило , никто не предупреждает.

 

Эмоций будет точно много! В целом рекомендую, но здраво оценивайте собственные силы. Я смогла пройти весь маршрут без остановки и даже на каблуках. Но у меня был надежный помощник и делать так не стоит)))

Достоинства
  • Адреналин
  • Красивые виды
  • Романтика
Недостатки
  • Есть сложные участки дороги по крышам
  • Не безопасно
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Жутко, но интересно 🙂🍀
02.03.2024
Как интересно!
Это круто! классные эмоции и необычные фото Cool
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также