Санкт-Петербург сам по себе богат на разные мистические фишки, истории о духах, призрачные места и необычные строения, назначение которых не всегда понятно с первого раза, и поэтому вокруг них начинает образовываться ореол загадочности. Никто же не знает, зачем это тут стоит, а раз непонятно, значит это что-то запретное и таинственное. Именно таким местом и является аптека Пеля, которая притягивает туристов, заинтересованных в теми мистики. Сама аптека по факту – музей-аптека, где вам расскажут не только про мистические составляющие, но и про историю становления производства лекарств в России и про то, каким образом раньше лечились люди. Довольно неплохой вариант, если хотите провести параллели с современным состоянием дел. Но большинство посетителей идут сюда именно за мистикой и желанием встретиться с чем-то неизведанным. Особенно если перед этим начитаются статей в интернете.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Признаюсь, я и сама к этому всему мистическому тяготею, но в музей шла не только чтобы посмотреть на башню Грифонов, но и для того, чтобы узнать в целом историю этого места. И я осталась полностью довольна. Так что в своем отзыве я постараюсь рассказать о этом месте, поделиться впечатлениями, чтобы кто-то такой же заинтересованный как я не упустил в Питере еще одно занимательное место, разнообразив свой маршрут из других музеев, прогулок по улицам и разным паркам.
История
История у места, конечно же, очень богатая и необычная, с взлетами и падениями. Первый владелец - Вильгельм Пель, немец по происхождению, он то и выкупил два здания на Васильевском острове и организовал в них аптеку, и производство, тут же он держал животных во внутреннем дворе. С этого то и началась эта занимательная история, что эта фамилия теперь красуется на фасаде здания. Вильгельм достиг в аптечном деле успеха, и после этого такое аптечное и прибыльное дело стало переходить по наследству. Следующим Пелем, владеющим аптекой, стал его сын Александр, и при нем дело начало процветать и разрастаться еще больше, хотя бы потому что они получили так называемый госзаказ и стали обеспечивать императорский двор препаратами. По современным меркам это все равно что заказ лично из Кремля. Плюс сюда же можно добавить изобретение системы запаивания ампул, которой до этого не было. Он же первым изобрел так называемую "Пилюлю для элит", золотая пилюля, непонятно от чего, но зато статусно. Фактически плацебо или какие-то витаминки, но статусно же, вот и покупали. Согласитесь, это что-то напоминает, не так ли? В общем зарабатывал уже Александр Пель как мог, и обзавелся немалым уважением и капиталом. Ну и ореолом мистики естественно, так как люди, занимающиеся производством лекарств имели в народе дополнительно еще и славу алхимиков, да и мало того, его считали обладателем секрета вечной жизни. Короче говоря легенды про него ходили самые смелые.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Не буду дальше раскрывать секреты этого места, а оставлю большую часть экскурсоводам, которые вам все в красках и расскажут. Но к слову, аптека тут была еще и в наше время, правда после всех исторических переворотов, о которых вам и расскажут, принадлежать она стала уже другим людям. Но сейчас это уже окончательно только музей. Парацетамол и капли от насморка тут купить не получится, последние годы аптека уже не действующая.
Мистика
Первым делом скажу, что мистика тут занимает не основную часть экскурсии. Основа тут конечно же история семьи Пеля. И просить показать призраков экскурсовода тоже не стоит. Хотя бы потому что придете вы туда днем, а днем призраки не выходят, а ночных экскурсий нет. Но тем не менее и без таинственной составляющей тут вы не обойтись.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
А мистика тут заключается в симбиозе самого доктора Пеля и его личности, его профессии и того, что о нем думали простые люди, в частности жители близлежащих домов, которые совсем не разбирались в производстве лекарств. Люди говорили и про то, что Пели знают секрет бессмертия, и что его отец Вильгельм то и не умер совсем, и про то, что они умеют делать золото из воздуха. Не спроста же семья была обеспеченной.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Но основная фишка тут – Башня грифонов, которая стоит во дворе, и вокруг нее создалось уже очень много легенд и такой мини культ что-ли. Но основное тут – это то, что на башню якобы прилетают Грифоны, которых этот доктор Пель вывел в своих лабораториях просто из колбы, вырастил, выкормил и выпустил. Видимо они прилетают и ищут своего хозяина. Такая Дейенерис Бурерожденная на минималках... или наоборот на максималках. И эти самые грифоны своими хлопающими крыльями мешают жителям соседних домов. Плюс еще на самой башне появились непонятные цифры, которые тут же окрестили кодом к вечной жизни или чем-то подобным. И как бы все равно, что цифры эти нанес в качестве творческого акта местный художник. Но слава про место идет всегда впереди логики и здравого смысла. Так что это все тоже стало несомненным доказательством мистичности места.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Обо всем этом вам подробнее расскажут во время экскурсии, не буду стильно углубляться. Но если вы во все это не верите, и вы не очень впечатлительны, то прямо какого-то невероятного потока мистики ждать не стоит. Его не будет.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Как можно посмотреть на музей?
Тут напишу про саму Башню, потому что для большинства именно она является основной целью. И посмотреть на нее можно только если вы посетите музей. Да и то увидите вы ее только через окно. Подходить к ней нельзя, так как двор закрыт.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Дело в том, что жильцы этого дома, во внутреннем дворике которого и находится башня, вообще не в восторге от толп туристов, которые тут бродили какое-то время назад. Не в восторге они и от популярности этого места. Поэтому двор они закрыли, и никого постороннего не пускают. А другим способом кроме как через закрытую дверь или через окно в музее на башню не посмотреть. Жильцов можно понять, никто не будет в восторге от толпы людей под окнами, которая разговаривает, и еще и мусорит. Но это крайне печально, что из-за невоспитанных посетителей вы не сможете теперь спокойно подойти к башне. Надеюсь, что постепенно с этим разберутся и смогут урегулировать возможность посещения двора. Но пока что если вам интересна башня – вам прямая дорога в музей, и никак иначе, потому что снаружи башню вообще никак не видно, хоть пытайтесь подпрыгнуть, хоть ходите вокруг этого дома - никак, проверено.
Заказ билетом
Билеты на экскурсию в группе тут просят бронировать заранее, так написано на сайте. Мы так и сделали, тут все просто. Нужно позвонить им по указанному номеру телефона и сообщить, что в такое то время вы в таком то количестве хотите посетить экскурсию, вас просто записывают и все, это считается как бронь места.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Как я поняла это не обязательно, то есть в нашу группу приходили люди, которые не бронировали, и так как были места – они спокойно платили и проходили. Но как по мне уж лучше забронировать и точно не переживать о том, хватит вам места или нет, потому что количество мест в группе ограниченно, а летом в сезон желающих может оказаться больше, и тогда придется ждать следующей экскурсии, в этом нет ничего страшного, конечно, но это просто неприятно. Тем более время может наложиться с экскурсионной группой, тогда места точно очень быстро закончатся.
Группа
Группа у нас была не такая уж и маленькая, но места нам вполне хватало, и мы без проблем могли все осмотреть, и даже всем хватало место чтобы присесть. На удивление в нашей группе было достаточно много семей с детьми, и это для меня было странно, потому как я считала, что мистика таким маленьким детям еще пока не так интересна, а посещение аптеки уж и подавно, но они на удивление спокойно слушали, не бегали, никуда не прыгали и ничего не пытались ломать. Меня это удивило, потому как я обычно к детям в подобных местах отношусь негативно. Им просто быстро становится скучно, и они перестают слушать, а начинают пытаться как-то себя развлечь, а это мешает другим, кто пришел посмотреть и послушать.
Экскурсия
Экскурсия мне очень понравилась. У нас ее вела девушка, рассказывала она все интересно, с большим количеством деталей. Для меня основным показателем хорошей экскурсии является то, что я запоминаю из нее много информации, и вот тут я действительно много что интересного из жизни семьи Пеля запомнила. Про то, как он работал, почему стал таким известны и уважаемым фармацевтом, какие лекарства принесли ему успех. Ну и конечно же ту самую часть про мистику, так как Пель и своими умениями и своим успехом у многих в те времена вызывал подозрения в колдовстве и алхимии. И это действительно интересная информация и о жизни людей и о том, как медицина и создание лекарств было организованно раньше. Все рассказывалось простым и понятным языком, что и позволило многое запомнить. Обычно если много терминов и все сложно, это пролетает мимо моих ушей. Но не в этот раз.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Еще был довольно интересный блок про внутреннее убранство аптеки, про то, что тут оригинальное, что воссозданное, что с этим местом происходило за все время его существования. Большой блок касается периода войны. И был большой кусок касательно находившегося в здании бомбоубежища, как по мне это одна из самых трудных именно с моральной точки зрения частей экскурсии. Тем не менее рассказывают очень интересно. Но согласна, когда приходишь ловить грифона, а тебе говорят про блокаду, взрывы и прочее, это может поставить в тупик и задеть за живое неподготовленного слушателя. И об этом я немного расскажу чуть дальше.
Не жутко ли там?
Да, жутко было мне там было, но связано это было точно не с мистикой и непонятными грифонами. Жутко было на моменте, когда мы спустились в настоящее бомбоубежище, сели там на лавочки, и нам сообщили, что тут одновременно могли находиться до 200 человек. А места внутри вообще минимум. На моменте рассказа, как рядом падали бомбы и как стены этого здания сотрясались, я постаралась все это представить, и словила приступ клаустрофобии. Особенно когда смотришь по сторонам, видишь голых холодные стены огромной толщины, понимаешь, что тут прохладно, и внутри прямо начинает зарождаться жуткое ощущение.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Так что жути тут нагонят не истории о духах и призраках, а истории о том, что тут реально происходило, вот что действительно ужасно.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Что мне больше всего понравилось
Мне очень понравилось то, как стилизовали якобы лабораторию доктора Пеля – это небольшое подвальное помещение. Как раз тут довольно здорово стилизовали все с налетом мистики, чтобы удовлетворить интерес тех, кто пришел сюда именно за этим.
Аптека Доктора Пеля, Санкт-Петербург
Мне понравилось, как тут сделана имитация горящего огня, ну и плюс баночки со всякими снадобьями выглядят очень необычно. Я приложу фотографии, чтобы было понятно, как атмосферно это выглядит. Плюс еще рисунки на стенах и разные колбочки с неизвестным содержанием. Так что именно в этом помещении я сделала больше всего фотографий.
В целом стоит сказать, что с декором тут правда заморочились. Вот эти коробочки, некоторые интерьерные решения - все новодел, но выглядит это все фотогенично. Лично мне понравилось все это фотографировать. Ну а настоящих артефактов тут конечно тоже хватает, но они обычно подписаны, что это и для чего использовалось.
Кому подойдет
Если вам интересно посетить не типичные туристические места, вроде Эрмитажа и Русского музея, то побывать тут стоит. Но по моему мнению понравится это место лишь вот таким любителям мистической эстетики, ну и плюс тем, кто как-то любит историю, увлекается ей и немного в ней разбирается, тогда да, вы на этой экскурсии сможете расширить свой кругозор и узнать немного новой интересной информации. Ну и конечно если вы любите делать атмосферные фотографии, то это место вы тоже оцените, потому что над декором тут поработали отлично. Двигать вам, конечно же, для композиции, ничего не разрешат, но тут в целом и так все ставить достаточно интересно, что можно найти для себя какие-то интересные варианты кадров.
Мое отношение к мистике
Вообще Питер в целом пропитан тематикой мистики, духами и всем подобным. Только про этот город можно найти тематические книги, вроде путеводителя по Питерским духам. Я подобное видела именно из Российских городов разве что про Москву. Но я эти книги благополучно скупаю, так что я знаю про что я говорю. Надо как-то взяться и написать отзывы на некоторые из таких книг, самые интересные, мне определенно есть, что о них рассказать.
Так что не удивительно, что такие вот экскурсии привлекают много людей, я и сама на них хожу потому что это интересно и хочется прикоснуться к этому самому непонятному и загадочному. Но фактически это все имеет к мистике лишь отдаленное отношение, частично исторически, а частично все это задумка автора, и вот про это на экскурсии и расскажут, что и все эти цифры и странные звуки – результат деятельности человека. Но конечно же и сам музей добавил к этому щепотку мистики, ведь они тоже работают не за просто так, и им хочется привлекать туристов. Вот все это и превратилось в такой большой мистический комок.
Так что встречи с чем-то неизведанным в Аптеке Пеля ждать не стоит, и если вы идете туда только за встречей с грифоном, то вас ждет разочарование. В остальном же место интересное, и большой плюс тем, кто создавал тут антуражные штуки для интерьера, получилось очень атмосферно.
Вывод
Посетить однозначно советую, жаль, что не ночью, конечно, но думаю, что все еще впереди. От себя ставлю пять звезд, потому что мне понравился и рассказ экскурсовода, и как тут все организовано, и внимание к деталям, и что тут достаточно комфортно, есть где присесть, не придется много ходит. По всем моментам впечатление у меня осталось исключительно положительное.
Местечко презабавное для посещения, оригинальные необычные объекты в Питере нравятся, хотя в мистику не верю. Жаль, что аптека уже недействующая, это добавило бы полноты ощущений. Потолки здесь высокие, как в концертном зале...
С таким удовольствием прочитала Ваш отзыв, теперь точно, как буду в Питере, не пройду мимо такого мистического и исторического места 😊 а насчёт башни и правда обидно…читала, что жители дома чуть ли не воду на экскурсоводов с группами из окон выливали, странное поведение👐🏻
Прочитала всё от и до, обожаю атмосферные питерские места и легенды, ну без фантазии людей никуда конечно 😄 грифоны им крыльями машут и мешают спать, ох уж эти чайки перекормленные, ой не могу 😂😂
К счастью, после "исторических переворотов" в России (точнее, уже в СССР) наконец-то появилась фармацевтическая промышленность, а не зелье от таких вот дельцов и шарлатанов. Ну а рынок фармпром разрушил, как все остальное производство.