В крайний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге, я с сестрой отправилась гулять по Васильевскому острову. Одним из пунктов посещения была старейшая аптека Вильгельма Пеля, окутанная тайнами и загадками.
Адрес: 7-я лин. Васильевского острова д.16
График работы:вт-вс 11-20
Стоимость: 200 рублей на человека.
Обратимся к истории, кто такой Пель и чем знаменит.
Аптека основана в 1760. В 1850 приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич Пель(Вильгельм Христофор Эренфрид).
В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору.
В 1875 право на владение аптекой унаследовал Александр Васильевич (Александр Вильгельм) Пель. Впервые в России А.В.Пель ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ; внедрил в практику методы асептики и антисептики; изобрел и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов.
В лабораториях А. В. Пеля проводились многочисленные анализы продуктов, питьевой воды, посуды, ткани и др. В нач. 20 в. комплекс включал: аптеку, органо-терапевтический институт, фармацевтическую фабрику, биологическую, физиологическую, бактериологическую и урологическую лаборатории, амбулаторию, научно-исследовательское отделение, редакцию, научную библиотеку.
Аптека Пеля в 20 веке:
Аптека в 1918, после национализации, была преобразована в 97-ю коммунальную аптеку, промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось. Работа аптеки не прекращалась в годы Великой Отечественной войны.
В 1983 г. проводилась реставрация торгового зала аптеки и на базе «Государственной аптеки №13» был открыт музей истории отечественной фармации.
Аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара в феврале 2005г.
С 17 ноября 2006 г. Памятник «Дом А.В.Пел» взят в аренду обществом с ограниченной ответственностью «ЭДИФАРМ», которое организовало ремонт помещения и реставрацию мебели.
История аптеки обширна и многогранна. Как и анненкирхе, это передовое в своем время место, значимое для города, а поэтому окутанное разными домыслами и загадками. Как и анненкирхе, аптека Пеля горела, но ее восстановили и она существует до сих пор, как музей. К слову, аптеку, торгующую лекарствами расформировали только 1 февраля 2019 года.
Я не могла не посетить это знаковое место.
В день нашего визита было холодно и промозгло, поэтому в аптеку Пеля мы пришли к открытию, к 11. Нам предложили самостотельно ознакомиться с залом аптеки и экспонатами, спуститься в бомбоубежище, а затем подняться и увидеть в окно башню грифонов.
Вместе с нами в аптеку пришло еще человек 5. Перед осмотром нам включили небольшой, рисованный видеоролик о истории Аптеки. Далее мы пошли гулять сами.
При входе нас встречает портрет Пеля и небольшая экспозиция: аптекарь за столом.
В основном зале, воссоздан интерьер аптеки 19 века,есть небольшое количество медикаментов и склянок того времени, медицинский инструмент. Все неспеша можно рассмотреть, а некоторые экспонаты даже потрогать.
Далее нас пропускают в глубь торгового зала, за стойку и мы по потайной лестнице спускаемся в бомбоубежище.
В одной из комнаток воссоздан итерьер мини - лаборатории, в дургих помещениях обстановка военного времени.Вещей минимум, все самое необходимое. Такие вещи мы видели в фильмах про ВОВ. Помещение без окон, небольшое, мрачное, а понимая, что оно еще и использовалось по назначению, пробегает холодок по спине.
Из бомбоубежища мы поднимаемся по лестнице в пролет между 1 и 2 этажеми в окно можем видеть башню грифонов.
Башня Грифонов (ее также называют Цифровой Башней и даже Башней Одинокого Оптимиста), является частью старинной Аптеки Пеля. Она расположена во дворе аптеки . Высота строения примерно 11 метров, диаметр – около 2 метров, и оно не имеет окон и дверей. Вершина башни покрыта жестяной крышей. А кирпичи, из которых состоит Башня, почти все пронумерованы.
Вопрос возникновения цифр на кирпичах Башни долгие годы мучает многих людей. Хотя всем хорошо известно, откуда они взялись изначально. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.
Так уцелевшая часть трубы лаборатории Пеля превратилась в арт-объект под названием «Памятник Яйцу». На это действо художника вдохновило сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи. Установка яйца как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в тот день. А нумерация кирпичей на Башне – дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить, и который не внесен в официальный реестр.
Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. А 13 июня 2007 года было получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».
Если честно, из окна башня грифонов совершенно не впечатлила: высокое строение, цилиндрической формы из красного кирпича. Внутрь двора не пускают, прикоснуться к башне и нормально ее рассмотреть нельзя. А жаль. Из двора колодца, я уверенна, это строение воспринимается совершенно по - другому.
Никакого мистического подтекста в аптеке и башне я не увидела. Расположение и планировка всех основных помещений логически понятна, дело которым занимался Пель и сыновья, тоже вполне объяснимо, они не были шаманами, они были учеными с блестящими, в их время, знаниями.
Аптека Пеля заслуживает внимания и однократного посещения. Можно ознакомиться с аптекой самостоятельно, как мы. Или записаться на организованную экскурсию, которые проводятся для групп.По времени экскурсии и стоимости вас могут соориентировать сотрудники. Аптека Пеля это нетоповая достопримечательность, которая также рассказывает о непростой истории города и позволяет лучше его почувствовать.