Опубликовано 21 Февраль, 2019 - 08:52

  • Стоимость:
    2500 рублей

Всем привет! Я из города Красноярска ( Сибирь), где 20.02 был дан спектакль "Мастер и Маргарита". Пока воспоминания свежи - спешу поделиться.

В начале небольшое отступление 😊

Во время своей поездки в Питер мы очень хотели сходить на одноименный мюзикл, афишами которого был расклеен весь город, билеты уже были куплены, но мы сильно заболели и сходить не смогли. Было очень обидно:(

Вернувшись, я специально искала нечто подобное в своем городе, и вот я натолкнулась на афишу вот этого спектакля. Театр им. Булгакова, да ещё и из самого Санкт-Петербурга...Стоит ли говорить, что ожидания были просто огромные?

Я нежно люблю это произведение, хоть и не считаю его незыблемой классикой. Я была готова к неким отступлением от канонов и новому прочтению...Но то что я увидела было просто вопреки всему, и здравому смыслу в том числе.

Площадка была выбрана не самая удачная, но думаю, самая дорогая. Наш главный театр Оперы и балета им. Хворостовского.

Вот мы, еще ничего не подозревающие и находящиеся в предвкушении.

А вот и сама сцена. Прошу прощение за качество, освещение в театре не ахти.

Декорации: По сути всё что находилось на сцене перед началом. Лестница, металлические постройки, стол, рояль и БУМАЖНЫЙ КРЕМЛЬ. Да. Именно так. Выглядело забавно.

Свет и музыка: К свету претензий не было. В зал не бил, создавал какую-никакую атмосферу. Музыка более неоднозначна, но в целом, ничего.

Костюмы: Достойно, без излишеств.

Персонажи:

Воланд - эту роль на себя взял сам режиссёр Сергей Алдонин. Более нелепого Воланда я не могла представить даже в самых смелых фантазиях. Начиная от голоса с одесскими нотками "а-ля тётя Роза приехала" до самой актерской игры. Ну вот не верю и всё тут.

Мастер ( Илья Исаев) - мне понравился этот персонаж, хоть он и не совсем развит. Отклонений от книги в его монологах практически не было.

Маргарита (Екатерина Климова) - одна из моих отдушин в спектакле. Хоть появилась только в самом начале и 15 минут в конце. Я прям любовалась ей.

Иван Бездомный ( Филипп Бледный) - актер, известный мне из сериала отель "Элеон" на СТС. Ждала его появления на сцене. Сыграл достойно.

Свита Воланда...Ну просто зоопарк и психушка в одном лице. Чего только стоит одна Гелла, в возрасте и с лишним весом, которой в спектакле ну ооочень много. Пошло, противно.

Кот- Бегемот , похожий на лицо кавказской национальности и с такими же замашками.

Азазелло и Коровьев тоже странные. Много кривляний, отвратительного псевдоюмора, в том числе и политического. И пропаганда алкоголя.

О самом действии спектакля:

Были вставки, ссылающиеся на наш город:) Весьма веселило зрителей, но не меня. Вкусные красноярские сосиски. Ну да, ну да.

А вот золотые блёсточки, рассыпаемые в качестве спецэффекта, мне, как любой "сороке", весьма понравились.

Много сцен с псих. больницей. И дурацким доктором. Честно, я уже ожидала концовки в стиле "режиссёра - Воланда увозят на кушетке".

Второй акт начался со сцены в Варьете и работы с залом. Это немного расшевелило всё это ужасное действо.

Я очень сильно ждала бала Сатаны. И он был. Конечно не такой, который можно представить по описанию в книжке, но вполне себе. Интересно и свежо.

Хочется отметить такую деталь, что тем, кто не знаком с содержанием книги, будет проблематично следить за сюжетом, потому как он комкается, скачет и упускает многие важные вещи.

Сюжетную линию с Понтием Пилатом обыграли за счет предыдущих актеров на сцене, то есть они просто замирали и начинали цитировать отрывки из романа. Интересный ход, но в начале путает.

Одни и те же актеры играли разных персонажей, иногда даже без смены костюма.

На протяжении всего спектакля люди просто вставали и уходили. Некоторые сидели из жадности, типа "мыжзаплатили". И да, цена немаленькая. Но это же сам театр из Северной Столицы, прилетел порадовать нас, провинциалов.

Длительность спектакля: 3 часа.

3 часа, Карл!!!

Итог - не рекомендую.

Не буду обвинять актеров, они играли как могли. Считаю саму пьесу очень своеобразной. И режиссёру, который возомнил себя подходящим на роль Воланда, я бы посоветовала дальше снимать сериалы на СТС, а не покушаться на такие вещи.
Впрочем, были и весьма довольные зрители. Может это я просто не понимаю ничего в современном искусстве...Но насиловать себя, да ещё и за свои же деньги, я не пожелаю никому. Даю две звезды за несколько приятных персонажей и пару терпимых сцен.

AgataNastyне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я хотела сходить на этот спектакль, когда приезжали к нам в город, но видимо, правильно сделала, что не пошла. Не люблю пошлость в искусстве
21.02.2019
Да, правильно сделали.Не стОит оно того.
21.02.2019
Одни и те же актеры играли разных персонажей, иногда даже без смены костюма.
- а почему так? о_О
21.02.2019
Ну я так думаю, чтобы не везти с собой массовку. Для примера: актер, игравший Берлиоза, вышел позже в качестве дяди Берлиоза. Свита Воланда играла врачей в псих. больнице, литературных критиков в сцене с Мастером и т.д.
21.02.2019
Я нежно люблю это произведение

Считаю саму пьесу очень своеобразной

Ага, видно как вы любите и не отличаете роман от пьесы 😁 ну что сказать, красноярские сосиски вкусные народ сибирско-красноярский дюже богат, я бы удавился за 2,5 косаря идти на спектакль
21.02.2019
Я понимаю, что пьеса отличается от романа. Но думаю, что общая атмосфера должна сохраняться?Я готова платить за хорошие впечатления и эмоции, но здесь, увы, не срослось. Благодарю, что заглянули?
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также