Опубликовано 6 Апрель, 2021 - 12:52

Привет!

Я бы никогда не подумала, что могу с таким столкнуться... более того, до похода к офтальмологу я даже не знала, что это такое - демодекоз.

К офтальмологу я попала совершенно по другому случаю, но, видимо, по счастливой случайности врач оказался не один, у него еще было двое каких-то практикантов, парень и девушка.

Меня завели в темную комнату и парень-практикант стал осматривать мои глаза через какой-то аппарат. Потом это сделала девушка, потом снова парень... и так несколько раз. В конечном итоге сел смотреть мои глаза сам врач-офтальмолог. Спрашивает у них: - что видите? Они говорят - всё хорошо. Врач был ошеломлен ответом, начал возмущаться, что неизвестно какими врачами они будут с таким подходом. Говорит им "смотрите, что видите на ресницах и у корней ресниц?". В общем, практиканты так ничего и не увидели, видимо ввиду своей неопытности. А он им говорит "демодекоз". Я тогда и не поняла, что это такое, потому что слышала это впервые, а потом мне уже врач объяснил, что же это за болезнь...

Не знаю, стал бы так внимательно он изучать мои глаза и ресницы если бы у него не было этих практикантов, но мне почему-то кажется, что они были обнаружены именно благодаря тому, что врач пытается их по максимуму чему-то научить. То, что увидел врач - это белые корочки на основании ресниц, которые торчат прямо из кожи и цепляются к ресничкам.

Демодекоз - это болезнь, которая говорит о том, что на моих ресницах и под ними живут самые настоящие клещи...

Я была шокирована, потому что даже не подозревала о таком. Да, бывало, что у меня чесались глаза по вечерам, но я это все списывала на усталость глаз; на то, что уже хочется спать; весь день косметика на лице; и прочее, но я даже не знала о существовании такой болезни. Если бы мне когда-то кто-то сказал, что такое может быть, возможно я бы и раньше обратилась к врачу, но я об этом и знать не знала.

Какие основные признаки?

Оказалось, что клещи активнее всего вечером и от них чешутся глаза, бывает дискомфорт, как-будто что-то в них попало, по утрам слипаются ресницы, а самое ужасное - в большом количестве выпадают ресницы.

Для меня это было полным шоком, но хуже того, что врач начал ругаться. Типа как так, молодая девушка и всякое такое... а я то могу откуда знать откуда она у меня? В интернете узнала, что это происходит от ослабления иммунитета. Причем эти клещи у каждого человека, но в малом количестве, а у меня их стало много и они уже начали мешать.

И вот он отправляет меня на анализ - демодекс. Даёт направление, это находится в НИИ Глазных болезней нашего города.

Только нельзя просто взять и сдать этот анализ, там есть обязательное условие - не умываться хотя-бы с утра, а еще лучше и с вечера, потому что клещи активнее всего именно вечером.

Я не умывалась сутки и когда пришла на анализ мне хотелось чесать свои глаза без остановки, видимо, уже можно было и не сдавать анализ, и так всё было понятно))

Я уж страшилок в интернете начиталась, что будут вырывать ресницы, с каждого глаза по 8 штук - 4 верхних и 4 нижних, и готовилась к этому.

На следующий день я пришла сдавать анализы, пришла в процедурный кабинет. И дальше у нас с мед.сестрой завязался диалог.

- вы первый раз сдаете анализ?

- да, я вообще случайно узнала о клещах, пришла к офтальмологу с совершенно другой проблемой, а он через аппарат увидел.

- это очень крутой врач, потому что мало кто может определить их через аппарат, тем более когда ты пришла с совершенно другой проблемой к нему.

Потом я спросила у нее, правда, что она мне сейчас будет дергать мои ресницы? На что он она мне ответила:

-нет, это какие-то варварские методы и мы это делаем путем соскоба.

В самой процедуре нет ничего особенного, но впрочем как и любой другой соскоб - в этом есть мало чего приятного.

Она достала какой-то инструмент по типу ножа что-ли и попросила широко открыть глаза. Начала шкрябать этим инструментом мне по линии роста ресниц, на нижних и верхних веках.

Неприятно, немного больновато, даже слышны эти шкрябающие звуки, от которых тоже неприятно. На два глаза она сделала примерно по 8 соскобов, заняло это всё секунд 40.

У меня моментально побежали слезы из глаз от раздражения, я не плакала, а слезы сами текли. У всех людей так, мне дали ватные диски и сказали, что это у всех бегут слезы вовремя соскоба.

Оплата была 700 рублей, по 350 рублей за каждый глаз. Пока я ходила на кассу оплачивать это "удовольствие" - мне уже приготовили результаты.

В бланке с результатом было написано "в большом количестве". Здесь я уже испытала шок, я всё таки рассчитывала увидеть что-нибудь более утешающее. Мне не стали считать их количество, потому что соскоб был сразу с нижних и верхних ресниц.

С этим результатом я пошла к офтальмологу по месту жительства и там мне назначили лечение. Причем офтальмолог снова ругался, когда увидел те слова "в большом количестве".

Можете сами посмотреть в интернете на этих клещей, здесь не стала опубликовывать, потому что мало приятного есть в этих фотографиях.

Обязательно умываться утром и вечером дегтярным мылом. Оно сильно сушит кожу, поэтому обязательно утром и вечером увлажняющие крема для лица. Запах не самый противный, уже после двух дней я привыкла к этому запаху.

Как потом выяснилось, от демодекоза помогает только Блефарогель 2 и настойка календулы, а от остального мало толку.

Но купила я всё, ежедневно мучила себя этими каплями и мазями, но результата они толком и не дали. Не рекомендую никому использовать мой метод лечения, тем более он оказался не очень эффективным и длительным, лучше обратиться к своему врачу и Вам назначат лечение индивидуально.

Лечение заняло месяц... и результата не принесло. Они так же были в большом количестве, только вот глаза стали меньше чесаться, но они были, корочки оставались.

После истечения месяца я продолжала лечиться Блефоргелем 2 и настойкой календулы. Этот гель стоит недорого и на месяц достаточно около двух флаконов.

В общем, за месяц вылечить сложно, лечение длительное, потому что эти клещи живут не только на ресницах, но и в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов, там же они откладывают яйца и развиваются. Вывести эту заразу не легко, видимо им очень хорошо живется на человеке.

Из-за этого выпадают ресницы, я еще удивлялась - почему у меня выпадают ресницы в день по 4-6 штук с каждого глаза, а оказалось всему виной - клещи.

Мне врач запретил краситься, да и в целом мне пришлось выкинуть всю косметику, которой я пользовалась и которая была связана с веками и ресницами - туши, карандаши для глаз, подводки, карандаши для бровей, основа под макияж, палетки с тенями и многое другое... потому что клещи живут длительное время не только на человеке, но и на предметах.

Как можно заразиться?

С подушки, полотенца, просто от грязных рук и даже через объятия и поцелуи.

Теперь + 1 повод больше избегать контактов с людьми.

Для меня это ужасный недуг, ежедневная борьба с этими клещами вытащила из меня все силы.

Каждое утро и вечер я беру ватную палочку и наношу туда Блефарогель 2, обрабатываю края век. Суть этого геля в том, чтобы отошли все корочки на ресницах и кожи, а потом обрабатывать аккуратно настойкой календулы.

Лечение заняло чуть больше двух месяцев, у некоторых людей это занимает больше времени, а у кого-то меньше, зависит от их количества и методов лечения.

Если у Вас есть подозрение или Вам назначил этот анализ врач - нужно не пренебрегать и обязательно сдать анализ. Не очень приятная процедура, но она дает точное понимание того, есть у человека это зараза или нет.

Я искренне желаю, чтобы как можно меньше людей столкнулись и узнали, что такое демодекоз...

Alenushaрекомендует
06.04.2021
Загуглила... не самая приятная картина.
С врачом правда очень повезло. Хорошо, что он обнаружил! Здоровья вам. Wink
06.04.2021
спасибо большое! намучилась я с этим конечно Tired
06.04.2021
Это еще хорошо что они к Вам на лицо не переселились. У меня эти клещи на лице были, таких делов наделали что ужас.
06.04.2021
тоже чесалось все? какие-то сейчас типа прыщи появились на щеках, страшновато стало вдруг они((
06.04.2021
Да чесалось, особенно на ночь и с утра. А еще прыщи были большие как шишки и очень болючие. Иногда спала только на спине, поскольку щекой на подушке было больно лежать☹
07.04.2021
ужасная конечно болезнь и лечить долго. хорошо, что у вас сейчас все хорошо.
06.04.2021
У дочери ничего не чесалось, было акне. Делали соскоб и обнаружили клеща. Лечение от клеща не дало никаких результатов. Помогли только препараты типа роаккутана
Врача, который лечил от демодекоза, дочь сменила, попросила ее направить к лучшему дерматологу в нашем КВД.
06.04.2021
да не так уж и легко от этого избавиться, видимо очень им хорошо на человеческом теле((
06.04.2021
Ужас какой... Я слышала, что и на лице заводятся, да, только не знаю, этот вид клеща или другой. Желаю вам быстрее избавиться от этого недуга!
06.04.2021
да, тоже самое, только вот на кожу еще можно что-то серьезное мазать, а в глаза с этим ведь не полезешь((
06.04.2021
Спасибо за отзыв, тема не самая приятная, но хорошо, что о ней говорят!
06.04.2021
если бы я сама раньше знала об этих клещах, то наверняка раньше бы обратилась к врачу и возможно легче это было бы вылечить, быстрее.
Полезный отзыв )