Опубликовано 7 Февраль, 2014 - 12:40

Кто же не слышал о докторе Комаровском? Наверное, каждая мамочка слышала о нем. Просто детский Доктор Хаус! Я услышала о нем во время беременности от коллег. В нашем коллективе у каждой мамочки обязательно был хоть один экземпляр его книги, и они щедро делились советами, цитируя Комаровского.

Начав читать эту книгу онлайн и посмотрев пару передач, я поняла, что мне нравится такой стиль изложения и со многими его мыслями я согласна. Мне нравится, что он разъясняет свои мысли очень доходчиво, а не просто заявляет, что нужно вот так. Выслушав его аргументы, понимаешь, что говорит он по делу. Поэтому в нашем доме имеются аж три его книги. И за беременность я их прочла целиком, как развлекательную литературу. Читается удивительно легко и весело. У доктора явно все в порядке с чувством юмора, местами я хихикала и зачитывала избранные моменты мужу. Он все не мог понять, как над серьезной литературой про здоровье можно ржать?! А это психологический прием, если посмеешься, лучше запомнишь. Да и читать дальше хочется, в отличии от медицинских справочников и руководств. Никогда не могла адекватно воспринимать книги, где все расписано сухо, словно лекция.

Собственно, перейдем к изучению. Книга толстая, около 600 страниц. Оформление веселенькое, нарисованы миленькие зверюшки, детишки и людишки, не мешающие воспринимать написанное.

Дядя доктор
Картинки

Книга состоит из четырех частей:

1. Начало жизни вашего ребенка (беременность, роды и первый год жизни)

2. Образ жизни вашего ребенка (питание, закаливание, прививки и прочее)

3. Болезни вашего ребенка (ну тут, все понятно)

4. Избранные статьи (забавные)

Огромное содержание

Эта книга наиболее общая из всех его книг - тут затронуто очень много вопросов, некоторые не очень глубоко, но на это есть и другие (например, ОРЗ:Руководство для здравомыслящих родителей). Тут больше показан подход к здоровью ребенка. Я бы назвала этот подход золотой серединой - не бросаться к ребенку по каждому писку и чиху, но и не игнорировать явное недомогание. Мне нравится, что Комаровский призывает к сознательному родительству, уверяя, что никто кроме вас не знает, что лучше для вашего ребенка.

Меня, например, очень интересовало закаливание, потому как я ужасная мерзлячка, даже летом, бывает, сплю под теплым одеялом. Думаю, это потому, что меня всегда сильно кутали под напором бабушек-дедушек. Для своей дочки я такой судьбы не желала, поэтому под крики мужа и бабушек "Ей же холодно!!!" купала дочку в 35-градусной воде, не закрывая двери в ванную, не боялась сквозняков, проветривала комнаты как можно чаще, гуляла в любую погоду. Пока эффект не столь очевиден, но дочка явно морозов не боится и спит под тоненьким одеялом. Спасибо доктору Комаровскому!

Есть еще много его советов, которыми я постоянно пользуюсь. Например, мы купили увлажнитель в детскую, зимой он нас очень выручает. Также после его книг я перестала нервничать и беспокоиться, сравнивая дочку с другими детьми - все дети разные. Я почти не бешусь, если ребенок не хочет есть.

Очень мне понравился раздел, где описывается тактика действий родителей и бабушек-дедушек. К сожалению, у нас так идеально не получалось.

В общем и целом, книга позитивная, радостная, но крайне информативная. Если вы еще не знакомы с Комаровским, зайдите на сайт. Там можно ознакомиться со статьями, посмотреть видео и многое другое.

Достоинства
  • Легко читать
  • Отличный подарок будующим родителям
  • Очень познавательная для родителей
pipusicрекомендует
07.02.2014
Комаровский один из лучших педиатрии. Смотрю иногда его лекции на сайте megogo.net
07.02.2014
Это точно! Я узнала очень много нового.
07.02.2014
Так много всего полезного! Очень познавательная книга. (Картинка мамы с ребенок во всяких "позах" вообще милота) Innocent
Отличная книга Smile Комаровский и только Комаровский Laughing out loud
07.02.2014
Ой, мне этим Комаровским во время беременности все уши прожужжали, что я его заранее возненавидела:) гормоны бушевали. Потом по привычке игнорировала. Наверное зря. Обязательно куплю когда будет возможность. Спасибо за выдержки из книжки. Очень показательные)))
07.02.2014
La_Sirene, понимаю вас, я ознакомилась, чтобы отстали, и мне понравилось. Попробуйте почитать, может и вас заинтересует.
07.02.2014
Мне импонирует его методики лечения. Вроде все элементарно и логично, но в тоже время отличается от традиционных способов лечения Smile
недавно скачала все книги Комаровского - буду читать на досуге Smile
Где скачали ? Если есть возможность, скиньте, пожалуйста на почту. Не могу нигде скачать.. Спасиьо [ссылка]