Опубликовано 1 Июль, 2020 - 15:33

Здравствуйте!

С творчеством ростовских "плохишей"-группой Каста я познакомилась ни много ни мало 16 лет назад! Мне было 13, и в нашем окружении одноклассники и друзья только начинали интересоваться рэп-культурой. Во всех "утюгах" звучал трек "Ревность". Честно говоря, текст меня тогда мало цеплял (прониклась позже), зато очень понравился минус.

Влади

Ревность

Более глубокое увлечение и изучение творчества Касты пришлось 6 лет спустя. Мне было 19, и тогда рэп был на пике популярности. Это была так называемая старая школа (old-school). Никакой электронщины в минусах с налётом клубной музыки. Группы Каста, Триада, 25-17, Грот. А также Баста/Ноггано/Вася Вакуленко. Как же я люблю старый российский рэп и категорически отказываюсь принимать новый! При всём уважении к представителям современного рэп-движения.

При моём увлечении данным жанром, я вовсе не была "пацанистой"- так же любила косметику, красила волосы, носила каблуки. И хорошо училась в универе.

Но конечно, группа Каста начала свой путь раньше, чем 2005. Группа состоит из 4-х исполнителей:

• Влади —Владислав Лешкевич (с 1995)
  • Шым — Михаил Епифанов (с 1996)
  • Хамиль —Андрей Пасечный (с 1999)
  • Змей — Антон Мишенин (с 2008)

Влади-основатель Касты и до сих пор является негласным лидером. Невероятно обаятельный человек, так и светится позитивом и неугасающим задором, хотя ему уже 41 год! Если вам скажут, что лысые мужчины не привлекательны-смело покажите им клип Касты! Кстати, недавно прочла, что Влади развёлся после 10 лет брака, была удивлена. Слышала, что их пара с Виталией Господарик была очень крепкая.

Влади

Шым второй по "стажу" в группе. Вот кстати, к нему ровно отношусь. Не вызывает диких восторгов, но и не отталкивает. Шым, как и Влади бессменны во всей дискографии группы.

Шым

Хамиль. Почему-то при взгляде на него, хочется нарядить Хамиля в строгий костюм, в одну руку вложить портсигар, и отправить на Сицилию руководить "бизнесом". Мне кажется, его типаж очень подходит, не так ли?

Хамиль

А ещё, Хамиль обладает очень узнаваемым "пацанским" голосом. Вообще, каждого участника Касты я могу отличить по голосу, кроме Шыма. Потому рассуждаю так-если это непонятный голос, значит точно Шым 😄.

Змей

Змей, куда нам?

К удавам....

Вот уж правда точное прозвище. Змей очень высокий, напоминает действительно змея, только не ядовитого, а какого-то доброго и положительного). Пришёл в группу позже остальных участников. У него самый грубый и приглушённый голос в группе, что не лишает его изюминки и своего очарования.

Змей

Дискография. Мои любимые треки.

Так как я вращалась в этой структуре, ходила на все ас рэп-фестивали нашего города в 2010-х, знаю, что в хип-хоп среде правильно называть "трек", а не "песня". Как говорят рэпперы-мы не поём, мы читаем. Так что увлечение немного сошло на нет, а привычка говорить так осталась.

1991 Трёхмерные рифмы.

Наименее знакомый мне альбом группы. Оно и понятно-в 1999-м мне было 8 лет. Прослушав его во взрослом состоянии, мне понравился только один трек-"Наши люди".

Наши люди, поднимите руки,

Если вы слышите эти звуки.

Есть даже клип (official video), но там просто концерт на огромной площадке. Качество плохое, что не удивительно, всё таки 21 год прошёл! Ребята там такие молодые.

Наши люди-клип

2002 Громче воды, выше травы

Этот альбом принёс Касте большую известность. Треки "На порядок выше" и "Про Макса" полюбились простым людям. А в "На порядок выше" вообще глубокий смысл. В том, что за границей, как бы не было хорошо, эммигрант чужой, и с Родиной связывают незримые корни.

Не забывай свои корни, помни:

Есть вещи на порядок выше, слышишь?

Говорят, отсюда надо сваливать по идее,

Встать на ноги, завести семью, расти детей.

И может это правильно,

Но прошлое не может быть оставлено и брошено,

Позже найдено.

Не забывай свои корни, помни:

Есть вещи на порядок выше.

На порядок выше-клип

Ещё в этом альбоме мне очень нравится трек "Сказка".

2008 Быль в глаза

Вы помните? 2008 год, а с экранов MTV группа Каста советует нам не кипешевать, ведь всё ништяк? Если вы мой ровесник и старше, то конечно помните. "Вокруг шум" по сей день остаётся главным хитом Касты, переплюнув даже "Ревность". В чём секрет? Глубокого смысла не наблюдается, но трек так качнул, что непроизвольно начинаешь двигать головой под него! Ещё, моё мнение, что удачная минусовка-70% успеха.

Пока кто-то там шёпотом, где-то там диссит,
Вот это басс - это к нам за кулисы.
Прёт это так, а мы в пятером
То в Сибире где-то, то где-то под Питером.
Пейте ром в кругу друзей ваших давнишних:
Андрея, Юры, Влада, Антона и Миши.
Пусть молодые пишут и дух борьбы царит,
Только пусть эти рыцари друг, другу глаза не выцарапают.

Вокруг шум-клип

Вокруг шум-клип

Тематика запрещённых препаратов в альбоме есть, но это не так загружает, как у набившего оскомину Гуфа, у Касты преподнесено всё весело. Как в треках "Ды-Ды-Дым" и "Супермаркет"

По-ходу, мне каюк, но я ещё не пойман,
Может это глюк? Ага какой там!"
За кассами видишь, битюки в кожанных куртках
И кассирши затаились, как собаки в будках.

А вот и чей-то смех, где-то скрытая камера,
Куда же деть корзину, в ней сплошное палево.

Ещё с этого альбома мне понравился трек "Нормально всё". Когда жена пристаёт с расспросами, муж сделал ей комплимент, и "у него нормально всё, чё там кому не нравится" 😁.

Весьма лирична композиция с данного альбома "На крыльях любви", тоже люблю её слушать.

Я знаю, что у группы вышел ещё один совместный альбом в 2017, а между ними издавались сольные альбомы участников. И я сейчас расскажу вам о самом любимом.

2010 ХЗ (Хамиль и Змей)

Блин, этот альбом крут! Мне понравилось на нём 90% треков! Самый известный-"Это прёт".

Это прёт-клип

Это прёт-клип

Очень нравятся треки с этого альбома-Прыгать высоко, Муза, Пятница. И конечно знаменитая "Метла".

-Вот ты тип!

-Бла, бла, бла!

Есть и лирика. Моего восхищения заслуживает творчество Змея "Самый счастливый человек". А почему он счастлив?

Сегодня я стал папой.

Не отстал от него и Хамиль. "Закрытый космос" тянет на шикарный медляк, но никак не на классический рэп. Это очень крутой трек и клип тоже!

Я будто выпал из сна, а тут другая весна.
И в небе добрый знак, если комете верить
- Это сгорает мой корабль в твоей атмосфере.

Сольный альбом Влади "Что нам делать в Греции?" кроме известной "Ревности" не зацепил. Но.....у него есть трек, не вошедший ни в один диск, совместное творение с прибалтийским рэппером Gustavo "Глупо, но класс". О, это шедеврище! Представьте себе русского и латыша, встретившихся в клубе случайно, болтающих каждый на своём языке, и воспринимающих слова друг друга смешно, но исковеркано. Это лучше видеть, обязательно посмотрите клип!

Выводы

Да, раньше я быда если не фанатка, то заядлый слушатель. В 2012 году Каста приезжала к нам в город, я ходила на концерт! К сожалению, места были только стоячие, но мы всё равно были в диком восторге! А вам нравится творчество группы? Были на концерте? Буду рада отклику в комментариях.

Сейчас, я конечно переросла этот стиль музыки. Иногда накатывает ностальгия, я могу послушать разом песен 10, но это как правило случается раз в пару недель)

Если вы категорически против ненормативной лексики-увы, вам мимо. Мат присутствует, но он настолько завуалирован и встречается редко, что меня совсем не раздражает.

Спасибо группе Каста за весёлую юность, увлечённость российской рэп-культурой и просто за позитивное настроение при прослушивании треков!

Всем добра!

Irene astraрекомендует
01.07.2020
Как же мне нравилась эта группа. Воспоминания нахлынули...
01.07.2020
На меня тоже недавно напала ностальгия-всю дорогу на работу слушала их, и решила написать отзыв))
01.07.2020
Как интересно почитать про непривычные и даже враждебные привычным мне стилям! 😂
А самое смешное, что глядя на Ваши фото так же невозможно заподозрить автора отзыва в приверженности данному стилю, как и меня к тяжелому металу 😉
01.07.2020
Ого, вы металл любите? Неожиданно😁 у меня вообще микс-косметика, вышивка, рэп и раньше увлекалась футболом😂
Мужу 32,а он в машине переодически слушает...ностальгирует, видимо)))
Я только одну их песню и знаю "Вокруг шум", как - то не зашло мне творчество этой группы.
01.07.2020
Это хит😊 у меня многие знакомые, кстати ровно к их творчеству относятся
01.07.2020
Почему то я не помню эту группу! Может потому, что РЭП меня не очень вдохновляет!
Прошла она мимо меня. Сейчас из интереса послушала Ревность. Нет, точно не слышала.
02.07.2020
Я думала, их почти все знают, но ошиблась😉 наверное правда, только любители рэпа хорошо знакомы)
02.07.2020
Я больше по рок-части😁