Ессентуки № 17 — природная лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0—14,0 г/л). Основной источник — скважины № 17-бис, 36-бис, 46 Ессентукского месторождения Кавказских Минеральных Вод, в городе-курорте Ессентуки, Ставропольского края. Всего на территории курорта эксплуатируется 5 источников типа «Ессентуки № 17». Кроме того, в 1989 году на территории Ессентуков построена крупнейшая в стране питьевая галерея, рассчитанная на 5 000 посещений в день. В числе прочих, в галерею непосредственно из источника поступает и вода «Ессентуки № 17» из скважин, относящихся к Ессентукскому и Бештаугорскому месторождениям. Под контролем специалистов часть минеральных вод бальнеологического курорта разливается в стеклотару на заводах в городе Ессентуки.
Из всех минеральных вод, которые я перепробовал, «Ессентуки №17» самая соленая.
Ее вкус и запах очень специфические.
Химический состав «Ессентуки № 17»
Минерализация у этой минеральной воды высокая - (10,0—14,0 г/л), и это сразу чувствуется на вкус.
Вода содержит соединения бора, что довольно редко встречается среди минеральных вод.
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Ессентуки № 17»
Минеральная вода «Ессентуки № 17» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): хронические гастриты с нормальной и пониженной кислотностью синдром раздраженной кишки дискинезия кишечника заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей хронический панкреатит сахарный диабет
Обычный список лечения и профилактики болезней ЖКТ, обмена веществ.
Для лечения болезней мочевыводящих путей «Ессентуки №17» не применяются.
Теперь о том, как правильно пить эту воду:
При каждом заболевали «Ессентуки №17» пьют по-разному. Но, всегда, до приема пищи.
А обычно, как правило, люди употребляют минеральную воду во время приёма пищи. И лечебный эффект сводится к нулю.
Важно пить «Ессентуки №17» подогретой до нужной температуры. А многие ли так поступают? Лично я, никогда не подогревал минеральную воду.
Вот рекомендации врачей по правильному употреблению «Ессентуков №17»:
Рекомендуется пить курсом от 4х до 6 недель, курс поврорять раз или два в год.
При гастрите с нормальной секреторной функцией желудка Ессентуки 17 пьют медленно, небольшими глотками трижды в день за 35-40 минут до приема пищи. Размер порции – 50-200 мл, температура воды – 28-35°С.
При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка Ессентуки 17 пьют медленно, небольшими глотками трижды в день за 15-30 минут до приема пищи. Размер порции – 100-200 мл, температура воды –18-25°С.
При хроническом холецистите с гиперкинетической дискинезией Ессентуки 17 пьют большими глотками трижды в день примерно за час до еды. Размер порции – 100-150 мл, температура воды –40-45°С.
При панкреатите без склонности к частым обострениям Ессентуки 17 пьют только в период ремиссии, три раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. Размер порции – 100-200 мл, температура воды –40°С.
При гипокинетических состояниях желчного пузыря Ессентуки 17 пьют большими глотками три раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. Размер порции – 150-200 мл, температура воды –не выше 25°С.
При желчнокаменной болезни Ессентуки 17 пьют большими глотками трижды в день примерно за час до приема пищи. Размер порции – 100-150 мл, температура воды – около 45°С.
При сахарном диабете и/или нарушении толерантности к глюкозе Ессентуки 17 пьют три раза в день, за 45-60 минут до еды. Размер порции – 100-200 мл, температура воды – 25-35°С.
При синдроме раздраженного кишечника со склонностью к запорам Ессентуки 17 пьют мелкими глотками и быстро, трижды в день за 1,5 часа до приема пищи. Размер порции – 100-200 мл, температура воды – не выше 18-20°С.
Также необходимо помнить, что лечение минеральной водой «Ессентуки №17» разрешено только при отсутствии печеночных колик, осложнений инфекциями и других приступов, в периоды ремиссии заболевания и только тем пациентам, которым не требуется хирургическое вмешательство. В любом случае методика лечения питьевой минеральной водой всегда индивидуальна и назначается врачом лично – как минимум, необходима медицинская консультация перед лечением.
Иначе, вместо полезного эффекта можно лишь навредить своему здоровью .
Ну и как обычно, несколько слов о моем впечатлении при употреблении этой воды:
«Ессентуки №17» - это лечебная минеральная вода.
Пить ее ради удовольствия, наслаждаясь солено-содовым вкусом и специфическим минеральным запахом - удел немногих.
Как столовая вода, предназначенная для употребления за обедом, она тоже не идёт.
«Ессентуки №17» - лечебная вода. Об этом есть и надпись на этикетке.
И как всякое лекарство, пить ее нужно с разрешения врача. И в тех дозах и в то время, какое он порекомендует. Причём, пить ее нужно курсами, регулярно.
Тогда, будет толк. В лечебном смысле - эта минеральная вода уже давно себя зарекомендовала с лучшей стороны.
Я эту воду рекомендовать не буду.
Я не врач, рекомендовать лекарства мне не хочется. Мне самому, хоть ее и рекомендовали гастроэнтерологи, она не нравится. Предпочитаю употреблять в лечебных целях другие воды.
«Ессентуки №17»хоть и давно известна как отличная лечебная минералка, все же очень специфическая и неприятная на вкус для меня.
Полезно - да, но, опять же, не всем.
А что совсем невкусно - мало кто будет с этим спорить.