Пристрастившись к качественному кофейному зерну, встал вопрос о приобретении хорошей кофемолки.
Обычные ножевые кофемолки были отметены сразу: в них невозможно обеспечить равномерность помола и избежать нагрева зерна, что отрицательно сказывается на качестве напитка (особенно если вы приобретаете качественный кофе).
Из жерновых кофемолок выбор пал на машину норвежского производителя Wilfa.
Её преимущества:
- Это действительно жерновая кофемолка. Существуют еще псевдожерновые, которые недобросовестные производители пытаются выдать за жерновые. В жерновой зерно перетирается и дробится, что обеспечивает получение частиц одного размера. В псевдожерновой из-за формы дисков с характерными зубьями зерна не перемалываются, а откусываются и дробятся, что приводит к неоднородности, особенно при крупном помоле.
- У кофемолки конические стальные жернова. Бывают еще цилиндрические, они быстрее вращаются и ускоряют процесс помола, но из-за высокого трения и нагрева кофе может потерять аромат и приобрести горьковатость.
Еще один плюс конических жерновов в том, что их можно отрегулировать более точно, а значит и получить необходимую степень помола.
В Wilfa WSCG-2 насчитал 18 возможных степеней помола. По несколько значений для:
френч-пресса,
фильтра,
аэропресса,
кофе мокка и заварного кофе.
Помол получается очень ароматным и однородным.
Управление простое. Есть кнопка "помол" и есть возможность установить таймер (до 30 сек)
К плюсам еще можно отнести:
дизайн кофемолки - она выглядит очень солидным агрегатом и украсит кухню,
а так же продуманные мелочи типа отделения для хранения шнура.
Ну и объем 250мл позволит за раз приготовить кофе на очень большую компанию.
Кроме того это одна из самых дешевых конусных жерновых кофемолок, представленных на рынке. Она подойдет для начинающих гурманов, не готовых выкладывать за кофемолку очень большие деньги (цены на лучшие профессиональные экземпляры доходят до 300 000 рублей), но которых уже не удовлетворяют обычные ножевые или псевдожерновые аппараты.
К небольшим недостаткам я бы отнес не очень удобный резервуар для смолотого кофе. Из-за специфической формы сложно бывает вытряхнуть его, не рассыпав часть кофе.
В целом, покупкой я доволен. Действительно, смолов кофе на обычной кофемолке и на Wilfa, вы почувствуете разницу в приготовленных напитках. Но для этого вы должны купить качественное зерно (лучше в специализированных кофейнях) ну и иметь развитые рецепторы на языке.
Если же вы не особо различаете нюансы в разных сортах кофе, то, возможно, не стоит тратить деньги, так как эта кофемолка сейчас во много раз дороже обычной роторной мельницы.