В прошлой квартире у нас тоже была встроенная газовая панель из стекла. Это было шикарно, клево, очень красиво! Но с другой стороны это был тихий ужас!!! Ее поверхность была черная. ЧЕРНАЯ!! Кто решил, что черный - не маркий цвет!?
Стоило мне помыть ее до блеска, полюбоваться чистотой полчаса, как на ней начинались виднеться пылинки, какие-то непонятно откуда взявшиеся пятнышки и капельки, которые просто невероятно бросались в глаза! Мне казалось, что она загрязняется просто от того, что мы ходим мимо. Назло.
Поэтому для себя я решила - все, что угодно, но только не черная! Черная варочная панель - это ламинат "Венге" в мире варочных панелей (у кого он когда-то был, тот поймет)
А сам тип поверхности - закаленное стекло меня устраивал более чем! Ниже я расскажу его достоинства перед эмалью и нержавейкой.
И какое счастье, что я нашла газовую панель светлого оттенка! Мало того - не белую (потому что белая как бы не совсем вписывается в наш классический стиль ...)
Правда вот фирма совершенно неизвестная мне, какая-то Мидеа, но консультант сказал, что это "почти что Бош, аналог, на одном заводе и т.п..." Ну-ну, посмотрим...
Внутри все прилично проложено пенопластом, упаковано в пузырьковые пакетики и пленку. Не скажу, что закаленное стекло - хрупкая вещь, им и убить можно, но тут визуально все на уровне с Бошем
Что ни говори, а панель доставлена в абсолютной целости
В магазинах бытовой техники продается ее "кармический брат" - электрический духовой шкаф. Оба товара выполнены в абсолютно одинаковом стиле. Как сказал консультант "Вы ищете ретро?" - "Нет, нам классику." Мы считаем, эта парочка самая что ни есть классика, с чуть закосом под ретро.
Для встраивания данной панели нужен доступ к газовой трубе (что естественно) и к электрической розетке (для электроподжига).
Размеры встраивания:
55.3 x 47.3 см
А вот и готовый вид после встройки (все соединения к розеткам и трубам проходят под столешницей):
Цвет поверхности - ivory (слоновая кость). Светло-бежевый, даже слегка оливковый что ли.
Цветом я довольна на миллион процентов. Благородный, приятный, стильный, абсолютно не маркий. Вспоминаю свой черный глянец и довольна еще больше а прошлую панель сейчас моет свекровь))
Поверхность глянцевая, и на ней тоже видны капли и разводы, но благодаря цвету они абсолютно не бросаются в глаза
Решетки чугунные - 2 шт.
Я специально искала такую, где две большие решетки. Не люблю я, когда у каждой конфорки своя решетка, в этом случае проблематично отодвинуть кастрюлю с одного места на соседнее - приходится поднимать. И вообще так мне кажется, что гораздо устойчивее. Решетки можно мыть в ПММ, они отлично влазят.
Решетки закрепляются на маленькие штыри задней панели. Фиксируются плотно, "ходуном не ходят".
Переключатели - поворотные 4 шт.
Расположены спереди справа на панели. Ручки стиля ретро цвета такой состаренной бронзы.
Их преимущество перед круглыми ручками моей старой плиты - газ можно выключить одним чистым пальцем.
Электроподжиг есть. Как это происходит? Включаете газ (повернув ручку) и нажимаете на нее желательно посильнее для включения газа. Держать в нажатом состоянии нужно пару секунд, иначе газ отключится (это некая защита от детей)
Естественно, газ-контроль тоже имеется. если кто-то повернет ручку, но газ не включился, то подача газа через несколько секунд будет остановлена.
По поводу ручек у меня только одна небольшая претензия.
Минимальное значение газа. В моей прошлой плите можно было повернуть ручку до упора в одну из сторон и именно там находилось место той самой самом маленькой подачи газа. Было очень удобно оставлять пище на "самый маленький газ". Здесь тоже есть это значение:
Вот в таком положении ручки "до упора" по инструкции конфорка выдает свой минимум (и соответственное кол-во газа)
Ну газ же большой! Что за странный минимум? Я хочу меньше!
Поэтому минимум мне приходится искать вручную (иногда в процессе поиска плита выключается), он где-то тут:
Кроме ручек на "ретро" указывают еще вот эти миленькие завитушки, которые идут по всему периметру панели (и по духовому шкафу)
Конфорки
Четыре конфорки разных размеров:
Две среднего размера
Одна маленькая
Одна большая
Такие варианты конфорок встречаются сейчас повсеместно. Но на прошлой моей плите было удобнее. Здесь мне все же приходится привыкать, приспосабливаться. Дело в том, что впереди на самом рабочем месте две абсолютно неудобные конфорки. Нет, они удобные, но используются редко.
Возьмем, к примеру, вот этого гиганта:
Огромная конфорка с пламенем, которому даже придумано официальное название "ТРОЙНАЯ КОРОНА"
Три ряда пламени - "тройная корона"
"Тройная корона" -
газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Да, я абсолютно согласна с тем, что приготовление блюд становится более быстрым.
Но!
- Что готовить на таком большом огне? Даже на минимуме газ большой. Даже на минимуме вода моментом закипает. Упаси вас Бог что-то жарить на этой конфорке (или тушить) - все сгорит напрочь. Если только для быстрой обжарки мяса на максимальном огне (где требуется)
- Какая посуда нужна для этой конфорки? У меня только одна кастрюля подходит под ее размеры, одна! Пришлось купить вторую. Чайник - нет, языки пламени выходят за его пределы и стенки просто горят.
Поэтому эту конфорку мы используем для пельменей или варки макарон. Или чтоб согреть быстрее воду.
Или возьмем вот эту малявку (из тех, что находятся впереди)
Что на ней готовить? Слишком маленькая для обычной кастрюли и даже для чайника. Поэтому я на ней готовлю что-то детское (у меня есть две маленьких детских кастрюльки) или варю кофе.
Причем с кофе так интересно. У меня маленькая турка, ее диаметра не хватает, чтобы ставить ее на решетку. Сначала я думала купить специальную крестообразную подставку, но потом плюнула и ставлю турку прямо на этот круглый чугунный "блин" 😂
На вкус и качество напитка такой способ (практически на открытом огне, на углях) не влияет
Две стандартные конфорки:
С ними все отлично. Если не считать того, что они находятся сзади. Самые рабочие конфорки - сзади, мдаа... Я еще понимаю, гиганта сделать спереди обосновано, все-таки она сильно нагревается и мало ли как это скажется на задней стенке, на фартуке кухни (бывают же и пластиковые панели у людей). Но малышечку-то почему не сделать сзади..
В общем, привыкать, приспосабливаться, приноравливаться...
И ведь привыкла как-то! Сейчас все меня устраивает.. почти.. Даже стала делать котлетки, раньше-то только муж отвечал за них..
И блинчики
И многое другое..
Закаленное стекло
Стекло имеет приличную толщину
Насчет самой поверхности - я просто тащусь от закаленного стекла.
Плюсы закаленного стекла следующие:
Внешний вид. Ну здесь без комментариев, красиво и точка 😊
Ставится на любую поверхность. Благодаря мягкой подложке (на фото выше) такая панель может быть установлена на любую даже не самую ровную поверхность.
Устойчивость к повреждениям. Никаких царапин, никаких сколов и т.п.. В отличии от эмалированных поверхностей такая панель всегда останется как новая.
Простой уход. Никаких специальных манипуляций (в отличии например от стеклокерамики) не требуется. Мыть также просто как панель из нержавейки.
Кстати об уходе
Нет ничего проще. Я не покупаю специальных чистящих средств для стеклянных поверхностей. "Чистилка" у меня одна для всей кухни (и для плиты, и для духовки, и для раковины)
Если загрязнение очень сильное, то я использую "железную губку" Амвей (они мягкие и не травмируют никакую поверхность)
Но в подавляющем большинстве случаев я просто мою свою панель губкой, смоченной в воде. И все отлично отходит.
Мою каждый день, реже - через день. Все-таки готовки у нас много. И часто готовит муж.. А видели бы вы плиту после сваренного им кастрюльки борща.. Но мыть ее - легче легкого, проблемы тут нет никакой.
Выводы
Midea Q084GFD - газовая варочная поверхность, которую я рекомендую. Даже не смотря на описанные мной небольшие нюансы эксплуатации, я готова поставить ей 5 звезд.
У нас на прошлой панели мелкая конфорка была за большой. И две стандартных друг за другом. Как-то удобнее было, что-ли) На черное я с некоторых пор даже не смотрю 😁 Ну его...
Меня пока такое расположение устраивает - специально убираю кастрюли/сковородки на дальние конфорки. От греха подальше. 2-летняя мелочь-то не дремлет. Страшно.
У меня никогда не было электрической плиты.. Всегда где мы жили, был "газовый дом". Электрические сейчас такие красивые есть, ммм, мечта.. Но у нас такую очень дорого держать, эл-во дорогое, газ дешевый 😊
Впервые вижу "тройную корону" 😲 Я вообще не готовлю на дальних конфорках) Мне как-то неудобно тянуться что ли, хотя чего там тянуться-то)) ну в общем не знаю как объяснить. Все должно быть прямо перед моим носом 😁 Спереди у меня самая большая и самая маленькая - две мои рабочие лошадки. От Мидеа у нас есть микроволновка. Тоже первый раз слышали о фирме, когда покупали. Но пока вот служит исправно)
Вот я тоже не люблю тянуться, но приходится, чего уж... А муж обожает свою гигантскую горелку с короной 😁 Мама у меня купила микроволновку Мидеа, утверждая, что купила Беларусь)) А это оказался Китай 😎
у нас Аристон в похожем стиле плита и духовка, поэтому вибирая микроволновку, помню нашла эту Мидею в таком же стиле, уже хотели брать, но по-моему, в Украине их не оказалось, поэтому пришлось брать белый самсунг.. а так классно бы вписалась
Кстати, плита просто эмаль, и уже скололась в одном месте, когда на нее сверху чашка прилетела...Зато комфорки удобно ромбом расположены, и самая маленькая сзади у стенки. В общем, везде свои + и - И я тоже думала, что Мидеа - это Беларусь)
Мы тоже пользуемся только средними конфорками, на маленькую переставляю булькать суп или компот, если место нужно для другого. После рождения младшей дочки готовлю всё на дальней и мужа пытаюсь приучить, а с вашей плитой сам бы приучился.
Какая красотка и плита и духовка и все все все! У меня витрокерамика черная. Вроде пылинок не видно, ночто когда жир разлетается то все, надо сразу мыть. А это значит шкарябать специальным прибором. Так хочу газовую плиту, прям не могу!!!
консультант сказал, что это "почти что Бош, аналог, на одном заводе и т.п..." Ну-ну, посмотрим...
Где-то чкже такое слышала)))
А ручки на горят?? Что-то это не нашла У меня в горенье обгорели(( из-за большого газа Я как раз нахожу, что жарить на большом газу)) и короны мне не хватает...тот же вок
Я тоже была не в курсе, пока во время моего отсутствия мне их не припалили знатно)) Поэтому сейчас очень щепетильно подхожу к такому вопросу, если буду выбирать новую плиту
Скажете, когда убегает молоко, или ещё что проливается на стеклянную поверхность при варке, потом это всё стекает с поверхности на столешницу? Стекло прямое, там нет бортиков как в эмалированных или нержавеющих поверхностях. Получается всё это вариво может попасть под варочную панель. И даже под комфорки и ручки, т.к. они все находятся на одном уровне. Как быть в таких случаях, что просто протереть, но ведь эта жидкость может попасть внутрь панели и под стол даже. Хочу приобрести варочную панель, этот вопрос заставляет больше обратить внимание на панели их металла. Хотя стекло, конечно, - красиво и современно!!!
А мы как раз ищем газовую поверхность с таким расположерием конфорок. Скйчас у нас газовая плита и конфорки расположены так же, мы привыкли к этому расположению и передние конфорки (самая большая и самая маленькая) у нас как раз самые ходовые. И мы готовим все на них в основном и ничего не пригорает.