Мои отношения с электрическими зубными щетками всегда будут 50/50. С одной стороны, это шанс перейти на более современный взгляд на чистку зубов с дополнительными функциями, а с другой - от привычек сложно отказаться...
✩ Электрическая зубная щетка Hapica Minus ion ✩- Официальный представитель - HAPICA
- Купить можно во многих ИМ вроде Дент-Март, ДокторСлон, Ирригатор'ру и т.д.
- Стоимость - от 1550 рублей
- Количество расцветок - 7
- Количество насадок - 1 основная
- Дополнительные насадки - отсутствуют, но есть возможность докупить их отдельно в 6х разных вариантах
✩ ФОРМАТ ✩
Зубная щетка упакована в полном боевом наборе - блистер как положено, не болтается внутри, сразу видно всю щётку чтоб без сюрпризов.
Спереди несколько словечек на японском (всё же чьё производство то), сзади имеются русско-язычные этикетки, которые и помогут разобраться как же работать с данной щеткой, особенно пригодится новичкам.
Блистер закрыт прям за семью печатями, но вскрыть без травмирования самой щетки вполне возможно.
К слову, вполне ожидаемо, что вас может встретить чуть иная упаковка)) производитель не скрывает, что любит экспериментировать)
✩ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЩЁТКА HAPICA ✩
Я ж девочка, потому захотела розовую щётку)) Да и вообще красный цвет люблю, а тут такой микс.
Выглядит щётка очень скромно, внешне ничего лишнего, только корпус, ещё подумаешь как же она работает.
Размер щётки нормальный, длина - 17 см, удобна для хранения в стоячем положении. Кстати, щетка очень грамотно отцентрована (акцент на нижней части), не нужно трястись над ней только бы не упала сразу как поставишь её, лишь бы поверхность была не под углом.
Работа от батарейки типа АА (обычная пальчиковая). Имеется в комплекте, фирма неизвестная, но кажется та же японская - Fujitsu.
Включение: всё довольно просто - для включения щетки нужно повернуть стрелочку на донышке корпуса. Фиксируется она плотно, сама не отключается.
Удобство: щетка совсем легкая, вес её лишь 58 гр без батарейки. В полной упаковке и сборке вес не более 92 гр.
В руке сидит хорошо, хотя я мелкая и другими электрическими щетками не могла пользоваться именно по причине их размера, наверное туда внутрь просто маячки для связи со спутником вставляли, незнаю)))
Так же удобство идёт от того, что ширина корпуса ручки 17х21 мм и он прямой, без округлений.
Корпус щетки состоит из трёх частей: насадка, основная и нижняя часть, всё подлежит разборке.
Насадка в комплекте только одна, основная, но есть вариант докупить дополнительные для смены, не одноразовую ведь щётку приобретаем))
Щетка стандартная, совсем небольшая - 21х8 мм, даже на детскую похожа, без наворотов. Насадка пластиковая, зубчики ровные, набита средней плотностью.
Щетинки первую неделю были чуть грубее, но после пары недель использования стали мягче, хотя это не ударило по качеству чистки, так как щетинки до сих пор выглядят как новые, такие же ровные без торчащих кончиков.
Белый и голубой цвет щетины за 2 недели не поменялся даже на каплю, идеально чистая, хоть сейчас обратно в упаковку!
Корпус пластиковый, отверстий почти не имеет. Насадка снимается просто выдёргиванием, но не переживайте - сломать что-либо тут невозможно, система работы электроники надежно спрятана и на вид это самая обычная щётка, так как нет никаких опознавательных знаков и кнопок, даже шов от деления нижней части скрыт))
Нижняя часть так же снимается выдергиванием, батарейка зафиксирована в ней как в подсвечнике изнутри, потому не вылетит вслед за вскрытием.
✩ ЩЕТКА "Hapica Minus ion" В РАБОТЕ ✩
С включением мы разобрались, стрелочка внизу корпуса вам в помощь))
Работает щетка от батарейки, а сколько прослужит батарейка покажет только время, но эти 3 недели она работала без нареканий по 2 раза в день в среднем по 3-4 минуты.
Режим только один со скоростью
7 000 движений в минуту
Движения щетки однозначно вибрирующие, но это никак не сказывается жесткостью на эмали и дёснах.
✩ Очищение ✩
Для начала немного о моих зубах:
Мне на днях стукнет 23 года, с 11 до 12 лет носила брекеты, после чего стоит металл.пластина изнутри на нижней челюсти, которую снимать не нужно. Эмаль тонкая, брекеты этому поспособствовали. Есть пара пломб, подвержена частому ощутимому налёту, до недавнего времени страдала кровоточивостью дёсен время от времени.
Щётку Hapica использую 2 раза в день, реже - 1 раз.
Насадка и щетина указаны средней жесткости, но в сравнении с такой же у обычных щеток, Хапика оказалась сильно мягче, отсюда у меня чуть увеличилось время чистки зубов.
В описании к щётке можно заметить момент о её использовании без зубной пасты. Так то можно, но я всё же против. Во-первых, таким образом нет уверенности в очищении пространства между зубами. Во-вторых, зубная паста освежает полость рта. В-третьих, з/п всегда способствовала лучшему очищению зубов.
Но как бы то ни было, без пасты я так же пробовала её использовать, и эти дни мне не хватало привычной свежести, какая бывает обычно после з/п. Разумеется, было чувство неполного очищения зубов, хотя внешне и по ощущению они чисты. Плюс, я замечала какой-то особенный вкус, немного металлический или вроде того, между зубами на дёснах. Думаю, это и есть рабочие ионы, хотя могу ошибаться.
В итоге, как ни крути, с пастой работать щеткой намного приятнее))
- Благодаря движению, пасты требуется в 2-3 раза меньше чем при работе с обычной щеткой, то есть пенообразование тут бешеное. Я вообще та ещё транжира, но тут пришлось научиться экономии)) Единственное - не оставляйте кусочек пасты на щетинках дольше нескольких секунд - вибрирующие 7000 движений щетки готовы раскидать пасту или уронить.
- Я особо не любила мягкую щетину у щеток, даже хорошая паста тут не помогала, но Хапика смогла это исправить - даже с мягкой щетиной я получаю достаточное очищение за счёт того же движения.
- Так же паста помогает доставать до самых труднодоступных мест в зубах;
Да, с пастой намного лучше. Но есть одно "но". Хоть зубы и кажутся абсолютно чистыми и гладкими по ощущению, работа со щеткой увеличилась с моих обычных 2 минут до 3-4 минут, и как я понимаю - это из-за мягкой щетины и небольшого размера самой щётки.
И ещё один минус для меня - опять же из-за щетины чистка языка бесполезна....
- В отношении труднодоступных мест.
И так, я выше сказала, у меня стоит пластина после брекетов. Это закреплённая металлическая тонкая линия, а не как сейчас возможно большинство представили крупную на всю челюсть силиконовую или пластмассовую пластину как у Дракулы. Она мне никак не мешает, стоит она вдоль нижней челюсти со стороны языка, я её почти не чувствую, да и привыкла за 10 лет уже. Но с ней проблема как раз в её очищении. Вычистить всё лишнее из под неё, между зубами и под пластиной между десной - сложно. Однако как я заметила - я буквально чувствую что щетинки пробираются под неё, без повреждения межзубного пространства и десны.
Особенно этот момент ощутим после чистки. 2 недели назад я в очередной раз проходила чистку полости рта, где главной героиней у гигиениста по-большей части была именно пластина. Мне сняли всё накопившееся, после этого ощущается легкость если так можно выразиться, но в то же время ощущается и манипуляция каждой щетинки эл.щетки, что вычищает "свежее" раз за разом с каждым её использованием. Вот тут я ощутила, что обычные щётки не давали мне того же чувства чистоты, так что это для меня огромный плюс!
К слову, после чистки нужно менять зубную щетку, поэтому затест чуть отодвинулся, но разницы между обычной щеткой утром ДО чистки и через 5 часов ПОСЛЕ чистки уже с Hapica я не заметила (кроме самого факта что полость рта и пластина чисты), даже времени для привыкания к щетке не потребовалось.
- Влияние на кровоточивость дёсен
Для начала, я могу сказать точно, что кровоточивость точно не усилилась..
Перед чисткой у меня эта проблема была частой, не помогало ничего, чувствительными зубы и эмаль не были, десна не болели, и я как русский человек естественно я забивала на это дело. Но перед чисткой гигиенист посоветовала мне недельку попринимать пару средств, и они помогли за 2 дня всего лишь. После чистки в первый день кровоточивость была только из-за открытых десен после снятия зубного камня, но даже тогда паста оставалась белой. Последующие 3 недели со щеткой Hapica проблема не вернулась, хотя такое уже было и через пару дней всё возвращалось, потому тут я снова удивилась....
Всё же несколько лет с проблемой, а тут такое счастье!)) И как я думаю, дело опять же в щетке. Работа с ней сама по себе проста, но её движения и вибрация производят своего рода массаж. Так щетинки массируют десна, без царапанья и раздражения, не провоцируя ту же кровоточивость.
- Стоит ли часто менять насадку?
Думаю, скорее да. Хотя понятие частоты для многих двояко. Я же придерживаюсь мнения, что щётку нужно менять хотя бы раз в 3-4 месяца. Касательно щеток средней и низкой жесткости думаю нужно делать это раз в 2-3 месяца, так как такая щетина быстрее выходит из строя или как это назвать?
▬ Достоинства электрической щётки: ▬
- удобный дизайн, комфортно сидит в руке и имеет небольшой вес;
- кнопка включения расположена внизу и скрыта частью корпуса, что не позволит случайно отключить щетку во время работы;
- крайне удобная сборка без видимости лишнего;
- водонепроницаема. Можно не бояться промывать щетку со всех сторон не переживая за механизм;
- в комплекте идёт батарейка;
- помогает значительно сократить расход зубной пасты за счёт её мощного пенообразования;
- проникает в самые сложные уголки полости рта;
- не травмирует дёсны и тонкую эмаль;
- даёт достаточное очищение поверхности зубов без остатков налёта после пищи;
- не провоцирует кровоточивость дёсен;
- благодаря движениям и вибрации щетки, проходит массаж десен;
- совершенно беззвучна. Когда мужчина рядом так же чистит зубы обычной щёткой каждый раз спрашивает а чего это я свою то не включаю;
▬ Неопределённо: ▬
- щетина средней жесткости с намёком на мягкую, особенно с зубной пастой, к этому нужно ещё привыкнуть;
▬ Недостатки: ▬
- размер насадки кажется маловат, но опять же дело привычки, кажется я только после трёх недель начала привыкать;
- для более тщательной чистки требуется чуть больше времени в сравнении с обычной щеткой со средней и жесткой щетиной, до 4-5 минут, но снова это вопрос привычки;
- мягкая щетина не позволяет чистить язык сколько бы я не работала щёткой, и к этому привыкнуть увы не выходит;
В целом, я довольна. Я ожидала то, что получила оглядываясь на прошлые опыты, а местами даже больше. Щетка Hapica показала себя уверенным молодцом, хотя и не без недостатков, которые требуют просто чуть больше времени))
Кстати, сменные насадки для зубной щетки Hapica можно найти и на Ozon. Удачи 😉
★ ★ ★ ★ ★