Использовала декоративную эмаль "Поли-Р" серебристую глянцевую для окрашивания полотенцесушителя. Изначально он был белый, покрашен не очень хорошо. Поскольку делали ремонт, нужно было сделать красивым и полотенцесушитель 😊 Замена его обошлась бы в 1500-2000 рублей, поэтому решили покрасить, тем более что сама труба, в принципе, новая (4 года), а денег на ремонт и без того ушло немеряно 😊
Хотелось именно серебристый цвет, чтобы лучше сочеталось с прочими хромовыми поверхностями в ванной. Термостойких красок сейчас много, и все они не очень дешевые, а объем у них слишком большой для моих целей. Поэтому когда увидела в Ашане "Poli-R" в маленькой баночке (160г), поколебавшись, купила. Точную цену не помню - что-то в пределах 150 рублей.
Подкупило, что краска быстросохнущая - и это действительно так. Сохнет на глазах 😊 Но по порядку.
Итак, основной и главный секрет для работы с этой краской: обязательно холодная поверхность, удобная для вас кисточка (мне удобнее небольшая), терпение и аккуратность. У меня полотенцесушитель отключается отдельным рычагом, но я как человек нетерпеливый не дождалась полного остывания, и начала красить - тут-то я и поняла, что так не пойдет. Все моментально засохло.
Причем (тут меня поймут люди, которые пробовали использовать технику декорирования "кракелюр") права на ошибку нет. То есть если мазок пошел не так, то размазать, замазать вы его не сможете - только все свезете. По ощущениям краска как будто слегка прорезиненная - если свезете ее, увидите, что я имею в виду.
Поэтому красим очень медленно, аккуратно, мазок к мазку. стараемся не брать на кисть больше, чем нужно - к чему нам капли и подтеки? Если где пошло криво - крепитесь, не трогайте. После высыхания зашкурите и покрасите заново. Сохнет, как я уже сказала, быстро - на "отлип" минут 10. Между слоями я ей давала посохнуть несколько часов (такой я перестраховщик).
Шкурится очень хорошо и охотно (я шкурила мелкой шкуркой; поскольку вся моя первая попытка завалилась, первый слой пришлось полностью сошкурить). После зашкуривания я проходилась обезжиривателем и красила заново.
Одного слоя недостаточно, а два-три - в самый раз. Результат мне нравится - хотя поверхность и не идеально ровная, но вполне симпатично выглядит. А если что, всегда смогу перекрасить 😊
С момента покраски прошло 5 месяцев, эмаль пока на месте (тьфу-тьфу-тьфу). При этом на полотенцесушитель вешаются влажные банные полотенца, то есть идет двойное воздействие: тепла и влаги.
И последнее. Хотя краска называется "глянцевая", мне кажется, она не настолько блестит. Хотя и не матовая. Где-то посередине. Судите сами - смотрите фото.