Признаюсь честно – я не любитель всяких там семейных драм и прочих экранных сентиментальностей. Кажется, будто от каждой слезливой сцены так и веет фальшью и спекуляцией. Однако посмотреть данный фильм меня побудила подруга – она прочла одноименную книгу. И вот, увидев в касте Кори Столла, я решилась-таки начать просмотр.
Фильм очень живой и не скучный. С одной стороны, кажется слишком уж запутанный (три брата, одна сестра и все они в доме матери на похоронах отца, и у каждого свои тараканы) сюжет сдабривается уместным юмором (к сожалению, без дурно пахнущих тем не обошлось). С другой – перед нами не какие-то нарисованные герои, которые задались целью выжать из нас слезы и наставить на путь истинных семейных ценностей. Здесь и разумный эгоизм, и циничность, и даже измены. Все, как всегда. Как будто заглядываешь внутрь обыкновенной семьи, и не более.
Возникает вопрос: зачем смотреть кино, если можно поехать к родственникам на семейный праздник и самой увидеть все своими глазами? Все просто – глядя на какие-то ситуации со стороны, легче разобраться в себе.
Актерская игра. Кори меня не разочаровал – он здесь добродушный, честный, но порой слишком уж наивный молодой человек. Главный герой в исполнении Джейсона Бейтмана получился роскошным – противоречивый, с ущемленным самолюбием и нежеланием вникать в чужие проблемы, он постепенно прогрессирует и учится быть честным. Хотя чудесных превращений мы здесь тоже не видим – напоминаю, фильм очень похож на реальность. Роуз Бирн должна была украшать кадр, и ей это удалось. Конни Бриттон приятно удивила – манерная, но при этом полная собственного достоинства, умная и спокойная женщина. И отдельное спасибо каст-менеджеру за Тину Фей – вот уж кто действительно словно сошел со страниц книги.
Вывод – смотреть рекомендуется только тем, кто не страдает религиозным фанатизмом, не испытывает отвращения к семейным конфликтам и уже давно снял розовые очки. Это действительно добрый фильм, который не рисует идеальную картину и не ведет зрителя к общему катарсису (фраза «Если он накосячит, то последствия расхлебываем как партнеры – пятьдесят на пятьдесят» говорит сама за себя). Это просто фильм о том, как не искать лучшего, а учиться любить то, что есть. И тех, кто рядом с нами.