Опубликовано 30 Август, 2015 - 10:53

Всем здравствуйте!

Совсем недавно узнала я об одном удивительном, но при этом реалистично жестоком, фильме, снятом в России в 2001 году под названием "Место на земле". Столько эмоций вызвала во мне эта картина, стольким хочется поделиться, и умудриться при этом не опуститься до спойлеров. Но с первых строк своего отзыва хочу предупредить всех неискушенных зрителей - кино не для всех.

Если Ваше понятие "тяжелый фильм" ограничено "Грузом 200" и всякими чернухами от Василия Сигарева, то в фильме "Место на земле" "тяжесть" представлена совсем в другой вариации. Это фильм-притча, фильм-философия. Решившись на просмотр, приготовьтесь, что визуальный ряд будет шокирующим и местами пугающим. Но при этом есть прекрасная возможность получить очень хорошую пищу для размышлений.

Данный фильм рассказывается от лица больной нищенки с библейским именем Мария. Она находит место, созданное группой хиппи, которое носит громкое название "Храм любви". Сам, так называемый, храм выглядит как густозаселенная коммунальная квартира. Вожак и идейный лидер коммуны призвал создать Храм любви, чтобы туда приходили обездоленные калеки и нищие, а обитатели храма дарили им любовь и секс - те ощущения, которыми они обделены в жизни.

Согласитесь, сама идея уже звучит как бред и вызывает отторжение. Но коммуна вдохновляется идеей своего лидера, и их дом превращается в пристанище нищих и калек. Но постепенно это приводит ко многим неприятным, а также трагическим последствиям. Авторитет лидера падает в глазах коммуны. Единственный человек, который свято верит и хочет поддержать эту идею - та самая нищенка Мария, которая готова любить беззаветно всех людей.

Мария пытается помочь лидеру в поддержании идеи, берется на поиск людей для коммуны, а в итоге оказывается, что и самому лидеру это все не надо. Думаю, о сюжете рассказывать больше не стоит.

Стоит отметить, что в данном фильме в главных ролях сыграли довольно известные актеры - Виталий Хаев и Нонна Гришаева. Большой им респект за то, что взялись за такие сложные роли да еще и в малобюджетном фильме. Остальные актеры неизвестны широкой публике, многие даже таковыми не являются. Но игра просто поражает. Порой складывается впечатление, что смотришь документальный фильм, а не художественный.

После просмотра мне было безумно грустно. Особенно было жаль Марию. Обездоленные и убогие, стремившиеся в храм любви, так и не получили главного - душевного тепла, и так и остались одинокими и никому не нужными. Создание Храма любви - идея, изначально обреченная, которая дала людям надежду, но тут же ее и отняла. Никому нет дела до чужих страданий. Преодолев брезгливость, жители коммуны смогли подарить телесные удовольствия прихожанам, но не дали главного, того, что им на самом деле было необходимо...

Секс- всего лишь пакет, упаковка. В ней спрятались серьезные чувства. Ты глуп и только бумагу жуешь, а молоко не выпиваешь. Твоя страсть — просто бумага, а ты должен научиться молоко брать…

Любопытен факт, что данный фильм демонстрировался на разных кинофестивалях. В России жюри фестиваля демонстративно уходили с показа, а в Европе в Берлине данная работа получила престижную награду. Это в очередной раз доказывает, что, увы, наша публика любит, когда все хорошо и красиво, она не привыкла к тому, что в жизни есть разные стороны.

Очень надеюсь, что среди читательниц irecommend-а найдутся желающие посмотреть этот фильм. И дело даже не в том, что в фильме много шокирующих кадров. Моральный груз, который оставляет после себя просмотр, гораздо страшнее и тяжелее любой самой отвратительной картинки. Приятного просмотра!

Достоинства
  • Атмосфера фильма
  • Игра актеров
  • Небанальный сюжет
Недостатки
  • Не для всех
La_Muchachaрекомендует
Любопытное артхаусное творение 😊
Egup4ik
ну, в общем, да)
30.08.2015
Русские - странные: запреты на показы кино, цензура, низкие оценки фильмам, признанным во всем мире... 😞
Видимо, у нас на тему хиппи может прокатить только сопливо-мармеладно, типа "Дом солнца". Нет, я его посмотрела, конечно, но как же там все исказили и приукрасили!
А этот, безусловно, гляну! Осталось подобрать настроение.
Хиппа
Даже при всем своем уважении к Гарику Сукачеву, я ненавижу фильм "Дом солнца" 🤪 Интересно, где он видел таких гламурных хиппарей?)
"Место на земле" гораздо более реалистичный фильм. Но сами хиппи его тоже не жалуют. Ибо режиссер (кстати, который является представителем этого движения) показал буквально все аспекты подобной неформальной коммуны со всеми ее неприглядными сторонами.
30.08.2015
Увы, "Я не люблю фатального исхода". Для меня все-таки это тяжеловато...
Medio
если тяжеловато, то от просмотра лучше воздержаться
31.08.2015
Мне нравятся Ваши отзывы на фильмы, всегда что-то интересное находите 😂 Запомню этот фильм, посмотрю позже, мне кажется, для этого нужно особое настроение.
Кстати, посмотрела благодаря Вашему отзыву "Игры в темноте" - очень неплохое кино, мне понравилось 😊 И финал удивил))
Just Siberian Girl
Очень приятно. спасибо 😊
Да, под "Место на земле" действительно нужен настрой. И лучше этот фильм смотреть в одиночестве.
31.08.2015
Очень нравится тематика хиппи, хотя сама далека от нее. Тем более фильм по отзыву сразу привлек. Вот фильмы такого жанра я люблю именно русские, хотя много иностранных хороших, но плакать хочется и кошки скрести начинают именно от русских.
юлия242415
иностранные фильмы так не трогают как русские - согласна. Все дело в менталитете и посыле фильмов.
02.09.2015
не видела это кино, вообще никогда черно-белое современно кино не смотрела 😊
05.09.2015
Терпеть не могу хиппи 😁 Но по описанию фильм очень заинтересовал, ты же знаешь, я люблю что-то подобное) И то, что он черно-белый, меня тоже привлекает. В закладки, под настроение посмотрю))
И еще почитала комменты и тоже хочу высказаться насчет ''Дома солнца'' - мне он показался таким сопливым и слащавым, ну просто беее 🤢 Рассказ о субкультуре и на не самую простую тему, но как будто для детишек снимали и взрослых, которые недалеко по уму от них ушли. Меня бесил Солнце (и в жизни подобный мужской типаж не люблю совсем), но еще больше бесила главная героиня, как она на Солнце висла, ух 🤪 ''А где Солнце?'', ''А когда придет Солнце?'' - олигофренка, вот ей-богу) Честное слово, так и хотелось, чтобы Солнце уже послал надоедливую малявку куда подальше 😁 И я удивляюсь, как он этого не сделал))
08.09.2015
JunkieHope
😁 Рит, не говори, вот эти "Где Солнце" меня тоже весь фильм раздражали. Нормальный мужик давно бы такой прыти испугался. И так я до конца не поняла, почему в этой гламурной "банде" это так называемое Солнце заслужил такое подчинение и авторитет - только благодаря тому, что ему скоро помирать? Других заслуг что-то видно не было...
30.09.2015
Тяжелый фильм и трудный для восприятия. И, наверное, первый, где хиппи показаны вовсе не красивыми 😕
02.10.2015
Смотрела его пару лет назад, тогда произвёл сильное впечатление. Сейчас всё же оставляет равнодушной, так как не вижу такой уж громадной проблемы и драмы в инвалидности. Они такие же люди,которых так же любят. Про нищих вообще молчу. Но режиссура и игра актёров отличная, это да. Если не смотрели, рекомендую "Ладони". Тоже Аристакисяна.
03.10.2015
Солёный Ветер
Согласна с Вами отчасти. По сути, в инвалидности да и вообще в отношении к людям не таким как все, отношение общества становится более толерантным с годами. Но, увы, все равно им приходится держаться особняком, и их не встретишь в местах скопления людей без изъян. Вспомнить фильм "Класс коррекции" - отдельный закрытый коридор, отдельные места для прогулок, отдельный кабинет. Или вспомнить историю с сестрой Водяновой, которую выставили из кафе. Поэтому, как ни крути, но такие люди всегда будут чувствовать свою неполноценность.
"Ладони" очень хочу посмотреть, читала хорошие отзывы про него, дескать, гораздо лучше "Места на Земле")
03.10.2015
Prelestnaya
я бы сказала, они показаны не совсем красивыми в душЕ. А внешне, по крайней мере девушки, в фильме достаточно красивы, особенно на контрасте антуража и приютившихся бродяг и нищих.
12.10.2015
Интересный фильм! Захотелось посмотреть..
01.11.2015
Давно подобного не смотрела, не представляю Гришаеву в такой роли.
01.11.2015
Юлия Носач
Юля, а она в этом фильме такая молодая и красивая))) сейчас бы, конечно, вряд ли она согласилась появиться в подобном амплуа)
Интересный отзыв, не банально однако. Но вызывает смешанные чувства - смотреть или нет, это даже не под настроение, а надо быть не чуждым понять чужую философию бытия.
20.11.2015
ЕваГринТри
ну тут фильм не совсем про хиппи. Хиппи - это всего лишь антураж. А проблема корысти якобы "ради благого дела" не чужда даже обычным людям, поэтому смотреть можно людям с абсолютно любым мировоззрением)
22.11.2015
Капееец, почитала отзыв - стало страшно. Я люблю артхаус, но это боюсь смотреть...
kosmosdidi
а чего его бояться?) это же не кровавый триллер и не фильм ужасов)
22.11.2015
Сами сказали, что тяжелый (а для меня это страшнее, чем ужасы)
kosmosdidi
тяжелый - это да. Главное, близко к сердцу не принимать и не углубляться в поднятую проблему, тогда можно смотреть без ущерба для души. 😊
16.02.2017
Сама думала написать отзыв на этот фильм, но решила сначала прочитать уже имеющиеся. Ваш отзыв очень полный, внем упомянуты все главные мотивы данного произведения, более того ваши переживания и впечатления о нем очень схожи с моими - это меня очень тронуло, и в какой-то степени поразило. Спасибо вам за вашу рецензию - очень понравилась! Теперь буду думать, о чем написать в своей, чтобы не повториться и отметить моменты, здесь незатронутые (хотя такие еще придется поискать).
07.03.2017
Joe Cooper
ужасно рада встретить на этом ресурсе человека с похожими вкусами и мировоззрением))))
пишите отзыв, с большим удовольствием почитаю!!!