Друзья, мой вам салют)) скучаете ли вы по лету? Уже пора скучать)) в прошлом году зимой я скучала так сильно, что не удержалась от поездки в Таиланд - впервые в жизни я летела ТАК далеко! И вот пришло время поделиться впечатлениями))
Коротко о Таиланде - он в Азии. На этом минутка учебы закончена 😂 приступим к впечатлениям: будет много букв и много картинок. Я предупредила 😂
- ПОЛЕТ, АВИАКОМПАНИЯ И НАЧАВШАЯСЯ ВОЙНА МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ
Летели мы туда с подругой сами и Аэрофлотом - за прямой рейс туда-обратно пришлось выложить 105.000 рублей на двоих (впоследствии из-за такого длительного перелета у меня крякнуло ухо, но это совсем другая история). Вылет был из Шереметьево, прилет туда же (на Пхукете, соответственно, один аэропорт - и посадочная полоса прямо за пляжем)) было забавно))
В самолете кормили - много и вкусно. Плюс на такие рейсы можно делать дополнительные заказы на еду - и мы таки сделали, хехе. Попробовали русское меню и кошерное - кошерное всячески рекомендую, русское так себе. А, еще диетическое неплохое.
Самолет был большой - 3-4-3, - при полете в Тай оказался полупустым, так что мы сидели вдвоем на трех местах и даже поспали. Обратно все было забито. Сиденья - удобные. Наборы для сна - выдают.
Из минусов: в день нашего вылета Индия начала войну с Пакистаном, и воздушное пространство закрыли. А нам там лететь, угу. В общем, вылет задержали надолго, а еды дали - 1 раз (вода и бутерброд), и то мы случайно это обнаружили, могли и оголодать, да-с. Зато смс о задержке прислали заранее, а не тогда, когда мы уже были бы в аэропорту - за что спасибо большое.
В аэропорту большие очереди, но все делается быстро. И все понятно, что, куда и как.
Из аэропорта и вообще по всяким важным делам мы катались на такси - русском. Заранее нашли ребят через интернет, договорились, что и как, и нас уже ждали по прилету. Что важно: в случае, если вас остановит полиция, не сознавайтесь, что это такси. Говорите, что это ваши друзья, они вас забрали из аэропорта. Говорят, в Тае русским сложно работать.
Из советов по поводу перелета: не гонитесь за прямым, берите с одной пересадкой. Во1, дешевле гораздо, во2 - не так утомительно, как лететь 9 часов без остановки (а в нашем случае - 11,5), в3 - посмотрите аэропорт ОАЭ, к примеру 😂
Некоторые летят до Бангкока, а потом добираются до Пхукета на перекладных, но не знаю. Не рассматривала этот способ.
Для россиян ее можно не делать, если летите на 30 дней или меньше. Если же чуть выходите за пределы, то можно отправиться в иммиграционный офис и там продлить счастье вплоть до 7 дней. Если не опоздаете, то будет без штрафа (500 бат за день). 1 бат, кстати, около 2 рублей.
Как продлить визу (информация из инета, но мною проверено – все соответствует):
- Вам необходимо приехать в Immigration 0ffice в любой будний день. Immigration работает с 8.30 утра и до 16.30
- С собой иметь паспорт, телефон (если нет, то ничего страшного), визитку отеля, где вы остановились, либо договор аренды жилья (если нет, то возьмите в любом отеле — проверять никто не будет), 2 фотографии
- Вы заходите в Imigration — сразу слева есть стойка Information, Вам надо сказать офицеру: «Туристик виза, уан маунф энд оверстей» (оно же: ‘tourist visa one month and overstay’), т.е. туристическая виза на 1 месяц и оверстей, просто там еще продлевают ученические визы и продлевают визы на 2 месяца. Сотрудник выдаст Вам анкету (или скачайте из инета).
- Анкету можно заполнить самому, а можно просто прийти с паспортом, все время рядом с Имигрэйшон офисом работает целое здание помогал, которые заполнят за Вас все бумаги и сфотографируют, это будет стоить 100 бат (может меньше, но 100 это максимум, за все документы и фото)
- После того как Вам все заполнят — вы идете снова к офицеру на Information, он проверяет бланк и выдает номерок в очереди.
- На туристическую визу всегда много людей, приготовьтесь провести в очереди час или полтора.
Для украинцев визу делать надо, ибо просто так в Тае им можно пробыть только 14 дней.
Говорят, можно было выехать из страны в, скажем, Камбоджу, а по возвращении снова получить новый штамп на 30 дней (или на 14 для жителей Украины), но мы не стали рисковать.
Найти иммиграционный офис просто – забейте «иммиграционный офис» в гугл-картах, и вуаля. Еще помните, что это все же государственное учреждение, так что в купальнике туда лучше не являться.
Друзья, жарко на Пхукете в январе-феврале. Очень жарко. И душно. Джунгли все же. Так что готовьтесь всячески. Температура за полтора месяца нашего пребывания не менялась ни разу: 32 днем, 25-26 вечером, ночью и утром. Пасмурно было один раз: на пару часов тучки набежали. Вода теплая всегда. И чистая: кроме некоторых пляжей. Днем лучше находиться в тени, правда: обгораешь моментально. Мы один раз покупались в разгар дня. Хватило. Утро и вечер – само то, рекомендую. И народу поменьше, потому что большинство почему-то все же жарится. Ну и ладно))
Первое впечатление – много, много, МНОГО проводов! Нависают над головой. Девочка, которая везла нас из аэропорта, сказала, что это еще все прибрали)) не знаю, как там было раньше. Но привыкаешь быстро.
Несмотря на отсутствие мусорок, довольно чисто. Особенно чисты были пляжи, пока в феврале не понаехали туристы. Ну, люди, что ж вы такие свиньи… Даже и говорить ничего не хочется на эту тему.
Джунгли – афигенные! И днем, и ночью)) живут, свистят, ревут, пышут то жаром, то прохладой. Вы не видите их на фото? А они там есть! :D
Тайцы приветливые, помогут, если надо, но так же охотно и обжулят, если получится)) продавцы – кто-то торгуется, кто-то нет. В магазинах, конечно, цена фиксированная.
По вечерним улицам особо не погуляешь, но разукрашены они от души.
Много изображений короля. Говорят, их нельзя фотографировать, но…
А как вам вот такой Рональд Макдональд в тайском стиле? :D
Природа на острове изумительная. Море – не хочется его оставлять ни на минутку. И даже маленькие медузки, которые жалили нас постоянно, сейчас вызывают лишь приступы ностальжи))
Поскольку мы летели на 1,5 месяца, то очень хотелось найти что-то чуть подешевле предлагаемого. А через интернет, сами понимаете, сложновато это сделать в первый раз - кто знает, какого кота в мешке подсунут. Кроме того, искать мы начали довольно поздно, и цены уже поднялись. И мы сделали так: забронили пару дней в одном отеле, а на месте уже нашли второй, в котором и доживали остаток отдыха.
Первый отель был
Смело могу его рекомендовать: очень чистый, очень симпатичный, с отличным хозяином - Джон итальянец, женат на тайке, и вот у них такой семейный бизнес. Абсолютно новые большие номера с превосходной кроватью, кухней со всем необходимым (мы хотели готовить сами, поэтому спецом искали с кухней) и огромной душевой. Мы брали номер на втором этаже, чтобы к нам не ползли насекомые, и они таки к нам не ползли.
Хорошая, хоть и маленькая территория. Джон, плюс ко всему, сдает в аренду байки, что, скажу я вам немаловажно, если вы собираетесь жить на Пхукете долго. Но об этом позже.
Удобное расположение: рядом масса магазинов, баров, прокатов байков и прочих развлечений, но никакого шума нет, потому что гостиница стоит чуть в глубине от дороги. До пляжа лучше добираться на байке, пешком можно, но долго.
Номер убирали каждый день, но о смене постельного белья надо просить.
Бассейна нет.
Стоимость можно посмотреть на букинге – мы бронировали через него.
Из минусов: один раз отключалось электричество, и постоянно была проблема ночью со сливом в туалете.
Второй отель был
Его мы уже искали непосредственно на Пхукете, окончательная бронь встала нам на 200 долларов меньше, чем если бы мы делали это через букинг. Делайте выводы)) мы вот сделали.
У этого отеля хозяин таец, немного прижимистый, но в целом неплохой дядька: разрешил нам готовить в номере и даже продавал баллоны с газом – конечно, на копеечку больше, чем они стоят в магазинах)) Отель оформлен в интересном стиле, и номера тоже не похожи один на другой. Душ большой, но находится практически на улице. Стоишь и слушаешь рокот байков :D
Отель двухэтажный, на втором нам показалось жарковато (и мы оказались правы), поэтому в этот раз жили внизу. И вся живность была наша)) Ребят, готовьтесь: ее много. А пауки еще и прыгают. От муравьев спасались только тем, что сразу выбрасывали еду и ничего не оставляли в номере. Один раз забыли, и это был настоящий трындец. А еще прибегала ящерица) и тараканы, бррр. Комары тоже были. И кусались.
Дорога была совсем рядом, так что окно особо не откроешь по вечерам. Спасались вентилятором – кондея опасались, так как почти сразу простыли и болели почти все время нахождения на Пхукете (об этом чуть позже).
Бассейна нет, зато есть завтрак – но самый простой: омлет (или вареные яйца), сосиски, растворимая кашка, йогурты и сок. А, еще фрукты.
Уборка раз в несколько дней, но с тетей трудно было договориться, ибо по-английски она понимала плоховато)) общались в основном жестами.
До пляжей и достопримечательностей пешком доходить еще труднее, чем от первого отеля, поэтому дальше я буду рассказывать про транспорт.
- БАЙКИ И ПРОЧИЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Поначалу мы наивно думали, что будем ходить пешком. Друзья, если вы тоже так думаете, то не думайте. Пешком, конечно, можно – если вы живете в непосредственной близости от пляжа. Если же расстояние от гостиницы до морюшка больше пары км – берите байк. Мы поначалу боялись, что станем падать, но в реальности навернулась только я и больше за руль не садилась 😂 подруга же прям будто от рождения была создана для этой тарантайки.
Мы брали в трех местах, первый - вот этот желтый - был самый удобным. Последний оказался довольно модным, с тонкими колесами и плоховато держал дорогу.
Прокатов много, выбрать есть из чего. Есть байки полегче, есть потяжелее – все надо примерять. И торговаться. Иногда просят в залог паспорт в довесок к деньгам – мы рискнули и отдали. Страшного ничего не случилось, вернули, но лучше все же так не делать, а предоставить ксерокопию.
Почему байк? Машина – дорого. Очень (мы не бронировали заранее, а по месту). Да и неудобно на ней. На всяких там тук-туках и такси – тоже разоришься. А тут – свой маленький друг)) и доезжаешь с ветерком. А то до всяких интересных мест иначе и не добраться.
Движение в Тае обратное нашему - левостороннее, - но привыкаешь быстро. Как и к тому, что все едут, как хотят. Поэтому очень аккуратно переходите дорогу. ОЧЕНЬ аккуратно.
Дороги на Пхукете хорошие, шоссе так вообще отличные. А кататься ночью и слушать звуки джунглей – уууу, прям советую попробовать))
Цены на бензин разные. Если не брать официальные колонки, то кто что выставит, так и будет. Прямо вдоль дороги стоят литровые бутылки стоимостью от 25 до 45 бат – как повезет. Бензин двух видов, какой подойдет именно вашему байку, уточняйте при аренде.
Некоторые дороги, кстати, подсвечиваются, как взлетные полосы)) наблюдать забавно, а ехать – удобно.
- БОЛЬНИЦЫ, ЛЕКАРСТВА И АПТЕКИ
Они есть, их много и они работают.
По приезду мы сразу же напились холодных напитков со льдом и, конечно же, заболели горлом. Сначала лечились сами, обрисовывали в аптеках проблему, и нам давали всякие препараты (ценник особо от русских не отличается). Но время шло, а мы все кашляли и злились друг на друга. Пришлось идти в больницу: Dibuk Hospital. Нас там всячески облизали, завели больничные карты, выдали браслеты и повязки. Доктор со мной общался через гугл-переводчика 😂 но ничего, друг друга поняли. Он выписал лекарство, которое, кстати, помогло довольно быстро. Страховка пригодилась, как видите, так что делайте ее, не жалейте денежки.
Больничка реально хорошая, новая, чистая, если что (хотя лучше не надо, конечно), то рекомендую.
Лед не ешьте, угу, не повторяйте наших ошибок. Реакция всякая возможна, вплоть до всяких кишечных приключений: кто знает, какие там живут бактерии?
Скажу сразу: ни один из широко разрекламированных пляжей мне не приглянулся. Плюс ко всему, они все муниципальные, лежаки есть, но только в аренду, а если сам – то на циновочке и под зонтиком. Нам было далеко ездить на те, что большие и типа клевые, но по разику мы туда все же прокатились. Что имею сказать по этому поводу:
Человейник. Очень жарко на солнце, очень. А если бы не скутера водные да не парашютисты, то еще бы и поплавали в свое удовольствие. А так нам только свистели, чтобы туда не ходили и сюда не заплывали, потому что везде натянуты ограничительные веревки, и вечно то тут, то там кто-то едет или приводняется. Бррр.
Такой же человейник. Проезжали мимо, просто полюбовались на него. Не плавали. Зато он очень круто выглядит со смотровой площадки.
Очень грязный и меньше, чем я ожидала: не в длину, а в ширину. Лежаки (опять же в аренду) плюс ко всему вечно ходят продавцы всякого разного, и отвязаться от них нет ну никакой возможности. И музыка, угу, как и на двух предыдущих. И волны, если кто любит именно их.
Мой любимый пляж, самый классный и чистый. И самый южный)) Почти без волн (к вечеру могут появиться, но не страшные), небольшой и уютный. Из-за этого уюта, к сожалению, дофига детей там, но что поделать. Зато кайфово очень)) а какие закаты…
Находится рядом с Най-Харном, совсем маленький и полудикий. В отлив очень много камней на дне, купаться трудно. Тоже много детей. Закат наступает чуть раньше из-за красивого холма))
Расположен с другой стороны от Най-Харна, тоже полудикий и, в основном, туда ходят те, кто живет в близлежащих гостиницах. Берег каменистый, есть волны, а в тех волнах живут красивые рыбки)) можно поплавать с маской.
Просто Нуй 😂 расположен в джунглях. Не шучу – чтобы до него добраться, надо спуститься пару км по очень и очень неудобной дорожке среди тропического леса.
Там не купаются из-за обилия моторных лодок, на которых катают туристов: вечный запах бензина и он же в воде. Но в отлив, когда лодки отходят, пляж выглядит очень симпатично))
Их несколько и, честно говоря, купаться там сложно: опять камни. Как нам сказали, именно на Панву едут летом, когда на всем остальном Пхукете штормит – а тут, из-за скал, такого нет.
Есть еще северные пляжи, но мы туда не добрались: далековато от нас было.
Из непляжных развлечений есть
местная улица красных фонарей, становящаяся пешеходной после 18.00. Мы были там один раз, и особых впечатлений не набрались: толпа людей, все кричат, отовсюду музыка несется вперемешку, зазывалы хватают за руки, чтобы мы пошли именно к ним, пахнет едой и не всегда аппетитно. Возможно, мы просто слишком старые для такого рода развлечений 😂 Хотя один из трансов был симпатичный, да 0-) И еще там была игровая комната, ох… мы подзависли))
Вообще, скажу честно: кто не пьет и не употребляет ничего другого, тому, вероятно, будет на этой улице скучновато. Вот дорога через ночные джунгли к этой улице была крутая)) а сама улица... ну, такое.
Торговый центр, стильный и современный. Много магазинов, кафешек и прочих атрибутов. О, книжный магазин был)) и я заглянула в салон, где сделала маникюр – отличный, между прочим. Цену не помню, но точно помню, что дороговато было. На нижнем этаже большой и хороший продуктовый магазин.
Ох, живности много, как я уже говорила)) но помимо всяких неприятных тараканов есть и всякие ящерки, и гусенички, и крабики – много-много крабиков! А уж какие цветы и деревья, оооо!..
На тигров и слонов мы не смотрели. Не сторонники таких шоу. А вот котиков видели))
А между Най Харном и Я Нуем, на спуске, можно встретить вот таких цапель))
и по утрам люди бегают себе по горам и здороваются 😂
Очень плавно мы подобрались к самому важному)) что есть на Пхукете и как это есть.
Сначала скажу про ту кафешку, которую мы открыли для себя и в которой питались все время почти. Называется она Thai Curry & Seafood, выглядит очень простенько, но готовят там действительно вкусно. Во1, отлично понимают по-английски. Во2, не перебарщивают со специями. В3, подают афигенный кисло-сладкий соус. В4… Так, ладно, давайте конкретно 😂
Довольно простое и безумно вкусное блюдо - Пад Тай. Пальчики оближешь. Мне больше всего понравился стандартный, с курицей, но и с морепродуктами тоже хорош.
Мне было жирновато, но в целом – очень даже. Как и
- Макароны в соевом соусе с морепродуктами
Неплохо, но рис с такими же наполнителями вкуснее.
Ну… обычная себе говядина с овощами))
- Некая зелень в устричном соусе
Я сама не ела, но сказали, что вкусно.
Атлична!
- Суп с зеленым карри, кокосовым молоком и курицей
Не очень острый, но очень приятный.
Король тайских супов, как по мне (потому что Том Ям мне не нравится). Очень-очень вкусный и не сильно острый. Если кто соблазнится рецептом в инете (он весьма доступен), лучше брать галангал, а не имбирь, ибо вот с имбирем как раз островато.
В той же кафешке подают вкусные шейки и курицу на гриле, причем можно попросить прямо совсем-совсем не острую, если не любите или не можете. И овощные супчики у них тоже есть. Короче, все там есть 😂 Как я поняла, там работает семейный подряд, и все у них так ладно и приятно, что прямо слюнки потекли, так снова захотелось Том Кха у них поесть 😂 Ладно, давайте к фруктам.
Конечно, по-настоящему королевские там это
Серьезно. Остальное – на любителей. Кое-что я для себя открыла, кое-что открыла и закрыла.
Вот это волосатое - это
По вкусу как виноград, но послаще.
А 'яблоко' –
Говорят, что похож на грейпфрут, но неа - очень сладкий, с далеееекой кислинкой и сочный-сочный. Мне жутко понравился, я увезла его себе домой в энном количестве)) поговаривают, что это фрукт самого Будды, который он подарил людям. Может, и так. Уж больно вкусный))
- Мангустин очищенный (как чеснок)))
Ни на что особо не похоже, сладкое и терпкое. С ядовитой косточкой
питайя или питахайя. Ну... довольно безвкусно. Говорят, желтая вкуснее.
Оооочень сладкий, сливочно-карамельный.
Еще из местных деликатесов мы попробовали
То самое, которое соскребают с таких большиииих «сковородок»)) брали варианты манго+ананас (очень сладко) и арбуз-зеленый чай (идеально)
А еще ели вот такой блинчик
Блинчик с бананом в карамели. Местный деликатес. Тоже безумно вкусный, пришел в Тай из Индии, подается с самыми разными начинками – как сладкими, так и нет.
В один из вечеров мы пытались поесть акулу – по крайней мере, в меню она значилась. Но нас тут же разочаровали, сказав, что не сезон. Вот если бы в августе… пришлось есть
Из напитков отмечу
Безумно освежающий, чуть сладковатый, прохладный и полезный. Пейте, дети, молоко)) кокосовое 😂 оно на Пхукете везде.
Но утром мы стабильно питались гречкой и брокколи)) пытались дать желудкам отдохнуть :D
Конечно, на Пхукете есть и пиццерии, и Мак, как вы помните, так что если вам совсем-совсем не по нраву местная кухня, а готовить вы не можете по религиозным или каким-то иным причинам, голодным вы не останетесь, точно говорю)) еще существуют разного рода
Это такие передвижные лотки, на которых все очень дешево. Там уже лежат всяческие миниатюрные шашлычки и прочее - в сыром виде, жарят их при вас. Лежать могут весь день. Нам особо такой вариант не зашел, мы довольно брезгливы. Но попробовать попробовали.
Насекомых не ели 😂
Также есть сетевые магазины 7-Eleven (и наподобие их), где куча готовой еды и всяких мелких вкусняшек. Мы еще закупались в Makro – там отличная рыба, которую тут же при вас разделают и почистят. По рынкам, сразу признаюсь, не ходили.
Многие думают, что в Таиланде все очень дешево. Это не так. Конечно, есть места, где и впрямь дешево, но большинству там попросту не понравится. В основном цены приближены к российским, кроме фруктов, пожалуй, да и то не всех. Когда 1 бат равнялся 1 рублю, тогда да, было здорово)) но я лично на такое уже не попала. Да и самое важное, что этом деле есть – перелет, – стоит немалых денег. Жилье тоже не бесплатное, хоть и дешевле в несезон – но тоже не до нуля опускается. В общем, все, как и везде))
Тайцы сами по себе люди простые, нам их философию постигать и постигать. Но даже если вам не хочется никаких философий, а просто – лечь на пляж и послушать шум моря, то приезжайте. Это дорого, но это того стоит. Здесь все – иначе, все другое: звуки, запахи, речь, краски. И солнце))
Конечно, на Пхукете помимо всего, мной описанного, есть и много чего другого, но обо всем остальном я расскажу в другой раз и более подробно)) а пока что отличных вам планов на отдых и прекрасного самого отдыха)) спасибо, что провели это время со мной))