Опубликовано 22 Ноябрь, 2018 - 09:50

Самостоятельно планировать путешествия я начала только года три назад, до этого всегда пользовалась услугами туроператоров.

В первые две самостоятельные поездки жилье я бронировала в отеле.

А потом стала искать жилье на сайте Airbnb.

На данный момент мой опыт на этом сайте составляет семь бронирований жилья, пять из которых - заграничных: Три квартиры в Праге, одна в Мюнхене, одна в Барселоне. Эти квартиры я и буду иметь ввиду, когда буду писать о своем опыте. Писать о правилах пользования, регистрации и навигации, не буду - и так слишком много информации. Разобраться в этом можно уже в процессе использования сайта. Перечислю только моменты, которые были для меня важными именно в планировании поездок.

К регистрации приступала с большим сомнением, так как отзывы были разные, в том числе о неадекватных блокировках аккаунта. И по сей день есть некоторая опаска пользования сайтом.. Но тем не менее экономия разительная, и пока есть возможность пользоваться этим сайтом, я буду это делать. хотя минусов, если честно, много.

Основная причина, подтолкнувшая меня к регистрации - это финансовая экономия.

Снять частную квартиру стоит максимум столько же, сколько снять отель, а зачастую и гораздо дешевле. Но даже при равной цене условия несопоставимы: в отеле есть только микроволновка, и есть придется большей частью в кафе, а это немалая часть расходов. За эти же деньги можно снять двухкомнатную квартиру вместо клетушки в 14-16 квадратов, в которой будет стиралка, полноценная ванная, полноценная кухня с плитой и холодильником, поэтому можно регулировать баланс между посещением кафе и самостоятельной готовкой. Экономия при этом на еде - более чем в два раза.

Особенно это актуально, если вы едете семьей или компанией из 3-4 человек или более. У любого гостиничного номера вам придется платить за каждого гостя. У квартиры цена фиксирована и неважно, будет ли вас двое или четверо - спальных мест обычно хватает на 4-5 человек.

Если же вы ищете самые бюджетные варианты, то на airbnb можно снять и отдельную комнату в жилой квартире, которая будет намного удобнее и безопаснее, чем койкоместо в каком-нибудь хостеле, где общая комната делится на 10-15 незнакомых людей.

Еще один важный момент о стоимости квартир - цена, которую вы видите при просмотре вариантов, не конечная. Сайт на эту стоимость накручивает свою комиссию, а она у сайта не низкая, до 12 %, плюс еще хозяева включают в стоимость дополнительные услуги. Например, уборку. Самое интересное, что эту уборку во время вашего пребывания никто делать не будет. Это уборка, которая осуществляется между выездом старых гостей и заездом новых. Но цена иногда высокая, до 1000-1500 рублей. При этом мало того, что убирать у вас не будут, если вы оставите бардак в квартире - вам еще и отзыв отрицательный настрочат, так что поддерживать порядок в жилье желательно.

С другой стороны, на первое бронирование сайт дает хорошую скидку, в 20%, и разовые скидки бывают при последующих посещениях в том случае, если вы долго не заходили, потом зашли на сайт и быстро выбрали и оплатили жилье. Так что скидка в некоторых случаях оправдывает дополнительные услуги и комиссию.

Самое интересное во всем этом, что сайт берет комиссию и с арендаторов, и с арендодателей, и при этом не несет никакой ответственности, если вдруг вас все же "кинут". Хотя строгие условия использования сервиса, надо признаться, все же существенно, в разы снижают риск обмана. Чтобы еще больше снизить его - советую не вестись на самые дешевые варианты у новичков без отзывов и репутации, а арендовать жилье только у хозяев с большим количеством отзывов и опытом пребывания на сайте. Хотя это тоже не дает стопроцентной безопасности.

Первый "напряг" случился сразу после регистрации. У меня не только затребовали копию паспорта и все личные данные, но еще потребовали сделать фото вживую через веб-камеру непосредственно во время пребывания на сайте, потом заставили ждать, пока оператор сравнит мою физиономию с фото в копии паспорта, и только после этого меня допустили к бронированию.

Далее - веселее. Сайт ориентирован на пользователей с хорошей репутацией и хорошим рейтингом. Рисковать никто не хочет, а потому новичку без отзывов и с нулевым рейтингом, да еще из России (у российских туристов не очень хорошая репутация) могут просто отказать в бронировании. Что и произошло в первой выбранной мною квартире. Хозяин просто не захотел связываться, хотя на самом деле я не знаю, в чем причина. Бронь мне сняли без объяснения причин.

Еще один минус - карта для оплаты привязывается к личному кабинету, и информация о ней сохраняется на сайте. Мне этот момент кажется небезопасным. Я попробовала отвязать карту и привязать к аккаунту другую, но в итоге у меня две привязанных карты. Возможно, я в чем-то просто не разобралась. Разумеется, обеими картами я стараюсь теперь не пользоваться, они у меня с нулевым балансом, и я пополняю их только перед оплатой.

Еще момент, который стоит учитывать. Если вы едете в страны, куда нужно получать визу - то плюс в том, что распечатку брони с этого сайта принимают в посольствах в качестве документа о подтверждении жилья.

Минус в том, что при брони фиксируется только имя арендатора и количество гостей. Так что если спутники совершеннолетние и имеют другую фамилию - то в посольстве при выдаче визы могут возникнуть вопросы. По крайней мере, одной моей знакомой семье дали визу только маме, а супругу и двум детям (у всех трех другая фамилия) в визе отказали. Причины отказа не объяснили, но сотрудники сервисного центра на словах пояснили, что это могло быть связано именно с тем, что бронь жилья была на другое лицо.

Более того, даже заграницей (в частности, в Чехии) не все владельцы квартир платят налоги, а потому моя просьба к одному из хозяев указать фамилии всех гостей закончилась тем, что он побоялся связываться, узнав, что документ нужен для визы, и просто аннулировал бронь. Больше я про визу никому не заикалась. Выход вижу такой - если с вами едет человек с другой фамилией и совершеннолетний, то ему также обязательно нужно зарегистрироваться на сайте, тогда вы сможете его указать в качестве гостя, и у него будут свои документы на подтверждение брони. Плюс в этом - если вы приглашаете клиента на сайт, вы получаете дополнительную скидку, а клиент - скидку на первое бронирование. Можно сэкономить!

Еще один риск сайта - вашу уже подтвержденную и оплаченную бронь могут аннулировать за несколько дней до поездки без всяких объяснений. К чести сайта надо сказать, что они за это штрафуют владельцев квартир, и отменять бронь безнаказанно можно только раз в полгода, но все равно в отзывах сохраняется вся информация, и вы всегда можете видеть, как часто хозяин отменял бронь - поэтому совет: внимательно читайте ВСЕ отзывы о хозяине даже при хорошем рейтинге.

Со мной из пяти броней подобное случилось один раз - за неделю до поездки хозяин отменил бронь. Я, конечно, была в шоке - поездку планировала за полтора-два месяца, виза была на руках, в голове - только предвкушение от поездки, и вдруг такое. Более того, по правилам сайта деньги возвращают в течение двух недель. Так что вполне реальна ситуация, когда сумму за старое жилье вам еще не вернули, а вам срочно нужно оплатить новое жилье, которое вы нашли взамен. Очень неприятная ситуация, поэтому если ваши расходы - в обрез, лучше наверно не рисковать. Впрочем, в поездках всегда нужно иметь НЗ, на всякий случай. И опять же мне возврат пришел в течение пары часов, двух недель ждать не пришлось, но не знаю, от чего именно зависит скорость возврата.

Квартиры иногда на фото выглядят лучше, чем в жизни, а иногда наоборот. В профиле остаются все поездки, которые вы совершали, поэтому если вдруг что-то понравилось - всегда можно зайти в раздел "мои поездки" и посмотреть, свободна ли квартира на нужное время.

В последний раз мне очень понравилась квартира (скрин из ЛК прилагаю), в которую я при возможности вернусь - мне ее даже искать не нужно. Для первой поездки в Прагу она не подойдет - далековато от центра, а вот если уже ориентируетесь в городе - самое то. Цена на момент поездки составила всего 1600 за сутки.

Подводя итог скажу - сайт имеет кучу минусов, очень требователен к пользователям, в чем-то неудобен, риск, что что-то пойдет не так, выше, чем при аренде отеля. Прежде чем иметь с ним дело - нужно внимательно разобраться с правилами. Но экономия существенная, освобождается приличная сумма, которую можно потратить на развлечения и достопримечательности, а потому лично я буду продолжать им пользоваться. Аналогов ему нет - огромный выбор жилья в самых разных странах, цены более чем доступные, поэтому тем, кто готов планировать путешествие самостоятельно и не имеет большого бюджета на поездки, я его все равно рекомендую.

Dameрекомендует