Предисловие:
Итак, я собачатник со стажем. Причём любовь всей моей жизни,это русская псовая борзая. Но где борзые, там и гончие недалеко! Щенки попали в наш дом, можно сказать, случайно. Мой супруг также как и я большой любитель собак. Но в отличие от меня, ещё и заядлый охотник с раннего детства, борзятник, но также держал русских и пегих гончих, норных собак, кавказских овчарок.И вот, по своим охотничьим связям он узнал, что у знакомого есть эстонская гончая и от неё есть щенята. Недолго думая, мой супруг поехал к нему и привёз двух наших, тогда ещё колобков.
Так Рик и Чарли попали в наш дом.
Немного о породе и её истории:
Порода эта молодая, окончательно сформировалась в 60-х годах прошлого столетия, надо отметить, что порода признана РКФ (Российской Кинологической Федерацией), но не признана FCI (международной кинологической федерацией), это не говорит о том, что порода плохая или какая-то неправильная, просто она ещё недостаточно распространена за рубежом, да и у нас тоже.
Порода была выведена на территории Эстонии. В связи с запретом использовать на охоте собак ростом выше 45 см, началась работа по выведению небольшой гончей. Не буду приводить стандарт и описание породы, т.к. на просторах интернета полно информации по этой теме.
Собственно отзыв о моих двух проказниках:
Собаки активные, жизнерадостные, подвижные, невероятно обаятельные. Умные, всё понимают, но порой не слушаются, когда заиграются. Моим щенятам только 4 месяца, так что ничего удивительного в их поведении нет. Безумно ласковые, контактные, весёлые, любопытные. Очень, очень, очень, очень, очень милые. Злиться на них нереально, даже когда они действительно выходят за рамки дозволенного. Хорошо ладят с кошками, коих у нас 4. Да и с борзыми тоже дружат.
Немного об особенностях породы и некоторых нюансах:
Для тех кто не знает: Гончая-это охотничья порода собак. Гончая гонит зверя на охотника. Гонит голосом т.е. бежит за зверем и лает, выгоняя его на охотника. Охотник же по голосу гончей ориентируется, слышит где она бежит. Отсюда вытекаю такие особенности:
1. Собаки громкие, звонкие. Голос-это их рабочий инструмент так сказать. Любимая игра Рика и Чарлика называется "Кто кого переорёт". Заключается в следующем: один щенок с стоит или лежит с одной стороны какого-нибудь-предмета, второй с другой стороны и лают друг на друга, лают до хрипоты, до звона в наших ушах.
2. Охотничьи собаки азартны, увлёкшись следом пёс может уйти, уйти далеко, не реагировать на зов хозяина. Не зря 80% всех потеряшек, это собаки охотничьих пород. Мой муж называет гончих бродяжками. И это правда. Моё мнение, что собак охотничьих пород содержать в мегаполисе, просто немыслимо. Им нужен выгул на природе, где они могут побегать свободно, парк тут не подойдёт. В городе я бы вообще не спускала их с поводка. Эстонская гончая, в отличие от русской и пегой гончей более позывиста (то есть идёт на зов хозяина) и меньше склонна к бродяжничеству, но всё же это гончая со всеми вытекающими.
3.Тут напишу про питание. Гончие едят всё. Буквально. Всё что не дай слопает. Аппетит отменный, обаяния море, так и хочется дать им кусочек послаще, чего делать категорически нельзя. Мне всегда больно смотреть на раскормленных собак, особенно охотничьих. Вместо того, чтобы мчаться по лесу с шальным блеском в глазах, они с потухшим взглядом, плетутся на поводке еле перебирая лапами.
Резюме: Собаки весёлые, добрые, нежные, смышлённые, прекрасно ладят с детьми. Не подходят для содержания в городской квартире. Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, отдавая выбор этой породе. Уход за шерстью минимален.