Лунный камень... Душераздирающие события, произошедшие в 1848 году... Книга моего отрочества, долгое время пылившаяся на книжной полке и наконец прочитанная, к вящему моему удовольствию, и до сих пор изредка перечитываемая, ибо нравится мне стиль и слог автора, лихо закрученное событие и вещи, произошедшие ДО и ПОСЛЕ сего знаменательного события - дня рождения юной девушки.
Как всё начиналось - я рассказывать не буду, ибо это было в далекой и загадочной Индии, которую в то время бессовестно грабили английские колонисты, присваивая себе разные драгоценные камни... которые считались великими святынями Индии и украшали статуи их разнообразных богов и богинь. Вот об одном таком украденном камне - Лунном камне - и пойдет речь в нашей книге.
А самые события - май 1848 года, когда приближается день рождения юной леди, мисс Рэчел Вериндер, когда становится известно, что её дядюшка, своеобразный полковник Гернкастль, незадолго до своей смерти сделал финт ушами - изменил своё завещание. Таким образом, легендарный Лунный камень преподносился в подарок на день рождения мисс Рэчел - со всеми вытекающими последствиями.
Юная и хорошенькая мисс Рэчел, в головке которой - давайте будем объективными - беспрепятственно гулял ветер в голове... и она сина-сина обрадовалась шикарнейшему алмазу золотистого цвета... и тому человеку, что исполнил предсмертную волю полковника - мистеру Фрэнклину Блэку, симпатичному и обаятельному молодому человеку, со своей нелегкой судьбинушкой...
Есть там и другой ухажер мисс Рэчел - мистер Годфри Эблуайт, тоже весьма незаурядная личность... которая жаждала взаимности мисс Рэчел... но - звезды сошлись не так, как предполагали все присутствующие и знакомые семьи Вериндер.
Ибо случилось самое неожиданное - после пресловутого дня рождения мисс Рэчел Вериндер пропал Лунный камень. Кто виноват?.. Кто украл сию драгоценность - некие индусы, околачивавшиеся поблизости, или присутствующие в доме приглашенные гости и не только? Почему мисс Рэчел, доселе весьма благосклонно принимавшая знаки ухаживания от мистера Фрэнклина (окружающие уже стали поговаривать об их скорой свадьбе), внезапно резко дала от ворот поворот этому мистеру Фрэнклину и наотрез отказалась его видеть?..
Какое отношение ко всему происходящему имеет загадочное поведение одной из служанок в доме леди Вериндер, матери Рэчел - несчастной хромоножки Розанны Спирман?..
И много-много вопросов... и решение принято кардинальное: из самого Лондона вызван самолучший сыщик, мистер Кафф, призванный разобраться в столь дикой ситуации и вытащить правду на свет белый. Однако правда не вытащилась, как ни старались мистер Кафф и мистер Беттередж, дворецкий леди Вериндер...
И вот, спустя несколько лет - так получилось, что кое-кто из наших героев, не в силах смириться со столь неуважительным ограблением и далее произошедшими событиями, решает вновь приложить все усилия, дабы установить истину и понять,ЧТО там было на самом деле?.. Любовь, понимаете?..
И да, тут такая разная любовь - любовь служанки к человеку из высшего общества, любовь леди к человеку, который ей был небезразличен... и... кое-какие моментики, которые ты не хочешь упоминать тут, но читая которые, ты понимаешь, что времена практически не изменились, пусть дамы в то время носили корсеты и кринолины, а мужчины - сюртуки и бриджи, - на самом деле человеческие чувства практически не изменились, повторюсь.
Ибо... ради этой самой великой и всепоглощающей любви и случилось всё то, что случилось. По принципу - всё, что ни делается, к лучшему. А вышло то, что вышло... А ещё к этой любви и её последствиям примешались жадность и алчность, плюс безвыходное положение одного из наших героев, кристально честного на публике, но... но - какие же демоны таились в его душе!.. О-о-о, это нечто.
Так что - я советую эту книгу, потому что, несмотря на то, что она была написана в дремучие времена, некоторые вещи совершенно НЕ изменились - это раз. Два - думаю, вам будет интересно узнать чуточку о быте и истории старой доброй Англии тех времен, и чуточку о таинственной и загадочной Индии, которая отнюдь не желала смириться с тем, что наглые белые англичане без стыда и совести присвоили себе их камни, что некогда украшали индийские статуи и монументы.
А ещё - мой вам совет напоследок: никогда, никогда не спорьте с докторами!.. И - если леди вдруг, ни с того ни с сего оттолкнула вас - быть может, лучше всего сразу расставлять все точки над Ё, нежели уезжать в оскорбленных чувствах?.. И подумать только... подумать только - всё могло бы закончиться НЕ так, если бы участники сих кошмарных событий умели разговаривать... в смысле - сразу разрушать все непонятки, пусть даже и через грандиозный скандал, а не замалчивать, дабы в обществе не подумали чего плохого. Но это так, это мои собственные глупые мысли, не обращайте внимания, плиз.
Здесь я сфотографировала обложку книги и кое-какие иллюстрации. Посмотрите на них - интересно стало? Если да - прочитайте пожалуйста книгу, думаю - вы не пожалеете!..
P/S. Я об этой книге вспомнила потому, что на днях читала книгу-новинку 2014 года, "Гиллеспи и я" Джейн Харрис, тамошняя главная героиня до ужаса напомнила одну из второстепенных героинь "Лунного камня" - такая же благочестивая старая дева, которая ко всем - с открытой душой, всем старается угодить-подладиться... а потом искренне удивляются, почему это народ при её появлении совершенно НЕ приходит в восторг?.. Она же старается, чтоб всё было как лучше...
Avon Saransk, да, иллюстрации есть, только вот не ахти... на мой взгляд, могли бы нарисовать и получше... хотя все характеры переданы достаточно верно.
спасибо Вам за Ваш отзыв! как я ни силилась прочесть "Лунный камень", не могла втянуться. Чувствую, что интересно, и надо читать, но все как-то тяжело было сосредоточиться. После Вашего отзыва сходила в букинист, купила книгу издательства "Детская литература", с такими же иллюстрациями... в общем, роман отличный, мне понравился. И думаю, что буду его перечитывать, как Беттередж Робинзона Крузо.