Впервые я прочитала эту книгу в возрасте 15 лет и тогда она полностью захватила меня и очень понравилась. Сейчас, спустя еще где-то 15 лет, я перечитала этот потрясающий роман во второй раз так как совсем забыла сюжет и помнила только свои ощущения - радость и удовольствие от чтения. И сейчас я могу сказать точно, что во второй раз она мне понравилась еще больше и даже стала одной из моих любимых книг, которую хочется читать не отвлекаясь на сон. В ней есть все, что я так люблю: множество тайн, расследования, любовная линия, дружба и любовь. И мне хочется поделиться своими впечатлениями о ней в отзыве.
ღ ღ ღ
🔹 О книге. 🔹
Название книги: Женщина в белом.
Автор: Уилки Коллинз.
Жанр: роман.
Первый год издания: 1860 г.
Стоимость: 100-150 руб.
Где купить: электронные библиотеки, маркетплейсы, книжные магазины. Я заказывала на OZON.
Переплет: твердый.
🔹 Внешний вид. 🔹
Издательство книги: “АСТ”, выпущена в 2023 г.
Книга в твердом переплете, темно-синего цвета. На лицевой стороне в золотистой рамке имеется название книги, автор и небольшое изображение дамы в шляпке.
Корешок черного цвета, крупным золотистым шрифтом также прописаны название романа и имя автора.
На оборотной стороне краткая информация о писателе, и аннотация к книге.
Иллюстрации отсутствуют, количество страниц - 574, книга достаточно большая. Все события внутри разделены на периоды, которых всего три. А уже периоды делятся на главы, которые подаются в формате записей от первого лица различных персонажей книги, которые по очереди рассказывают свою историю.
Шрифт средний, печать четкая.
Качество страниц среднее, так как бумага серая и страницы достаточно тонкие.
🔹 Сюжет.🔹
Действие романа происходит в Англии, наверное где-то ближе к концу 19 века. С самых первых глав автор уже дает нам понять что в книге нас ждут семейные тайны, загадки и преступления. Завязка сюжета происходит в тот момент когда молодой художник Уолтер Хартрайт, по пути в богатое поместье семьи Фэрли, ночью на безлюдной дороге встречает девушку полностью одетую в белое. Она испугана, ведет себя очень странно, отказывается вводить Уолтера в курс дела, почему она оказалась здесь посреди ночи и без конца проклинает некого баронета. Единственное что пытается выяснить у Уолтера девушка это сможет ли она по этой дороге попасть в Лондон, так как там ее ждет подруга, которая ждет ее. Уолтер помогает ей: провожает девушку до города и сажает ее в кеб, а чуть позже встречает двух мужчин-полисменов, которые спрашивают у него не встречал ли он девушку полностью одетую в белое - они ищут ее, так как она сбежала из сумасшедшего дома. Герой был под сильным впечатлением от произошедшего, но продолжил свой путь в поместье Лиммередж, куда он направлялся для работы учителем рисования для двух девушек-сестер.
Лора Фэрли и Мэриан Голкомб живут в поместье вместе со своим опекуном - Фредериком Фэрли, мужчиной с капризным и нервным характером, для которого девушки являются скорее обузой. Он большую часть времени находится наверху, в свой комнате, занимаясь репродукциями картин, которые есть в его коллекции, и не любит любое общество, будь то его племянница, слуги либо соседи. Уолтер проводит в имении где-то пол года, и в этот период как раз и начинается череда таинственных событий и загадок, которые будут рассказаны в книге. В жизни героев позже снова появиться таинственная женщина в белом, и нам предстоит узнать как она связана с этой семьей и домом. Ведь оказывается что незнакомка и Лора Фэрли - внешне абсолютно одно лицо, а баронет, которого она проклинала при знакомстве с Уолтером на ночной дороге это будущий муж Лоры - сэр Персиваль.
🔹 Персонажи.🔹
Уолтер Хартрайт.
Главный герой книги, молодой художник, который благодаря своему другу - итальянцу по фамилии Песка, устраивается на работу в богатый дом. Вскоре он влюбляется в одну из своих учениц - красавицу Лору, но так как она уже дала обещание выйти замуж за другого Уолтеру ничего не остается кроме как в спешке покинуть дом и отправиться в Америку, чтобы забыть ее.
Очень благородный, смелый и самоотверженный молодой человек. Он был максимально приятен мне на протяжении книги. Хочется верить что и в жизни есть такие целеустремленные, уверенные парни, готовые ради девушки и правды перевернуть весь мир.
Фредерик Фэрли.
Владелец поместье Лиммередж, родной дядя Лоры. Плаксивый, мнительный и чрезмерно ранимый человек. Он очень остро реагирует на все раздражители, будь то обычный солнечный свет из окна либо любая просьба или слова, сказанные в его адрес. Он находит удовольствие и спокойствие только отгородившись от всего мира в своей комнате. Мистер Фэрли, как персонаж, показался мне просто восхитительным, читать эпизоды с ним было удовольствием, так как я не встречала в жизни таких непреклонных мизантропов и следить за ходом его мыслей была очень любопытно.
Лора Фэрли.
Племянница Фредерика Фэрли, дочь его умершего брата. Юная, добрая, нежная девушка, красота и хрупкость которой делает ее всеобщей любимицей. Она также влюбляется в Уолтера, но вынуждена выйти замуж за другого - Персиваля Глайда, так как перед смертью обещала это своему отцу, а нарушить клятву не в ее характере. Поверенный семьи мистер Гилмор заключает крайне не выгодный брачный контракт, по которому после смерти Лоры все деньги достаются ее мужу.
Мэриан Голкомб.
Дочь покойной мисс Фэрли от первого брака, то есть Лора и Мэриан сестры только по матери, отцы у них разные. В книге о Мэриан говорится как о молодой, но некрасивой на лицо девушке, которая, при этом очень проницательна и умна. Из всех персонажей Мэриан полюбилась мне больше всего, с таким храбрым и сильным характером она просто не может не зацепить. Для меня она гораздо ближе чем ее сестра Лора. Лору нужно оберегать и защищать, Мэриан же сама способна спасти кого угодно, эта женщина вызывает восхищение. Ни в одной строке она не подрывает нашу любовь к ней, а только увеличивает уважение и доверие. Огорчает только то, что по итогу книги остается открытым вопросом о женском счастье Мэриан, немного досадно за ее дальнейшую судьбу.
Персиваль Глайд.
Мужчина 40 лет, носит титул баронета, обладает чистейшей репутацией и пользуется уважением многих. Избранник Лоры, который позже становиться ее мужем. В начале, перед свадьбой, он ведет себя как обходительный, истинный джентльмен, а позже, когда супруги вернулись из свадебного путешествия, мы видим что от этой доброжелательности и былой любви не остается и следа.
Граф Изидор Оттавио Фоско.
Друг сэра Персиваля, а по совместительству и муж тётки Мэриан и Лоры. Мужчина в возрасте 60 лет, очень высокий и полный. Приезжает в гости к Лоре и Персивалю вместе со своей женой, чтобы погостить у них.
Абсолютно отрицательный персонаж книги по человеческим нормам, но при этом только ради него одного можно читать эту книгу. Умный, хитрый, коварный, и в то же время обворожительный и харизматичный человек, который умеет манипулировать другими - он добавил долю перчинки этому роману. Эдакий толстяк-весельчак и по совместительству злодей. Но и у него, как оказалось, есть своя слабость, которую от него не ожидаешь, что делает его образ еще более интересным.
🔹 Мои впечатления о книге. 🔹
Книга написана красивым, классическим языком. Стиль повествования вызывает только положительные эмоции, она легко читается, не становится пресной и скучной. Прекрасно передана надвигающаяся тревожность и ожидание что должно произойти что-то страшное и неправильное. Книга держит в напряжении до самого конца, здесь есть все чтобы читать ее без отрыва: интрига, непредсказуемый сюжет, любовная история и герои, которые вызывают симпатию. К тому же отдельный плюс то как автор преподносит эту историю, а именно то что повествование в книге ведется от нескольких лиц, представляя из себя отчет о пугающих событиях, связанных с женитьбой Лоры Фэрли. Автор сделал это для того, чтобы читатель увидел все происходящее в полном объеме и с разных точек зрения. Такого я ранее не встречала ни в каком произведении, и это конечно является изюминкой романа. Моя любимая часть это отчет дядюшки Лоры, Фредерика Фэрли. Когда я его читала то смеялась, умилялась и негодовала одновременно, настолько персонаж фееричен в своих монологах о болезнях нервов.
Сюжет книги очень интересный, мы задаемся множеством вопросов по ходу чтения книги, на которые не терпится найти ответ. Детективная составляющая очень захватывает. Какую связь имеет женщина в белом с семьей Фэрли? Что за баронет которого она так ненавидит? Мне не терпелось узнать что за тайны скрывает сэр Персиваль, и что за человек граф Фоско. И в конце, в завершении всего расследования, будет несколько неожиданных поворотов и напряженных моментов, которые удивят вас и вы останетесь от них в восторге. Разгадка введет героев в неподдельный шок, и их жизнь перевернется с ног на голову.
Персонажи книги очень яркие, своеобразные и абсолютно разные. Их характеры хорошо прорисованы. Женские, полностью положительные образы Лоры и Мэриан уравновешены персонажами графа Фоско и мистера Фэрли. Вам будет искренне жалко бедняжку Анну Катерик (ту самую женщину в белом), будет раздражать неуравновешенный сэр Персиваль, оставит двоякий осадок и удивление общение матери Анны и Уолтера, так как окажется что несмотря на неприятное впечатление эта дама имеет сильный, внутренний стержень. Равнодушным не оставит не один персонаж, а это очень важно, каждый герой вписан в историю и дополняет ее. Но для себя из всех героев я выделила троих, наиболее запоминающихся - готовый на все, чтобы добиться справедливости Уолтер Хартрайт, коварный граф Фоско и конечно же невероятная Мэриан Голкомб, которая вызывала бурю положительных эмоций. И хотя в основе истории романа лежит Лора Фэрли, ее сестра Мэриан оказалась гораздо более достойной восхищения. Пока Лора Фэрли молча плывет по течению, принимая всё происходящее с ней как должное, Мэриан борется за них двоих и прекрасно противостоит всем ударам судьбы.
🔹 Итог. 🔹
“Женщина в белом” просто потрясающий детективный роман, он цепляет с первых страниц и не отпускает до самого конца. Увлекательный сюжет, занимательные, характерные персонажи, потрясающие викторианские времена, со своими принципами и нормами, и конечно любовная история, побеждающая все. Советую всем любителям английской литературы XIX века и просто тем, у кого еще нет этой книги - обязательно приобретайте!
Классная книга, мне вообще Уилки Коллинз нравится. Летом перечитала его роман "Закон и женщина" - удивительная книга именно с точки зрения женского сильного образа)