Опубликовано 16 Ноябрь, 2023 - 14:24

несколько раз
    150 руб.

ღ ღ ღ

Впервые я прочитала эту книгу в возрасте 15 лет и тогда она полностью захватила меня и очень понравилась. Сейчас, спустя еще где-то 15 лет, я перечитала этот потрясающий роман во второй раз так как совсем забыла сюжет и помнила только свои ощущения - радость и удовольствие от чтения. И сейчас я могу сказать точно, что во второй раз она мне понравилась еще больше и даже стала одной из моих любимых книг, которую хочется читать не отвлекаясь на сон. В ней есть все, что я так люблю: множество тайн, расследования, любовная линия, дружба и любовь. И мне хочется поделиться своими впечатлениями о ней в отзыве.

🔹 О книге. 🔹

• Название книги: Женщина в белом.

• Автор: Уилки Коллинз.

• Жанр: роман.

• Первый год издания: 1860 г.

• Стоимость: 100-150 руб.

• Где купить: электронные библиотеки, маркетплейсы, книжные магазины. Я заказывала на OZON.

• Переплет: твердый.

🔹 Внешний вид. 🔹

Издательство книги: “АСТ”, выпущена в 2023 г.

Книга в твердом переплете, темно-синего цвета. На лицевой стороне в золотистой рамке имеется название книги, автор и небольшое изображение дамы в шляпке.

Корешок черного цвета, крупным золотистым шрифтом также прописаны название романа и имя автора.

На оборотной стороне краткая информация о писателе, и аннотация к книге.

Иллюстрации отсутствуют, количество страниц - 574, книга достаточно большая. Все события внутри разделены на периоды, которых всего три. А уже периоды делятся на главы, которые подаются в формате записей от первого лица различных персонажей книги, которые по очереди рассказывают свою историю.

Шрифт средний, печать четкая.

Качество страниц среднее, так как бумага серая и страницы достаточно тонкие.

🔹 Сюжет.🔹

Действие романа происходит в Англии, наверное где-то ближе к концу 19 века. С самых первых глав автор уже дает нам понять что в книге нас ждут семейные тайны, загадки и преступления. Завязка сюжета происходит в тот момент когда молодой художник Уолтер Хартрайт, по пути в богатое поместье семьи Фэрли, ночью на безлюдной дороге встречает девушку полностью одетую в белое. Она испугана, ведет себя очень странно, отказывается вводить Уолтера в курс дела, почему она оказалась здесь посреди ночи и без конца проклинает некого баронета. Единственное что пытается выяснить у Уолтера девушка это сможет ли она по этой дороге попасть в Лондон, так как там ее ждет подруга, которая ждет ее. Уолтер помогает ей: провожает девушку до города и сажает ее в кеб, а чуть позже встречает двух мужчин-полисменов, которые спрашивают у него не встречал ли он девушку полностью одетую в белое - они ищут ее, так как она сбежала из сумасшедшего дома. Герой был под сильным впечатлением от произошедшего, но продолжил свой путь в поместье Лиммередж, куда он направлялся для работы учителем рисования для двух девушек-сестер.

Лора Фэрли и Мэриан Голкомб живут в поместье вместе со своим опекуном - Фредериком Фэрли, мужчиной с капризным и нервным характером, для которого девушки являются скорее обузой. Он большую часть времени находится наверху, в свой комнате, занимаясь репродукциями картин, которые есть в его коллекции, и не любит любое общество, будь то его племянница, слуги либо соседи. Уолтер проводит в имении где-то пол года, и в этот период как раз и начинается череда таинственных событий и загадок, которые будут рассказаны в книге. В жизни героев позже снова появиться таинственная женщина в белом, и нам предстоит узнать как она связана с этой семьей и домом. Ведь оказывается что незнакомка и Лора Фэрли - внешне абсолютно одно лицо, а баронет, которого она проклинала при знакомстве с Уолтером на ночной дороге это будущий муж Лоры - сэр Персиваль.

🔹 Персонажи.🔹

• Уолтер Хартрайт.

Главный герой книги, молодой художник, который благодаря своему другу - итальянцу по фамилии Песка, устраивается на работу в богатый дом. Вскоре он влюбляется в одну из своих учениц - красавицу Лору, но так как она уже дала обещание выйти замуж за другого Уолтеру ничего не остается кроме как в спешке покинуть дом и отправиться в Америку, чтобы забыть ее.

Очень благородный, смелый и самоотверженный молодой человек. Он был максимально приятен мне на протяжении книги. Хочется верить что и в жизни есть такие целеустремленные, уверенные парни, готовые ради девушки и правды перевернуть весь мир.

• Фредерик Фэрли.

Владелец поместье Лиммередж, родной дядя Лоры. Плаксивый, мнительный и чрезмерно ранимый человек. Он очень остро реагирует на все раздражители, будь то обычный солнечный свет из окна либо любая просьба или слова, сказанные в его адрес. Он находит удовольствие и спокойствие только отгородившись от всего мира в своей комнате. Мистер Фэрли, как персонаж, показался мне просто восхитительным, читать эпизоды с ним было удовольствием, так как я не встречала в жизни таких непреклонных мизантропов и следить за ходом его мыслей была очень любопытно.

• Лора Фэрли.

Племянница Фредерика Фэрли, дочь его умершего брата. Юная, добрая, нежная девушка, красота и хрупкость которой делает ее всеобщей любимицей. Она также влюбляется в Уолтера, но вынуждена выйти замуж за другого - Персиваля Глайда, так как перед смертью обещала это своему отцу, а нарушить клятву не в ее характере. Поверенный семьи мистер Гилмор заключает крайне не выгодный брачный контракт, по которому после смерти Лоры все деньги достаются ее мужу.

• Мэриан Голкомб.

Дочь покойной мисс Фэрли от первого брака, то есть Лора и Мэриан сестры только по матери, отцы у них разные. В книге о Мэриан говорится как о молодой, но некрасивой на лицо девушке, которая, при этом очень проницательна и умна. Из всех персонажей Мэриан полюбилась мне больше всего, с таким храбрым и сильным характером она просто не может не зацепить. Для меня она гораздо ближе чем ее сестра Лора. Лору нужно оберегать и защищать, Мэриан же сама способна спасти кого угодно, эта женщина вызывает восхищение. Ни в одной строке она не подрывает нашу любовь к ней, а только увеличивает уважение и доверие. Огорчает только то, что по итогу книги остается открытым вопросом о женском счастье Мэриан, немного досадно за ее дальнейшую судьбу.

• Персиваль Глайд.

Мужчина 40 лет, носит титул баронета, обладает чистейшей репутацией и пользуется уважением многих. Избранник Лоры, который позже становиться ее мужем. В начале, перед свадьбой, он ведет себя как обходительный, истинный джентльмен, а позже, когда супруги вернулись из свадебного путешествия, мы видим что от этой доброжелательности и былой любви не остается и следа.

• Граф Изидор Оттавио Фоско.

Друг сэра Персиваля, а по совместительству и муж тётки Мэриан и Лоры. Мужчина в возрасте 60 лет, очень высокий и полный. Приезжает в гости к Лоре и Персивалю вместе со своей женой, чтобы погостить у них.

Абсолютно отрицательный персонаж книги по человеческим нормам, но при этом только ради него одного можно читать эту книгу. Умный, хитрый, коварный, и в то же время обворожительный и харизматичный человек, который умеет манипулировать другими - он добавил долю перчинки этому роману. Эдакий толстяк-весельчак и по совместительству злодей. Но и у него, как оказалось, есть своя слабость, которую от него не ожидаешь, что делает его образ еще более интересным.

🔹 Мои впечатления о книге. 🔹

• Книга написана красивым, классическим языком. Стиль повествования вызывает только положительные эмоции, она легко читается, не становится пресной и скучной. Прекрасно передана надвигающаяся тревожность и ожидание что должно произойти что-то страшное и неправильное. Книга держит в напряжении до самого конца, здесь есть все чтобы читать ее без отрыва: интрига, непредсказуемый сюжет, любовная история и герои, которые вызывают симпатию. К тому же отдельный плюс то как автор преподносит эту историю, а именно то что повествование в книге ведется от нескольких лиц, представляя из себя отчет о пугающих событиях, связанных с женитьбой Лоры Фэрли. Автор сделал это для того, чтобы читатель увидел все происходящее в полном объеме и с разных точек зрения. Такого я ранее не встречала ни в каком произведении, и это конечно является изюминкой романа. Моя любимая часть это отчет дядюшки Лоры, Фредерика Фэрли. Когда я его читала то смеялась, умилялась и негодовала одновременно, настолько персонаж фееричен в своих монологах о болезнях нервов.

• Сюжет книги очень интересный, мы задаемся множеством вопросов по ходу чтения книги, на которые не терпится найти ответ. Детективная составляющая очень захватывает. Какую связь имеет женщина в белом с семьей Фэрли? Что за баронет которого она так ненавидит? Мне не терпелось узнать что за тайны скрывает сэр Персиваль, и что за человек граф Фоско. И в конце, в завершении всего расследования, будет несколько неожиданных поворотов и напряженных моментов, которые удивят вас и вы останетесь от них в восторге. Разгадка введет героев в неподдельный шок, и их жизнь перевернется с ног на голову.

• Персонажи книги очень яркие, своеобразные и абсолютно разные. Их характеры хорошо прорисованы. Женские, полностью положительные образы Лоры и Мэриан уравновешены персонажами графа Фоско и мистера Фэрли. Вам будет искренне жалко бедняжку Анну Катерик (ту самую женщину в белом), будет раздражать неуравновешенный сэр Персиваль, оставит двоякий осадок и удивление общение матери Анны и Уолтера, так как окажется что несмотря на неприятное впечатление эта дама имеет сильный, внутренний стержень. Равнодушным не оставит не один персонаж, а это очень важно, каждый герой вписан в историю и дополняет ее. Но для себя из всех героев я выделила троих, наиболее запоминающихся - готовый на все, чтобы добиться справедливости Уолтер Хартрайт, коварный граф Фоско и конечно же невероятная Мэриан Голкомб, которая вызывала бурю положительных эмоций. И хотя в основе истории романа лежит Лора Фэрли, ее сестра Мэриан оказалась гораздо более достойной восхищения. Пока Лора Фэрли молча плывет по течению, принимая всё происходящее с ней как должное, Мэриан борется за них двоих и прекрасно противостоит всем ударам судьбы.

🔹 Итог. 🔹

“Женщина в белом” просто потрясающий детективный роман, он цепляет с первых страниц и не отпускает до самого конца. Увлекательный сюжет, занимательные, характерные персонажи, потрясающие викторианские времена, со своими принципами и нормами, и конечно любовная история, побеждающая все. Советую всем любителям английской литературы XIX века и просто тем, у кого еще нет этой книги - обязательно приобретайте!

Оценка: 10 из 10.

⏩⏩⏩ Отзывы на другие книги:

ღ ღ ღ

Достоинства
  • Актуально и по сей день
  • Герои произведения
  • Дает толчок на переосмысление своей жизни
  • Детективная история вперемешку с романтикой
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Захватывающе интересно
  • Классика английской литературы
  • После прочтения не остается вопросов
  • Язык и стиль автора
Miss_Irina_Irecрекомендует
Очень заинтересовалась книгой! Цена на Ozon радует, уже в предвкушении чтения 👍
16.11.2023
Да, книги сейчас удовольствие не дешевое, к счастью на маркетплейсах ещё удается приобрести выгодно.
Библиотеки же есть.
А у меня есть такая книга с советских времен. Мама на макулатуру купила.
Ещё есть советский фильм. Вроде там Абдулов играет в главной роли
16.11.2023
Спасибо за напоминание, давно не перечитывала эту книгу))
16.11.2023
Закинула в корзину на ВБ)
16.11.2023
Классная книга, мне вообще Уилки Коллинз нравится. Летом перечитала его роман "Закон и женщина" - удивительная книга именно с точки зрения женского сильного образа)