Опубликовано 25 Январь, 2017 - 14:50

Всем добрый день! Книга «Один раз и на всю жизнь» - одна из самых моих любимых … На собственном опыте знаю, что у многих людей, прочитавших ее, что-то «щелкает» внутри, а в голове «все расставляется по полочкам»!

Результатом этого может быть даже окончание каких-то многолетних бесполезных (лишь опустошающих и изматывающих) отношений, и, спустя время, вступление в уже настоящий счастливый законный брак с любимым человеком.

Эта книга написана священником Илием Шугаевым. Язык книги - живой и доступный; по утверждению всех, прочитавших ее (и я это также в свою очередь подтверждаю) - "книга читается на одном дыхании".

Вот что можно сказать о ее содержании в двух словах (ниже приведен отрывок из аннотации к «Один раз и на всю жизнь»):

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи. Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи.

Приведу пару мест из этой книги, которые мне наиболее понравились и запомнились:

1. К примеру, меня потрясла новая для меня информация, которая, наверняка, удивит и вас: о степени родства между мужем и женой... (это степень, оказывается, «нулевая» - как это понимать объяснено ниже).

Автор книги (священник Илья Шугаев) беседует со старшеклассниками и предлагает им задуматься над степенями родства, которые приняты в церкви... Например, между матерью и ребенком первая степень родства, между внуком и бабушкой – вторая, между братом и сестрой – тоже вторая (смотрите рисунок ниже: степень родства определяется числом восходящих и нисходящих линий до общего предка) (этот рисунок взят из электронной версии издания «© Илия Шугаев. Один раз на всю жизнь.»)

И далее автором предлагается вопрос: «как вы думаете, какова степень родства между мужем и женой?»... Старшеклассники предлагают свои ответы: «Вторая… Никакой нет… Третья… Первая…»

Да, вариантов много. Ближе всего к правильному ответу были те, кто говорил, что степень родства никакая, или никакой степени вообще нет. Только поясните мне, что вы имели в виду? Что супруги как бы и не родственники вообще, то есть они бесконечно далеки в смысле родства, или наоборот – они бесконечно близки, то есть у них нулевая, высшая степень родства? Понятно, вы думаете, что у них бесконечно далекая степень родства.
А Церковь говорит, что между мужем и женой нулевая степень родства. Что это значит? А какая у меня степень родства с моей ногой? Никакой! Она – моя, она – часть моего тела, мы с моей ногой не родственники, мы – одно тело. Так вот, моя жена – это часть меня, а не родственница мне. И при подсчете степеней родства связь между мужем и женой не учитывается. Например, между моей женой и моим братом – тоже вторая степень родства, как и у меня с ним.
Православная Церковь всегда знала, что муж роднее сына, что жена роднее дочери. Во много раз роднее.

2. В книге на легком и доступном языке приводится масса интересных примеров о том, как правильно (в идеале) должны строиться отношения между супругами. Один из моих любимых моментов – это известный многим психологам пример с «камнями»...

Чему можно уподобить семью? Представим себе два камня — острых, твердых. Пока они не соприкасаются друг с другом, то вроде все хорошо, никто никого не задевает, но положи их в мешок и потряси сильно и долго. Возможны два варианта развития событий: либо камни обтесываются и уже не ранят друг друга, либо не хотят избавляться от своих острых углов, и тогда рвется мешок, и камни вылетают из него. Мешок — это семья. Либо супруги через «мелкие» самопожертвования притираются, либо разлетаются в злобе друг на друга.

Но самое удивительное, по словам автора, происходит через 10-15 лет совместной семейной жизни:

Первоначальная притирка в первые 2–3 года – это не предел того единения, которое может возникнуть. Хотя многие семьи именно на этом уровне и остаются. Мне хотелось бы, чтобы вы не забывали главную тайну брака и любви: два в плоть едину. Если всеми силами супруги будут преодолевать все искушения и достойно нести все тяготы семейной жизни, то через 10–15 лет эти два гладких камня сливаются во единый и не разделимый никакими силами камень.

 

Если развить далее эту мысль, то становятся понятными случаи, когда близкие люди (как правило, супруги или дети с родителями) уже и на расстоянии «чувствуют друг друга» как слившиеся на душевном уровне в одно целое. Так супруги могут даже на большом расстоянии друг от друга почувствовать, что именно в эту минуту с его второй половиной случилась или может случиться какая-то беда. «Почуявший» неладное может начать молиться за супруга/супругу или позвонить и проконтролировать, что у него/нее сейчас происходит – часто, таким образом, предотвратив неминуемую беду (известны массы таких примеров - может даже и в вашей жизни посчастливилось случиться нечто подобному).

В общем, я очень рекомендую вам полностью прочитать эту книгу - какой бы у вас ни был возраст (ее можно приобрести как в книжных магазинах, так и скачать в интернете - тут она имеется в свободном доступе). Она будет интересна и по-своему актуальна для всех! (каждый непременно найдет что-то, что именно ему «можно взять на вооружение» для решения своих собственных проблем).

Желаю мира и добра вашей семье!

Достоинства
  • Книга учит добру
  • Много примеров из жизни
  • Написано на простом языке
  • Рассказывает,как правильно создать семью
Veronika335рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересная по всему книгу, утащила в закладки.
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также