Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Ноябрь, 2016 - 10:19

Сейчас много противников прививок, но немало и сторонников. Делать или нет? Пусть каждый для себя и своего ребёнка решает сам. Я просто хочу поделиться нашим опытом.

Прививку против туберкулеза обычно делают всем новорожденным в роддоме.

Моему сыну прививки в роддоме не делали (тяжелые роды), потом не было вакцины БЦЖ, потом у ребёнка начался атопический дерматит. Так и протянули до года.

В год сделали реакцию Манту, она должна быть отрицательной у непривитых детей.

Я очень боялась прививки БЦЖ, начиталась в интернете всякого. Очень важно, чтобы прививка была сделана правильно, внутрикожно, как Манту. А ребёнок у меня смирно не сидит никогда, и в последнее время стал очень бояться врачей.

Некоторые осложнения прививки как раз связаны с неправильным введением препарата, может развиться БЦЖ-ит, холодный абсцесс, может остаться уродливый шрам на всю жизнь. Поэтому и хорошо делать БЦЖ в роддоме, так как новорожденный не будет дергаться и вырываться.

Но сразу после рождения разве определишь есть ли у ребёнка противопоказания к вакцинации.

Противопоказания к проведению вакцинации БЦЖ:
Масса тела при рождении менее 2 кг;
острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинация откладывается до исчезновения клинических проявлений острых заболеваний и обострений хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения);
иммунодефицитное состояние (первичное);
злокачественные новообразования (при назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее чем через 6 мес после окончания лечения);
генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье;
ВИЧ-инфекция у ребенка с клиническими проявлениями вторичных заболеваний (СПИД);
ВИЧ-инфекция у матери новорожденного, не получавшей во время беременности антиретровирусную терапию.

Чтобы отвлечь ребёнка во время прививки была куплена новая машинка, сын, конечно, все равно кричал и вырывался, но потом быстро отвлекся.

Прививку сделали успешно, медсестра у нас в поликлинике опытная (спасибо ей большое!).

Сразу после прививки образовалась папула, как при Манту, которая быстро пропала, и осталась красная точка. Не купались после вакцинации сутки.

Через месяц на месте укола началось воспаление - сначала небольшой отек, покраснение, и, наконец, гнойничок. Я то знала, что такое может быть, а муж напугался. Размер воспаления не должен быть больше сантиметра. Если больше - нужна консультация врача. Через день гнойничок покрылся корочкой, которая во время купания оторвалась, и вышло немножко гноя... Хотелось это место чем-нибудь продезинфицировать, но делать это категорически нельзя! Так как введенная бацилла неустойчива и может погибнуть, тогда вся вакцинация насмарку, иммунитет не разовьется. И точно потребуется повторная прививка.

Гнойничок возник ещё раз, точно также как и в первый раз вскрылся. Потом образовалась корочка, которая вскоре отпала, и остался небольшой рубчик.

Более никаких реакций у ребёнка на вакцину БЦЖ не было, и, надеюсь, не будет.

Вообще, прививка БЦЖ может вызвать серьёзные осложнения, некоторые могут проявиться даже через несколько лет. Большое значение имеют качество вакцины и состояние здоровья ребёнка. Поэтому очень желательно ребёнка перед вакцинацией тщательно обследовать.

Защитит ли прививка от заболевания неизвестно, но перестраховаться нужно. Ситуация по туберкулезу в стране крайне неблагополучная.

Всем здоровья!

Мой отзыв о других прививках:

Превенар и реакция моего ребенка на эту вакцину.

Вакцина Варилрикс от ветряной оспы.

Достоинства
  • Для стран с высокой заболеваемостью
Недостатки
  • Могут быть серьезные осложнения
ZheniaKurzрекомендует