Опубликовано 19 Март, 2023 - 13:31

несколько раз

"Стёпка-растрёпка" (Struwwelpeter) и "Макс и Мориц" (Max und Moritz) - это классика детской немецкой литературы.

Оба произведения были написаны ещё в 19 веке, но их читает уже несколько поколений немецких детей; они есть почти в каждом немецком доме.

Про существование этих произведений я узнала в Германии, когда была в гостях у одной немецкой семьи.

Они показались мне такими необычными, что я сразу решила: "ХОЧУ"!

Мне повезло, я нашла книгу, где собраны оба творения.

О книге

У меня репринтное издание, с оригинальными рисунками и оформлением.

Кстати, оба произведения есть и в русском переводе, также с оригинальными иллюстрациями.

Сразу хочу отметить оформление книги - оно просто потрясающее!

Сама книга тоненькая, но по размеру приближена к формату А4.

У книги твердая обложка.

Страницы - плотные, глянцевые.

Книга очень яркая, в ней много иллюстраций. На одном форзаце картинки из "Стёпки-растрёпки", на другом - из "Макса и Морица".

Так же с книгой идет диск, где произведения переведены в аудиоформат.

В книге нет ничего лишнего (как это бывает в наших изданиях), непосредственно перед произведениями только 1 страничка с содержанием и краткой информацией об издании.

Вот уж прагматичные немцы! Зачем зря переводить бумагу?!)😁

Информация об издании

Держать такую книгу в руках одно удовольствие!

Содержание

Мои впечатления

"Стёпка-растрёпка" (Struwwelpeter)

"Стёпка-растрёпка" (Struwwelpeter) - это сборник коротких, поучительных стишков, которые написал Генрих Гофман для своего сына.

Генрих Гофман был врачом-психиатром, а эти стихотворения вписывались в его педагогические представления о воспитании и должны были воспитать послушного мальчика.

Скоро они вышли из употребления только в семейном кругу и книга стала "бестселлером" в Германии.

В сборнике 10 стихотворений.

Все стихотворения объединяет то, что главные герои в них - обычно дети/молодые люди.

В каждом стихотворении обыгрывается одна из распространенных ситуаций непослушания или плохого поведения.

1. Рассказ о том, как мальчик Петер не хотел мыться, расчесываться и мыть руки.

2. История, где Фридрих бил тех, кто был его слабее.

3. Рассказ о Паулинхен, которая играла со спичками.

4. История о беспечном охотнике, убивавшем животных для удовольствия.

5. Рассказ про мальчиков, которые издевались над мавром, из-за его цвета кожи.

6. История про Конрада, который сосал палец и никак не хотел расставаться со своей дурацкой привычкой.

7. История о том, как Каспар отказывался есть суп.

8. Рассказ про мальчика Филиппа, который постоянно баловался во время еды.

9. История про Ганса, который всегда "считал ворон" на улице.

10. История мальчика Роберта, который из вредности пошел гулять в грозу.

Дети, несмотря на просьбы родителей и их советы, вели себя очень плохо и их непослушание закончилось катастрофой.

Мораль жёсткая, но однозначная.

Когда я прочитала в первый раз, я была шокирована.

У нас детям тоже читают поучительные стишки, например "Мойдодыра" или "Федорино горе" Чуковского, но они настолько безобидные и добрые (хотя в детстве Мойдодыр мне казался неприятным и страшным типом).

В этом же сборнике нет никаких хэппи-эндов! Неужели это реально книга для детей???🙄

Возможно, просто у нас совсем другой менталитет, а для немцев это норма?!

А, может, благодаря именно этим воспитательным книгам они вырастают такими педентично-послушными?🙈😁

В книге очень хорошие, красочные иллюстрации.

С такими иллюстрациями и никакой текст не нужен, всё понятно уже по картинкам.

И еще немного про текст в оригинале. Для тех, кто изучает немецкий язык - очень рекомендую эту книгу.

Язык автор - простой и понятный, без сложных оборотов.

"Макс и Мориц" (Max und Moritz)

"Макс и Мориц" (Max und Moritz) - это стихотворный рассказ Вильгельма Буша о двух деревенских мальчишках-озорниках Максе и Морице.

Книга состоит из семи глав (а также предисловия и послесловия).

Каждая из глав посвящена одной из шалостей мальчишек.

Шутки Макса и Морица достаточно злые, но, чем злее шутки, тем жёстче расплата.

Вильгельм Буш, кроме писательского таланта, был и прекрасным художником. Он сам нарисовал иллюстрации к этому произведению.

"Макса и Морица" еще называют прапрадедушкой современных комиксов. Кстати, отдаленно напоминает. 😊

И немножко про оригинал.

Язык Буша мне показался чуть сложнее для восприятия и знакомится с текстом в оригинале я бы порекомендовала тем, кто владеет немецким на более высоком уровне.

В заключении

Эти 2 произведения идут в одной книге не просто так, в них много схожего.

• Оба произведения считаются классикой немецкой детской литературы.
  • Они написаны в стихах.
  • Прекрасные, яркие иллюстрации, которые передают смысл не хуже текста.
  • Главная тема - детское непослушание.
  • Черный юмор.
  • Жестокая мораль.

Рекомендую ли я книгу?

Да,

• если вы любите немецкую литературу,
  • если вы учите немецкий язык и интересуетесь немецкой культурой,
  • если вы цените черный юмор,
  • если вам нравятся красочные, иллюстрированные издания.

Книга хороша, но я ставлю ей 4 звездочки. Все же это детская литература, и, на мой взгляд, для маленького ребенка книга немного жестковата.

Достоинства
  • Иллюстрации
  • Черный юмор
  • Шикарное оформление
Недостатки
  • Жесткая мораль
Vivaholicрекомендует