Купили мы эти книжки, когда дочери едва исполнилось 3 годика. Она у нас была девушка с характером, в новом коллективе очень тяжело адаптировалась, что говорить, приведу пример: все детки разные и в разное время привыкают к условиям нового коллектива, каждый малыш открывается по разному попадая в детский сад, кто то плачет, кто то не кушает, а мы не делали ни чего из это)))). Я приводила её - она садилась на стульчик или скамейку, я приходила за ней чрез несколько часов, она сидела всё там же, не включалась в игру, не ела, не плакала, но замыкалась в себе, мы уже отчаивались, что она у нас несадовский ребёнок, мы 3 недели ходили всё время по 2 часа, потому как надольше оставлять нам её не советовал психолог. Вот в процессе её такого поведения я начала искать информацию и книги о нашей замкнутости и проблеме и мне попался совет одной мамы в детском блоге - о том, что им помогли в таком случае так называемые "терапевтические сказки".
Я перелопатила кучу информации о детских книжках, пересмотрела кучу кучную видео на ютубе и других ресурсах. Эту книгу я купила сразу - как только увидела обложку и прочла название, я поняла это про нас))) - Ольга Колпакова: Нестрашные сказки про страшную Буку.
Автор: Колпакова Ольга Валерьевна
Художник: Прокопенко Светлана
Издательство: Речь, 2017 год Размеры: 217x217x10 мм ISBN: 978-5-9268-1366-8
Где купить: Книжный интернет магазин Лабиринт Стоимость: 195 рублей, - у нас на Лабиринте максимальная скидка и брали мы её в акцию когда действовала дополнительная скидка -40%, вышло очень даже бюджетно!
Наверное каждый родитель, который будет читать эту книгу - то в БУКЕ узнает своего ребёнка, иногда шалящего, иногда обижающегося, искренне-радующегося, прячущего конфеты под кровать или под подушку, компот допить, варенье доесть - да это всегда пожалуйста, а вот прибрать свои игрушки в комнате - не это точно не нас). Разве ваш ребёнок не приходил с улицы - не принося с собой ни разу карманы песка или камней, я даже себя в детстве помню - я так делала))).
Аннотация к книге "Нестрашные сказки про страшную Буку":
Жизнь Буки разнообразна и увлекательна - что ни день, то событие! Отметить день рождения гусеницы, подготовиться к атаке инопланетян, перевоспитать детсадовскую воспитательницу, помириться с кактусом, объяснить папе с мамой и бабушке с дедушкой, что такое правильный режим дня и ночи и какие желания нужно загадывать на Новый год, - о, у Буки миллион дел, да и её родственникам скучать не приходится… Хотите побольше узнать о приключениях этой маленькой шкоды? Тогда открывайте книжку на любой странице - и Бука во всей своей красе перед вами!
Книга по форме квадратная, обложка плотная, твёрдая, странички белые, их по количеству 56 штук.
На обложке вас встретит этакая современная Пеппи длинный чулок в современной интерпретации Бука - яркая и веселящаяся девчонка, маленький ураганчик.
Но уже в первой главе вы узнаете её как маленькую вредину, прячущуюся от родителей под кроватью. Она действительно в разных главах открывается нам с разных сторон характера, в принципе - как и положено - это маленький ребёнок, который очень пластичен и осваивает рамки дозволеного во всех сферах. Порой проверяя родителей и всех её окружающих на прочность! В главе "Как Бука ходила в детский сад" я улыбалась невольно узнавая теперешнюю лучшую подружку моей дочери, вот как будто портрет в той главе с неё списан). По сути книжка представляет собой сборник маленьких рассказов про маленькую девочку 3 лет, каждый странички по 2-3 текста. Книга предназначена для чтения детям родителями - это дополнительный бонус - сближение с ребёнком в процессе чтения. В книге 14 глав - историй:
Отдельно хочется отметить иллюстрации - художник справился с ними великолепно, открыв первые страницы - мы влюбились в этот нарисованный образ семьи, Буки и даже её коте, которому - ой, как достаётся от этой озорной девчонки))).
Так чётко прорисована вся семья смышлёной и порой капризной малышки, которая собралась за столом для чаепития, кипящий самовар, пирожки и семейные фото развешанные по стенам в комнате - сразу у меня в голове при этой картинке рисуется картина среднестатистической семьи, домашний уют и близкие отношения в семье - все собрались за одним столом, даже Букины друзья - кот и мишка тут).
Ну а глядя на это изображение Буки - так прям картина маслом, вчера только отмывала весь зал после примерно такого же горе-художника, как-будто с дочки моей списали эту картинку).
Книгу читали мы очень охотно, и мне и дочери она полюбилась, дочь прям ждала наших вечерних чтений, всегда читала ей по паре рассказов на ночь. Но мы не просто читали - а у нас принято после того, как мы прочли поговорить. Или даже проговорить - мне всегда интересно какие мысли возникли после прочтения в "МОЕЙ" маленькой и сладкой головке. Содержание рассказов вскрывало потихоньку страхи у дочки, которые мы проговаривали, как оказалось - у нас этот период совпал с началом боязни темноты, что кто-то есть под кроватью и это мы поняли уже после прочтения второй главы "Как Бука испугалась", дочь скромно поделилась что ей тоже страшно, я попросила нарисовать её кого она боится, ну и чисто психологический приём - рисунок она порвала в мелкие мелкие клочки, потому что я ей сказала, что надо это страшилище просто выкинуть!
Книжка полезна не только детям, но и даст понимание родителям о причинах их конфликтов с детьми, на что они могут обидеться или закапризничать, как их быстро успокоить, в книге вы найдёте советы, действительно дельные! Самое главное - что я вынесла сама из прочтения этой книжки - что мне нужно научиться слушать своего ребёнка!!! Что моей малышке не хватает от меня внимания - после этого я стало намного больше тискать свою кроху, на ушко на ночь шептать какая она у меня хорошая, как я ей горжусь и насколько сильно я её люблю. Чтобы она почувствовала себя защищенной и любимой, а самое главное нужной!
Дочь потихоньку после прочтения книжек, начала оттаивать к своим ровесникам, перестала смотреть на них волчонком, нашла подруг, и стала легче открываться новым знакомствам. Самым лучшим комплиментом для книги будет то, что прочли мы её на 5 раз, от корочки до корочки. Дочь сама выбирала сказки которые она хочет снова услышать и история про то, как Бука впервые пошла в детский сад одно время у нас была прям топовой и самой читаемой. Заключение.Эту книгу я советую купить вашему непослушному капризуле, вашему недотрогу или замкнутому малышу, как наглядное пособие и интересное чтиво. Я уверена книга понравится и вам и вашему ребёнку, мы от неё в восторге - от содержания, от качества самой книги, от бесподобных иллюстраций. У книги удобный формат, её можно взять с собой в поездку, в походный рюкзак. Весёлые истории пригодятся вам - чтобы отвлечь или завлечь маленьких нехочух. Такая книга подойдёт и в качестве презента на детский праздник или день рождение 3-4 летке, это тот самый возраст, когда стоит её прочитать вместе с вашим малышом. Мы не стали себя хуже вести после её прочтения, во многих рецензиях было написано про неё "НИ ЗА ЧТО! НЕ ДАВАЙТЕ ЕЁ ЧИТАТЬ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ" - моё мнение - это точно не об этой книге. В "Нестрашные сказки про страшную Буку" все истории написаны с любовью, юмором и добротой. Желаю вам находить общий язык с вашими детьми, целовать их почаще в макушку и говорить - что они у вас самые сладкие и любимые! Ваша Сергеевна!
Мы эту книжку брали в библиотеке около года назад. Я даже не задумывалась о ней в таком ключе, Вы очень интересно описали! Удивилась, что на неё есть негативные рецензии 😲 Я не припоминаю ничего плохого.