Опубликовано 20 Июнь, 2016 - 18:51

Эта книга стукнула меня в сердце, когда мне было около 13 лет. Мне тогда не хотелось читать про детство, про революцию - вот о любви бы и побольше... С тех пор я перечитала трилогию раз пять точно. Книга моя старая, вся в закладках. Я ее использовала как источник (все-таки автобиографическое произведение и в историческом контексте) и в школе, и уже в университете. Книга рассказывает об эпохе. Как постепенно отживала свое дореволюционная Россия. Как и почему случилось то, что случилось. Как жили в глубинке в те годы. Чем заняты были умы подрастающего поколения и взрослых. Бедных и богатых. В книге затронуты величайшие темы классической литературы. Долг, национальность, патриотизм, классовое неравенство, государство, бедность, справедливость. Эта книга - кладезь примеров для тех же экзаменов. Прочитав ее однажды, вы никогда не забудете!
Смысл названия держится в знаменательной цитате, словах, сказанных героине несломленным безруким художником. Для меня в подростковом возрасте они стали девизом:
«Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит в даль, дорога идет вперед!»

Я неоднократно обращалась к тексту и разгадывала его загадки. Родственница героини Лиды, упоминаемая вскользь, - это Тэффи, наша замечательная писательница. Отец главной героини Сашеньки - известный в Польше человек. В интернете можно найти не один онлайн-дневник, в котором ищут реальные аналогии упомянутых в книге событий.

В центре повествования - девочка, а потом и взрослая девушка Саша. Сашин папа - врач, очень талантливый врач. Как говорит Юзефа, служанка, он мог бы заработать много-много денег - на дворец. Но в семье Саши очень строгие порядки (очень они напоминают советские, но в конце концов и книга в это время писалась). Я бы, во всяком случае, не отказалась, если бы меня воспитывали также. Отец главной героини своим примером показывает, что такое честность. Днем он работает в больнице, а по ночам ездит на вызовы к бедным. Отца девочка почти не видит, но для нее в какой-то момент он оказывает кумиром.

Надо начинать с малого. Маленькое геройство - думаешь, это легко? Например, у тебя болят зубы или живот, или тебя ужалила оса, или даже просто у тебя тесные ботинки, жмут... Можно захныкать и испортить всем настроение, а ты улыбайся! Думаешь, это пустяк? О-ля-ля! Попробуй!

В рассказ о Саше постепенно вводятся и другие герои - ее друзья, ее родственники, ее учителя. И каждый новый герой - это новая тема для обсуждения. Художник без рук, бедные кварталы, новые гувернантки, подруга Саши Юлька с цингой... В какой-то момент в повествование вводится история. Умирает Александр III, например. Траур в стране. Мултанское дело. Герой Короленко. Убийственно важное в истории Дело Дрейфуса. Через мысли Саши показывается, как относится к этим событиям общество, как реагируют на него школьники и взрослые. Надо сказать, что героями книги я просто бредила, часами читала посвященные им сайты. Читала форумы. Читала различные догадки, споры.

В общем, вот тебе мое последнее слово: по дороге на костер смотри себе под ноги – не толкни старую женщину, не урони на землю ребенка, не отдави лапу собаке…

Я всегда хотела быть такой, как они. Открытой, честной, очень принципиальной. Наверно, прочитай я "Дорогу..." сегодня, я бы не так вдохновилась. Но в подростковом возрасте книга очень четко определяла мои приоритеты и мою жизненную позицию. Она на 100% сделала меня сегодняшнюю и показала, "что такое хорошо, а что такое плохо". О таких книгах, конечно, стоит рассказывать. Их стоит включать в школьную программу (правда не читают ничего длиннее Винни-Пуха сейчас). Их стоит использовать на уроках истории.
Вот что, - сказал он наконец, - запомни, пожалуйста, на всю жизнь: ни одной чужой копейки, нитки чужой, куска чужого никогда не смей брать!
Я, безусловно, советую прочитать "Дорогу..." любому человеку. Взрослому - чтобы познакомить с ней детей. Ребенку - чтобы отлично провести за увлекательной книгой несколько дней и безоговорочно влюбиться в этот текст. Потому что вы влюбитесь - я знаю!

Мои отзывы о книгах
Достоинства
  • Даже непонятное становится понятным
  • Очень эмоциональная
  • Собраны все великие темы
  • Яркие примеры для детей
Недостатки
  • Их просто нет
Lattyрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.06.2016
Какой прекрасный отзыв! Одна из самых любимых в детстве книг, из тех, что навсегда со мной остаются. Помню, брала в библиотеке и в десятый раз перечитывала пожелтевшие странички. Сейчас таких нет.. Настоящих.. Несколько лет назад нашла похожее издание и сразу же купила - для будущей, когда нибудь - дочки.
20.06.2016
Здорово, что она переиздается! Уже не одно переиздание видела. Тоже себе куплю когда-нибудь. Мне кажется, она должна быть у каждой девочки на столе 😊
Прочла отзыв, и на меня хлынули приятные воспоминания об этой книге. Я ее читала раз 15, удивляюсь, что она не сильно популярна, и очень радуюсь, когда нахожу поклонников данной книги.
В копилку еще факт (я, как и Вы, много времени посветила розыску информации о людях, которых полюбила с детства): Павел Григорьевич (учитель Саши) вел в ссылке переписку с Чеховым (оба - врачи).
Спасибо огромное за прекрасный отзыв.
P.S. У Юльки, кажется, был рахит, а не цинга.
21.06.2016
Тоже удивляюсь такому забвению. При этом мало кто решается прочитать: все-таки объём немаленький.

Я, конечно, перепутала. Это из-за того, что ей витамины нужны были.

А фамилия у него какая? Интересно почитать
Latty, фамилия Павла Григорьевича - Розанов. В инете можно нарыть скудную инфу о нем.
22.06.2016
Спасибо огромное! Интересно порыться вновь)
Может быть и книгу в очередной раз перечитаю.
Latty, не за что 😊 После Вашего отзыв я тоже захотела перечитать книгу))
18.11.2016
Давно уже хочу прочитать эту книгу, спасибо за такой информативный отзыв 😊
19.11.2016
Vika Mint, не за что, была рада рассказать
28.12.2016
Я не слышала ни о книге, ни об авторе. Взяла на заметку.
15.01.2018
отзыв хороший и честный. но у меня эта книга и в детстве не пошла, и,устыдившись, недавно перечла. Не понравился стиль, хотя мемуарно-бытоописатальные книги люблю. Обожала книгу-близнец - "Динка" и "Динка прощается с детством".
15.01.2018
Динку тоже зачитала в свое время до дыр. Наверно, каждому свое 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также