Эта книга стукнула меня в сердце, когда мне было около 13 лет. Мне тогда не хотелось читать про детство, про революцию - вот о любви бы и побольше... С тех пор я перечитала трилогию раз пять точно. Книга моя старая, вся в закладках. Я ее использовала как источник (все-таки автобиографическое произведение и в историческом контексте) и в школе, и уже в университете. Книга рассказывает об эпохе. Как постепенно отживала свое дореволюционная Россия. Как и почему случилось то, что случилось. Как жили в глубинке в те годы. Чем заняты были умы подрастающего поколения и взрослых. Бедных и богатых. В книге затронуты величайшие темы классической литературы. Долг, национальность, патриотизм, классовое неравенство, государство, бедность, справедливость. Эта книга - кладезь примеров для тех же экзаменов. Прочитав ее однажды, вы никогда не забудете!
Смысл названия держится в знаменательной цитате, словах, сказанных героине несломленным безруким художником. Для меня в подростковом возрасте они стали девизом:
«Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит в даль, дорога идет вперед!»
Я неоднократно обращалась к тексту и разгадывала его загадки. Родственница героини Лиды, упоминаемая вскользь, - это Тэффи, наша замечательная писательница. Отец главной героини Сашеньки - известный в Польше человек. В интернете можно найти не один онлайн-дневник, в котором ищут реальные аналогии упомянутых в книге событий.
В центре повествования - девочка, а потом и взрослая девушка Саша. Сашин папа - врач, очень талантливый врач. Как говорит Юзефа, служанка, он мог бы заработать много-много денег - на дворец. Но в семье Саши очень строгие порядки (очень они напоминают советские, но в конце концов и книга в это время писалась). Я бы, во всяком случае, не отказалась, если бы меня воспитывали также. Отец главной героини своим примером показывает, что такое честность. Днем он работает в больнице, а по ночам ездит на вызовы к бедным. Отца девочка почти не видит, но для нее в какой-то момент он оказывает кумиром.
Надо начинать с малого. Маленькое геройство - думаешь, это легко? Например, у тебя болят зубы или живот, или тебя ужалила оса, или даже просто у тебя тесные ботинки, жмут... Можно захныкать и испортить всем настроение, а ты улыбайся! Думаешь, это пустяк? О-ля-ля! Попробуй!
В рассказ о Саше постепенно вводятся и другие герои - ее друзья, ее родственники, ее учителя. И каждый новый герой - это новая тема для обсуждения. Художник без рук, бедные кварталы, новые гувернантки, подруга Саши Юлька с цингой... В какой-то момент в повествование вводится история. Умирает Александр III, например. Траур в стране. Мултанское дело. Герой Короленко. Убийственно важное в истории Дело Дрейфуса. Через мысли Саши показывается, как относится к этим событиям общество, как реагируют на него школьники и взрослые. Надо сказать, что героями книги я просто бредила, часами читала посвященные им сайты. Читала форумы. Читала различные догадки, споры.
В общем, вот тебе мое последнее слово: по дороге на костер смотри себе под ноги – не толкни старую женщину, не урони на землю ребенка, не отдави лапу собаке…
Я всегда хотела быть такой, как они. Открытой, честной, очень принципиальной. Наверно, прочитай я "Дорогу..." сегодня, я бы не так вдохновилась. Но в подростковом возрасте книга очень четко определяла мои приоритеты и мою жизненную позицию. Она на 100% сделала меня сегодняшнюю и показала, "что такое хорошо, а что такое плохо". О таких книгах, конечно, стоит рассказывать. Их стоит включать в школьную программу (правда не читают ничего длиннее Винни-Пуха сейчас). Их стоит использовать на уроках истории.
Вот что, - сказал он наконец, - запомни, пожалуйста, на всю жизнь: ни одной чужой копейки, нитки чужой, куска чужого никогда не смей брать!
Я, безусловно, советую прочитать "Дорогу..." любому человеку. Взрослому - чтобы познакомить с ней детей. Ребенку - чтобы отлично провести за увлекательной книгой несколько дней и безоговорочно влюбиться в этот текст. Потому что вы влюбитесь - я знаю!
Мои отзывы о книгах