Не сказать, что я великий любитель комнатных растений, но их у меня очень много. Обусловлено это содержанием птиц (попугаев). Их нужно хотя бы раз в сутки выпускать погулять по комнате и что бы они чувствовали себя как дома расставил им цветы (сделал небольшую оранжерею).
В одном супермаркете была куплена орхидея Фаленопсис.
Растение высотой в 55 см обошлось в 650 рублей.
Травянистые растения, относящиеся к семейству Орхидных. Представлены эпифитными (растения, живущие без связи с почвой, чаще всего на другом растении, получающие питательные вещества из окружающей среды) и литофитными (растения, для жизни которых нужна каменистая или скалистая местность) формами. Среди фаленопсисов преобладают эпифиты.
Растение привезено из Нидерландов.
Читая этикетку, подумал, что это не орхидея т.к. не знал ее названия. На этикетке просто написано "феленопсис".
Корневая система у растения неплохо развита и практически вытеснила весь питательный грунт из транспортировочного стакана. Т.е.после покупки требуется пересадка.
Внутри упаковки есть краткое пособие по уходу за орхидей.
Почему я выбираю такие цветы?
Кто-то может сказать, что уход за ними сложный. В моем же случае раз в неделю ставлю в воду (которую беру из аквариума когда чищу его). И раз в год обламываю сухие листья. Вот и весь уход.
А самое главное, орхидеи не любят мои попугаи. Они их не грызут, а спокойно сидят на ветках.
Пересадка!Разумеется, в период цветения цветы не пересаживают. Но я это делаю с ювелирной тонкостью, что цветок не понимает ничего и продолжает цвести дальше.
Горшок лучше выбирать прозрачный, тогда состояние субстрата и корней растения всегда будут под вашим визуальным контролем. Размер горшка имеет немаловажное значение: если он велик для phalaenopsis, то грунт будет плохо просыхать, что со временем приведёт к гниению корней. А слишком маленький размер горшка будет приводить к постоянной травматизации корневой системы. Для эстетичности можно поместить прозрачный горшок в разноцветное кашпо, хотя вид здоровой и цветущей орхидеи будет привлекать к себе все взгляды.
Орхидею пересаживать можно не чаще раза в три года. Это если по правилам, но я пересаживаю по мере разрастания.
Грунт можно насобирать в лесу, но в таких случаях беру покупной. При следующей пересадке будет уже из леса.
Горшки использую специальные, для орхидей. На дно емкости для дренажа кладу керамзит.
Конечно для таких растений рекомендованы прозрачные емкости, но это явно немой выбор.
Прелесть этого цветка в том, что он цветет несколько месяцев. Начинает цветение в августе и благоухает аж до декабря.
Лично для меня (в плане практичности) эти цветы идеальны. Если бы соблюдал все рекомендации по их выращиванию, то наверное избавился бы от них. А так, цветут без проблем, почти не ухаживаю. Это мой выбор!