Опубликовано 14 Май, 2019 - 00:21

В Екатеринбурге уже четвертый десяток лет в одно из майских воскресений проходит странное мероприятие: Майская прогулка. Тысячи людей собираются, регистрируются, платят деньги и идут гулять, да не просто так, а по маршруту. Кто хорошо погулял – получает значок!

А если серьезно, то это замечательная придумка организаторов: вытащить людей на природу, дать возможность активно отдохнуть. Для некоторых прогулка – серьезное испытание, ведь кроме короткого маршрута на 10-15 км, можно выбрать 30 или 50 км.

Расскажу о своем участии в Майской прогулке-2018. Много лет периодически хотела поучаствовать в Майской прогулке, но … «у Егорки всегда отговорки…»: то компании подходящей не было, то дети маленькие, то работа…

А в прошлом году дочь вдруг спросила: «Хочу участвовать в Майской прогулке, можешь помочь?». Думала, моя помощь будет заключаться в «посидеть» с четырехлетним внуком, пока дочь со старшим, шестилеткой будет гулять. Оказалось, что план сложнее: начать прогулку вчетвером (папа в тот день был занят), а когда младший или я устанем, то возвращаемся домой, а дочь со старшим продолжит.

Самый короткий маршрут был на 18 км, конечно ни я, ни четырехлетний внук пройти такое расстояние неспособны. Вопрос был только в том, кто из нас двоих быстрее «сдуется». Погоду обещали замечательную – 20 градусов, ясно. Маршрут живописный, отчасти знакомый мне по детским воспоминаниям. Я согласилась.

На сайте Майской прогулки можно зарегистрироваться, там же узнать маршруты. Каждый год организаторы стараются подобрать разные интересные места для прогулки.

Те, кто идет на 50 км, регистрируются с утра пораньше, потом участники 30-километровой прогулки. А наше время было ближе к полудню.

Место старта Майской прогулки-2018 площадь перед главным корпусом УрФУ (раньше назывался УПИ). В нескольких палатках на площади можно было зарегистрироваться, заплатить взнос, получить карту.

На карте обозначены маршруты, контрольные пункты и другая информация.

На выходе с площади специальная бригада обрабатывала обувь раствором, отпугивающим клещей. Для Свердловской области клещи – давно привычное явление. Каждый год тысячи случаев укусов. Поэтому такая обработка была весьма актуальной. Я бы удивилась, если бы организаторы об этом не позаботились.

На карте подробно прописаны правила участия в Прогулке. Главное: регистрироваться на пунктах и в случае схода с дистанции обязательно сообщить организаторам. На время прогулки все застрахованы от несчастного случая.

Внуки мои на маршрут выходили с беговелом (младший) и самокатом (старший).

Нам предстояло путешествие вокруг озера Шарташ. Это озеро в черте города. Когда я была школьницей, уроки физкультуры зимой на лыжах проходили в лесопарке у Шарташа. А летом с родителями мы приходили сюда купаться…

Так что мне было интересно пройтись по знакомым местам.

День начинался чудесно: чистое небо, яркое солнце, и даже не обещанные 20 градусов, а все 25-26!…

Но к моменту нашего входа с городских улиц под своды лесопарка, набежали тучи и хлынул дождь! А мы уже в парке, укрытий никаких, дождевики взять не догадались (вороны!), зонтики посчитали лишними в такой длительной прогулке, хорошо, хоть на детях были ветровки непромокаемые. Нашли какое-то бревно, укрепленное на высоте человеческого роста (видимо, какой-то спортивный снаряд), перекинули через него старую простынь, которую взяла на всякий случай (мало ли: дети есть захотят – постелим, как скатерть, руки в озере намочат – вытрем…).

Под этой импровизированной крышей переждали дождь, о силе ветра можно было судить по верхушкам деревьев, внизу было не так страшно. Нам повезло, что ливень застал нас среди мощных высоких сосен. А мальчишки радовались жизни и импровизированной палатке. Приключения начинаются!

Вечером из новостей и рассказов мы узнали, что в городе был сильнейший ураган, срывало рекламные щиты, ломались деревья, вышибало окна. У младшего сына пострадала машина: на стоянке прилетел кусок шифера с соседнего дома.

Но мы этого ничего не знали и после окончания дождя пошли дальше, тем более, что выглянуло солнышко, мы выбрались на открытое пространство и идти стало веселее и интереснее. Время от времени начинал накрапывать то серьезный, то несерьезный дождик, а мы шли и шли по берегу Детям все было интересно.

Даже просто посидеть на пеньке.

Пока я фотографировала младшего, мама эвакуировала любопытного старшего, стоящего на одной ноге, и разглядывающего второй кроссовок, оставшийся в грязи топкого берега.

Мы еще и трех километров не прошли, а дочь мне с тревогой сообщает: «У младшего из-за мокрого сиденья беговела даже трусики мокрые, я взяла запасные носки, обувь, футболки, но трусы не догадалась…».

Как должна на такую информацию реагировать нормальная бабушка? Хватать ребенка, выбегать из леса, ловить такси, мчаться домой, засовывать чадо в горячую ванну, укладывать в теплую постель, поить чаем с малиной, проклинать погоду, организаторов и безумную мамашу с ее авантюрным характером…

Нормальная бабушка - да. Но у меня, видимо, к тому времени мозг уже отключился, и я легкомысленно ответила дочери: «Да ладно, высохнет, погода хорошая».

Напоминаю: дело происходит на Урале, где снег в мае особого удивления не вызывает, где с утра можно надеть босоножки, а вечером возвращаться при +2-3 градусах.

До контрольного пункта дошли-доехали достаточно легко, при неплохой погоде. Попутчиков много, все в хорошем настроении. С детьми, с собаками, компаниями и парами. Погода то улыбалась ярким, почти летним днем, то брызгала дождиком.

На контрольном пункте детям на картах поставили печати и отметили в компьютере.

Печать на карте мальчишки восприняли как награду.

Признаться, я уже начала уставать. Но идти обратно надо было те же 5-6 км, уж лучше вперед, там можно было эвакуироваться общественным транспортом. А внуков усталость не брала! Простой перекус на мокрой скамейке – восторг! Что-то похожее на норку под корнями деревьев – открытие! Если учесть, что мальчишки были на своих колесах (самокат и беговел), они то и дело уезжали вперед, возвращались назад, т.е. накатали намного больше заявленного расстояния.

Часть пути проходила через коттеджный поселок, где нет тротуаров, а только неширокая асфальтированная дорога. По этой дороге туда-сюда ездили машины, это напрягало, т.к. дети уезжали далеко вперед. Я проклинала владельцев коттеджей, проявлявших такую автомобильную активность. Правда, позже я поняла, что большинство этих машин эвакуировали своих «прогульщиков», вышедших из леса, куда машины не могли заехать.

А потом была самая неприятная часть маршрута – вдоль оживленной трассы и остатков частного сектора, почти без тротуаров, под проливным дождем. Была мысль сесть в автобус и уехать. Но искать переход, потом остановку и как представила нас грязных и мокрых, трясущихся в переполненном автобусе. Уж лучше вперед! Дети, как ни странно, сцепив зубы шли вперед под дождем и не возмущались.

Как специально, стоило выйти на удобную дорогу – дождь прекратился, стало опять хорошо и солнечно. Ряды попутчиков сильно поредели, то ли из-за дождя, то ли из-за приближения времени завершения прогулки. На второй (и последний) контрольный пункт мы пришли одни из последних.

Но пирожки и горячий чай все еще можно было купить. Что мы и сделали. Дети воспряли духом, хотя было видно, что устали. Даже по обуви и одежде было видно, что прогулка была не из легких:

Как ни странно, мои колени, хоть и постанывали, но позволяли мне идти. До сих пор удивляюсь, как я прошла такое расстояние. Десять тысяч шагов в день - это не моя норма. Если удавалось нашагать 10-12 тысяч, я чувствовала себя героиней....

Финиш был в здании УрФУ, там нас ждал горячий чай и пряники! Все фотографировались у растяжки «ФИНИШ».

Полученные значки мы гордо нацепили на свои промокшие куртки.

А я сделала фото для истории: количество шагов, зафиксированных моим телефоном - 28 тысяч!

Уставших и довольных нас увез на машине папа маленьких героев.

Свои 18 км мы преодолели за 8 часов, несчетное количество раз попав под дождики, дожди и ливни, обласканные жарким солнцем, полные впечатлений, усталости и хорошего настроения!

А уже дома из окна я сфотографировала вот эту чудесную радугу-дугу, как символ завершения удивительного дня.

Подозреваю, что история об этом путешествии еще долго будет вспоминаться в нашей семье, обрастая все новыми подробностями, превратившись в семейное предание о маме-авантюристке и неадекватной бабушке, обошедшими с детьми озеро Шарташ во время сильнейшего урагана.

Спасибо всем, кто дочитал!

Желаю всем здоровья и бодрости! Совершайте иногда сумасшедшие поступки, которые потом будете вспоминать с улыбкой!

А земляков приглашаю на очередную Майскую прогулку! Все-таки это здорово! Будет что вспомнить.

P.S. Если кто сомневается, был ли ураган, то вот ссылка на новость Первого канала: [ссылка]

Достоинства
  • Заряжает бодростью и позитивом
  • Интересно
  • Красивые места
  • Моменты экстрима
Недостатки
  • Погода иногда подводит
Бабушка Ягарекомендует
Какая отличная идея)
Да, судя по тому, что то была тридцать пятая (!) прогулка, участникам нравится. С каждым годом народа все больше
14.05.2019
Как здорово! У нас в городе вроде такую акцию не проводят, никогда не слышала. Но идея мне очень понравилась. И Вы большие молодцы, что все же не сдались, дошли до финиша. А сколько составлял вступительный взнос?
Про стартовый взнос не помню - рублей 300 с человека. Дочь оплачивала
14.05.2019
Отличная идея у организаторов прогулки! Да и внукам очень повезло с бабушкой! Спасибо Вам за увлекательный отзыв.
Рада, что вам понравилось.
14.05.2019
Всё-таки дошли, здорово! Фотографии чудесные ? Интересно, ураган до Челябинска дошёл или нет, не помню уже...
Ураган на Тюмень ушел. Там посерьезнее последствия: даже пострадавшие были.
14.05.2019
Ого, вот это прогулка! Впервые слышу про такую. Всегда восхищаюсь такими бабушками!
Спасибо за "восхищаюсь". Так и хочется скромно сказать: "Я еще и вышивать могу..." Вышивать - нет, сапоги сшить - пожалуйста, а вышивать - нет 😁
Хорошая задумка, но погода очень важна в такой момент. Муж любит похожие развлечения, как у него выходной, так мы много и долго гуляем. Если бы у нас был такой интересный маршрут, то мы 100% в нем бы участвовали.
15.05.2019
помню ураган в 18 год, но сама в майской прогулке не участвовала. Дети выносливые! Отличное времяпровождение. Я с мелкими ходила только в оленьи ручьи, это не так долго.
18.05.2019
Немножко странновато было читать комментарии для "старого прогульщика". Ходим ежегодно со 2ой прогулки. Первая наша прогулка - сынуля на трёхколесном велике, первая прогулка с внучкой - в коляске с бабушкой и мамой. За более чем три десятка прогулок было всё: жара, проливной дождь, снег с градом, лесной пожар - это из экстремального. Как говорится - All inclusive! В этом вся фишка, это же не отдых в н-звёздочном отеле! По первости (первый десяток Прогулок) и карта, и компас - иначе заблудишься.
22.06.2019
классная прогулка получилась, с приключениями 😊
у нас каждый май бывает подобное, однодневный конный поход, я участвовала однажды. От вашей прогулки тоже не отказалась бы 😊
В этом мае вряд ли удастся погулять 😞
24.06.2019
Какая прелесть. С детьми.
Я в 2017 ходила. Тогда ещё с собаками.
До этого на вело.
Уже несколько раз посещала мысль об участии, но реально клещей боюсь. А радуга - чудо.
02.05.2020
Вот какое мероприятие у вас бывает, оказывается. Ему не помешает больше рекламы. Это необычно
Рекламы, на мой взгляд, хватает. Тем более, что годами ходят одни и те же люди, подтягивая знакомых.