«Ханты-Мансийск - новогодняя столица России», гласит надпись в Археопарке. И однажды мы в этом убедились.
Как обычно начинается наша история - близится день Рождения, находятся невероятно дешевые билеты, и мы уже выходим из незнакомого аэропорта.
О Хантах я узнала от одногруппницы, это ее родной город. Она же и посоветовала, где забронировать номер. Мы поселились в «Югорской долине» на окраине города. Кругом лес, а рядом - комплекс с сауной и горячим бассейном под отрытым небом.
В город мы ездили на такси, цены просто смешные для москвичей. Не знаю, как сейчас, но тогда об агрегаторах речи не было и мы вызывали первое попавшееся с любого рекламного щита.
Для себя мы выбрали несколько мест, которые хотим посетить:
Археопарк
Музей природы и человека
Площадь с фонтаном Ротонда
Памятник Первооткрывателям
Археопарк - это огромный парк, в котором можно увидеть множество скульптур первобытных людей и животных. Самые знаменитые из них - 11 мамонтов, «идущих» друг за другом. Вход бесплатный, лучше всего приезжать в темноте - подсветка выглядит мистически красиво.
Музей природы и человека займёт чуть ли не целый день - в нем множество залов, и смотрители просто перехватывали нас на выходе и заманивали каждый в свой. Среди экспонатов и скелеты древних животных, и артефакты войны, и предметы истории и быта хантов. Многих экспонатов не увидишь ни в одном другом музее. Отдельная экспозиция посвящена добыче нефти в регионе, очень интересно. Я была во многих музеях краеведения, но этот просто поразил масштабом, ухоженностью и количеством вещей, которые я вижу впервые. Часть фотографий прикреплю здесь, остальные будут в конце поста.
Центральная площадь с фонтаном Ротонда. Это первый фонтан, установленный в Ханты-Мансийске и место гуляний. Выглядит очень достойно и душевно - огромная ёлка, подсветка, проекции снежинок и огромный бесплатный ледовый городок со скульптурами.
Памятник Первооткрывателям - это огромная пирамида и самая высокая точка города. Взбираться к нему непросто, но оно определенно стоит того. Сменяющиеся цвета подсветки, вид на зимний город, огромная высота и много-много снега.
По городу мы гуляли не очень много, описанные места отняли очень много времени. Типовая застройка и деревянные дома, многие из них брошены - люди переезжают в многоэтажки. Типичная история. Темнеет зимой очень рано и, конечно, очень холодно. Хоть регион нефтяной - это не Дубай, а северный город со всеми вытекающими.
Хоть билеты сюда стоят недёшево, иногда можно найти хорошее предложение и я советую не упускать такую возможность. Теперь вы знаете, что в Ханты-Мансийске много интересного.