Рекомендую ли я посмотреть этот фильм - да, но лишь потому, чтобы сформировать свое личное мнение, но вовсе не ради того, чтобы сделать кассу.
Актеры - хорошие, сюжет - мелодрамный.
Шум весь почему-то вокруг царя, что его оклеветали киношники и все такое прочее.
На мой взгляд - обычная сказочка и не более того с Данилой Козловским. На исторический факт претендует не более, чем его предыдущий Викинг, по которому тоже, кстати, антиисторического шума было предостаточно.
Здесь шум, на мой взгляд, тоже исключительно пиарный и псевдоисторический.
А я думаю, это еще и насмешка к столетнему юбилею Великой октябрьской революции - даты показа уж очень точно совпадают. И что по мне, то это куда более негативный факт, чем показ похождений царя.
Но ведь вопрос не в том, что царя показали, как обычного человека, а в том, что он и есть обычный человек, который не о том думает, о чем бы ему следовало.
Исторические фильмы нужно делать. Это важно, чтобы последующие поколения помнили, что было до них.
Но нужно это делать в рамках исторических фактов и чтобы люди гордились своей страной и ее настоящими героями, а не какими-то царьками, которые страну продавали по частям (я про Аляску)