Доброго времени суток уважаемые читатели!
Я очень люблю книги биографии, хотя не могу сказать, что это книга именно мой формат литературы. У меня не было никогда интереса к истории моды, ювелирных компаний и т.д. Кроме того, ювелирный дом «Картье» никогда мне не импонировал по своему дизайну, я вообще к ювелирным изделиям до прочтения относилась спокойно.
Может и не надо было начинать 🤔😅. Однако книга быстро стала популярной и очень много попадалось положительных рецензий на неё, что я решила ее приобрести.
📌Общая информация:
Иллюстрации: черно-белые + цветные
Оформление: Тиснение золотом, Ляссе
Масса: 755 г.
Размер: 242*170*35
Оригинал: THE CARTIERS. THE UNTOLD STORY OF THE FAMILY BEHIND THE JEWELRY EMPIRE
Год: 2022
Переводчик: Веселая Елена
Серия: История моды в деталях
📌Оформление книги:Книга изготовлена из твёрдого картона, узнаваемого цвета бренда.
Информации от семьи, почему именно красный стал визитной карточкой бренда нет.
Но многие связывают этот цвет с эпохой королей.
Уже больше ста лет символ ювелирного дома — небольшой футляр для украшений красного цвета с золотым узором по краю. Такие коробочки начали использоваться после открытия магазина на Рю де Пале в Париже в 1898 году. Поначалу их выпускали в четырёх цветах — оливковом, чёрном, зелёном и красном. Но уже к началу 1930-х годов красный вытеснил остальные цвета, став символом марки. Тонкий золотой орнамент по краю ларца подчёркивает роскошь и изящество украшений внутри.
Вернёмся к оформлению, разворот книги состоит из фотографий писем семьи.
Далее мы видим рецензии читателей,
а затем листья страницу за страницей оказываемся у начала истории.
- Содержание
- Этот разворот книги мне приглянулся. Фамильное древо семьи Картье.
- Хорошая фотография основателя бренда Альфредо со своими сыновьями: Пером, Луи, Жаком.
- Предисловие
- Вступительное слово
- Ну и наконец главное, истоки истории, начало главы 1.
Я конечно не специалист по бумаге, но попробую поискать свои ощущения.
- Бумага средней плотности, белая. Шрифт четкий, никаких изъянов текста в моей книге не обнаружено. На просвет виднеется текст другой страницы, книга не с картонными листами.
Отдельный плюс оформления это текстильная лента - закладка красного цвета, не нужно искать дополнительные закладки, в этой книге это включено😊.
- В книге много иллюстраций, фотографий в чёрно - белых цветах. В конце книге есть несколько иллюстраций цветных в очень хорошем качестве.
Это огромный плюс данной книги, потому что не специалисту, а также просто любознательному человеку очень интересно узнать, как выглядели все эти баснословные украшения.
Конечно я отдаю себе отчёт, что возможно фотографии сложно достать или сложно вставить их все в книгу, она бы тогда получилась просто огромной, но мне если честно не хватило картинок.
Уж больно красочно и «вкусно» все описано, что хотелось проглотить все это ещё и глазами.
Качество фотографий конечно не самое лучшее, так как многие элементы не сильно видны, полагаю, что на оригинале такого нет, а тут качество печати и цвет съело все.
- Вообще оформление, как и текст книги очень тщательно подобран. Прям хочется сказать, даже тут чувствуется стремление к идеи совершенства семьи Картье.
- В конце книги содержится большой блог «примечание» там использованы материалы, которые отражены в книге, очень интересно и занимательно скажу я вам.
📌Описание:
Франческа Картье Брикелл — прямой потомок Картье. Ее прапрапрадед основал компанию Cartier в 1847 году, а покойный дед, Жан-Жак Картье, был последним представителем семьи, который управлял и владел филиалом легендарного ювелирного Дома. Оставив карьеру в сфере финансов, Франческа посвятила 10 лет жизни независимому исследованию истории династии.
«Я искала людей по всему миру — тех, кто работал на мою семью, клиентов, торговцев самоцветами. Я побывала на тех самых сапфировых рудниках в Индии, встретилась с потомками махараджей, съездила в Париж и познакомилась с детьми ювелиров. Я постаралась собрать воспоминания людей самого разного положения из Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Индии и России и отразить их в книге, чтобы картина получилась полной».
«Картье» — это невероятно захватывающий рассказ о трех братьях, превративших скромный парижский ювелирный магазин своего деда в мировую империю роскоши. Автор предлагает заглянуть за кулисы становления Дома и познакомиться с самыми знаковыми драгоценностями фирмы — проклятым бриллиантом «Хоуп», изумрудами Романовых, классическими украшениями в виде пантеры — и длинной чередой звезд из мира моды, кино и королевской семьи, которые их носили. Франческа Картье Брикелл раскрывает неизвестные ранее драмы, интриги, романы и предательства, основываясь на личных письмах членов семьи и свидетельствах приближенного окружения.
«История, которая впечатлит даже тех, кто далек от ювелирного искусства». — The New York Times
📌О чем книга история и главные герои:
Книга биографична, она рассказывает нам историю о трёх братьях, которые прославили свою фамилию, изделия, которые они создавали, стиль и подачу Картье, вывели свою ювелирный бизнес на мировой уровень.
Начало истории ювелирной династии «Картье» началось с Луи-Франсуа Картье, который выкупил у своего учителя А.Пикара ювелирную мастерскую, тем самым дал толчок в развитии одного из самых узнаваемых ювелирных бизнесов мира по сей день.
У Луи- Франсуа Картье родилось три сына :
- Луи Картье старший брат.
- Пьер Картье средний брат.
- Жак Картье младший брат.
Эта связка и отношение в семье напомнило мне книгу «Крестный отец» Марио Пьюзо. Кстати отзыв на эту книгу можете почитать здесь -) (Книга о силе семьи)
Луи - Франсуа Картье, как Дон Корлеоне, главный патриарх семьи, который обучает своему мастерству своих сыновей и потихоньку вводит их в суть бизнеса. У каждого из сыновей есть свои сильные стороны, нужные для развития бизнеса. Правда эти две книги о разном, здесь в книге о «Картье» речь идёт о кропотливом труде, а в Крестном отце Марио Пьюзо не всегда законных и легальных схемах заработка, а также совсем непохожие друг на друга модели устранения конкурентов.
В истории семьи Картье много сложностей, но как они преподнесены в книге это целое искусство, с точки зрения читателя, так как здесь можно уловить характеры главных героев, их стремления, стойкость силу. Здесь прям хочется применить фразу: «Читай между строк».
У этой семьи, как и у бизнеса много взлетов и падений, но такое ощущение, что они получили благословение свыше, каждый выход из затруднительного казалось бы положения, где другие компании терпели крах, для Картье складывался в будущем самым удачным образом.
Луи - старший брат. Первый, кто задал вектор компании.
Одним из главных девизов Картье того времени - стремление к совершенству, только после безупречно выполненной работы целым штабом сотрудников изделие повалялось на свет.
Луи первый в мире ювелирного искусства человек, который стал использовать платину в изделиях, это было революцией в ювелирном бизнесе.
Луи создал первые наручные часы. Каждое изделие продумывалось до мелочей, а при ручной работе это особенно усиливалось.
Пьер Картье занимался расширением бизнеса. Самый младший брат старался до последнего сохранить семейный бизнес. Каждый из братьев старался привлечь самых богатых клиентов и у них это получалось.
Все три брата стремились к роскоши и к статусу, стремились к признанию в обществе, пытались поменять что - то в истории не только с точки зрения ювелирного бизнеса, но и сточки зрения различных статусов, которые были так значимы в Европе. Хотели быть ровней королям, герцогам, графам и т.д.
Братья женились на статусных женщинах. В общем в из жизни все касалось их мечты и тут не только о деньгах.
📌Мое впечатление от книги:
Господи сколько в этой книги речи о драгоценных камнях, они прям кружили мне голову😅. Каким заманчивым и завлекающим языком это все написано, кстати мне очень понравились места, где братья летали в Индию, Россию, автор невидимой рукой заставляет читателя прям нырнуть и прочувствовать это своей кожей. Я всегда читаю так книги, но не все. Эта книга так же залезла мне под кожу.Очень люблю книги за то, что они могут быть увести нас в мир грёз, идеальный мир. Читая эту книгу думаешь, какие все хорошие, просто если перенестись в реальный мир представляю, сколько было бы мата, негатива и т.д. За это и люблю книги, за чистоту, отсутствие грязи(ну конечно смотря какая литературу).
А ещё меня поразила другая красота людей, внешность, вы только обратите внимание на фотографии. Не только украшений, но и внешность женщин.
Спасибо всем за внимание, надеюсь мой отзыв был вам полезен.
Можете почитать отзыв на другие прочитанные книги :
Доктор яд. Джобб Дин.
Кристенсен Моника. Точка невозврата. Как исчез великий полярник.
Если вдруг вас заинтересовало место, где сделаны фотографии, то вам сюда Отдых в Горном Алтае.