Я обожаю кедровый орех. Люблю его погрызть в свежем виде, нравится он мне как добавка в сладости, в выпечку. Как составляющее БАД этот орех тоже хорош. Сегодня расскажу, как растёт кедровый орех и как выглядит, когда его только что собрали. Наш регион богат кедрами. Эти деревья растут не только в глухом лесу, но и в жилых районах. Иногда люди специально высаживают кедры во дворах. Здесь на фотографии ещё совсем небольшие деревья:
Орехи кедровые
А это дерево растёт на территории школы. И оно там не одно.
Орехи кедровые
Отличается оно от соседних ёлок и сосен толстым стволом и длиной иголок. У кедров более густая крона:
Орехи кедровые
Когда в августе начинается сезон созревания орехов, то под деревом валяется куча осыпавшихся иголок и пустые шишки:
Орехи кедровые
И здесь поработали не только птицы-кедровки. И люди тоже поучаствовали в добывании шишек. То, что растёт низко, сбивается палками. За тем, что выше, надо лезть со специальным снаряжением. Мы семьёй не занимаемся заготовкой орехов. Но иногда бываем в кедровниках, когда заезжаем в лес погулять. И если при нас с дерева упала шишка, то мы считаем это подарком леса. Среди кедров очень чистый воздух, аромат хвои приятен. А как интересно шумят кедры, когда их раскачивает ветер! У меня есть близкие родственники, которые специально ездят в густой кедровый лес за шишками. Потом привозят их мешками и сушат в сарае в вёдрах и ящиках.
Орехи кедровые
Видны прилипшие иголочки, листики и травинки.
Орехи кедровые
Часть шишек очищается, извлекаются орехи. Другая часть поступает в продажу. В урожайный год шишки у нас продают на каждом углу, и стар, и млад. Кто свободен и готов стоять у лотка, тот и торгует. Цена зависит от размера шишки и жадности продавца, и колеблется от 20 до 50 рублей за экземпляр.
Орехи кедровые
На выбор есть обычные шишки и отваренные. Это кому как нравится, и кто какие цели преследует. Можно сразу съесть орешки, а можно сохранить шишки надолго. Я люблю отваренные шишки. Они имеют немного красноватый цвет, смола с них почти сошла и не пачкает руки.
Орехи кедровые
Чешуйки таких шишек снимаются легко, мякоть влажная, орешки почти выскакивают.
Орехи кедровые
Скорлупа орехов легко щёлкается зубами.
Орехи кедровые
Тонкая плёночка снимается, остаётся чистое ядро:
Орехи кедровые
Вкуснота! Орехи молочной зрелости сладкие, с приятным кедровым послевкусием. Я их ем не по одному, а сразу горсть, чтобы было полное наслаждение. Варёные шишки мне нравятся из-за мягкости и замечательного хвойного аромата. Но есть одно но. Такие шишки долго не хранятся, могут заплесневеть. Обычная шишка, прямо с кедра, как бы законсервирована смолой, поэтому сохраняется намного дольше. А вареный продукт надо съесть быстро. На фотографии ниже две шишки у меня полежали несколько дней в мешке на подоконнике. На них видны маленькие точки белой плесени на чешуйках. Хорошо, что я это вовремя заметила.
Орехи кедровые
Чешую сняла, орехи достала, промыла горячей водой. Заметно, что шишки сухие, что мякоть не розовая, и орешки в ней сидят, как пчёлы в сотах.
Орехи кедровые
Хорошо, когда есть добрые родственники, снабжающие нас орешками. Можно зимой достать контейнер с орешками, сидеть, щёлкать и наслаждаться! А цены в магазине на кедровые орехи высоки, покупать часто не получается.
Орехи кедровые
Польза кедровых орехов известна. Пойду подкреплюсь, съем горстку природных витаминов. Всем здоровья! Спасибо, что дочитали.