Опубликовано 19 Июль, 2021 - 11:42

один раз

Я не любитель сериалов (особенно, состоящих из нескольких сезонов) и мне трудно настроить себя на столь длительный просмотр, но иногда это того стоит. Собственно о таком сериале и пойдет речь в этом отзыве.

А именно, речь пойдет о сериале "Ганнибал". Сериал представляет собой 3 сезона по 13 серий в каждом.

К его просмотру меня, по большей части, подтолкнул Мадс Миккельсен, исполнивший одну из главных ролей. Да-да, это тот самый мужик, знакомый многим по рекламе пива "Carlsberg Безалкогольное", забавно причмокивающий после глотка.

*скриншот
Ну, а еще он потрясающий актер, но к сожалению, с не слишком большой фильмографией, ибо сниматься в "большом кино" он стал достаточно поздно. А жаль, хотелось бы больше фильмов с его участием.

Итак, одна из главных ролей (Ганнибал Лектер) досталась Миккельсену, а другая, не менее главная, Хью Дэнси.

*скриншот
Мне он был незнаком до этого фильма вообще. Хотя с довольно большой фильмографией, если кто смотрел, может вспомнить его по фильму "Заколдованная Элла" где он играл принца. С ролью в Ганнибале справился идеально, на мой взгляд.
*скриншот

Да и вообще подборка актеров очень удачная. Все на свои местах. Кстати своим присутствием вас порадует и Джиллиан Андерсон, ну, если вы захотите погрузиться в просмотр этого триллера.

*скриншот
Впрочем это не только триллер, а также детектив, драма и в какой-то степени ужасы.

Что касается постановки, то у меня не возникло чувства фальши. Все довольно реалистично. Я не знаю что они делали, вроде и на графику не похоже и откровенной бутафорией не отдает. Скорее всего грим супер-профессиональный. Потому что многие, довольно шокирующие и неприятные сцены, выглядят очень правдоподобно. Много крови, расчлененки и неприятных сцен с трупами. Поэтому слабонервным или очень впечатлительным не мешало бы подумать, прежде чем начинать просмотр.

*скриншот

Сериал довольно старый, а именно 2013-2015 г. Но найти достаточно качественную версию, по крайней мере бесплатно, мне не удалось. Озвучка (в той что нашлась) не очень профессиональная, но мне это показалось мелочью. Потому что сам сюжет покрывает все недостатки с лихвой.

Сюжет.

На поверхности сюжета лежит раскрытие особо тяжких преступлений. Как вы уже догадались из названия, многие из них связаны с каннибализмом, но этим дело не ограничивается. Маньяки, ненормальные, психи и психопаты - в общем все, чем занимается ФБР. Что касается каннибализма, то это подается в виде высокой кухни. У меня частенько просыпался аппетит, хотя это, казалось бы неуместно. Но правда, он настолько чертовски красиво все это делал, что слюни потекут у самых заядлых веганов))) Не хочу никого оскорбить, но если не вдумываться что там и откуда - то это очень аппетитно выглядит.

*скришот
Второй сезон уже не так тесно связан с убийствами, а больше раскрывает образы главных героев. Это не менее интересно. Не все преступления совершались Лектером. Поэтому сюжет не наскучивает. А своих жертв, он выбирал, зачастую, довольно интересно. Собирая визитки людей, которые ему были неприятны, он подбирал себе претендента на ужин, а путем выбора рецепта, из такой же коллекции, готовилось блюдо.
*скриншот
Таким образом, одна из его жертв поплатилась жизнью за разрешение на вырубку леса под парковку, чем не особо заслужила жалости, даже со стороны зрителя.
*скриншот

В третьем сезоне уже больше драмы и фокус падает уже на личности героев. Все это должно как-то закончиться, но трудно предположить как именно. Лектер, он вроде и преступник, жестокий и бесстрашный. Но в то же время очень умен, образован и безумно харизматичен. Тянет на свою сторону, его преступления и он сам две совершенно разные вещи. Казалось бы чудовище, но вызывает симпатию, ему не место за решеткой. Противоречивый персонаж, а в исполнении Миккельсена - выглядит шедеврально.

*скриншот

Концовка, вроде бы логичная, но у меня вызвала некое разочарование. Нет, не в сериале, а в моих ощущениях. Вроде и справедливость восторжествовала, а с другой стороны, кому она нужна в конце концов?

*скриншот

Без любовных линий тоже не обошлось, и это хорошо. Иначе было бы пресно.

*скриншот
Не без откровенности, между прочим. Да и эти любовные переплетения довольно замысловаты, закручены и вывернуты довольно непредсказуемо. В финале можно убедиться в этом в очередной раз.

Все три сезона очень разные по смысловому наполнению но, так или иначе, взаимосвязаны между собой. Третий, кстати, мне понравился больше всего.

Были и ляпы, куда же без них. Но малозначительные. Например в третьем сезоне у слепой женщины, в одной из сцен, на руке зачем-то были обычные часы с классическим циферблатом. Зачем они ей? Просто мне это показалось странным. И на счет сестры Лектера не все понятно. Что с ней произошло на самом деле осталось за кадром.

Это саунд трек к финальной сцене, кому интересно - Siouxsie Sioux - Love Crime feat. Brian Reitzell.

Лично я, после просмотра, под очень хорошим впечатлением от этого сериала, мне понравилось.

И еще, не торопитесь выключать последнюю серию после начала титров - за ними следует один интересный момент.

А кому показалось мало "жести" в Ганнибале - советую посмотреть "Полярный" с участием Миккельсена.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Великолепный сценарий
  • Интересные персонажи
  • Напряженный сюжет
  • Отличная операторская работа
  • Прекрасные спецэффекты
  • Увлекательный сюжет
  • Хорошие актерские работы
Недостатки
  • Быть может, в начале покажется скучноватым
FendiFoxyрекомендует