Опубликовано 27 Апрель, 2018 - 07:28

Здравствуйте! Сегодня моя самая любимая тема - "Животные". Все мои отзывы на эту тему были только про котеек, про корма для них, предметы по уходу и т.п.. Просто у меня живут две кошечки-любимицы и про них я готова писать и писать...

Но так получилось, что примерно пару месяцев назад я стала обладательницей Аквафермы. Мой подробный отзыв можно прочитать здесь - Я теперь аквафермер!!! Все довольны - я, муж, дети и... кошка!. И как же точно я написала в том отзыве -

По секрету скажу, муж и дети просят теперь большой аквариум со множеством рыбок и растений... так что, похоже, в ближайшем будущем, будет отзыв на аквариумистическую тематику.

Так вот, всё именно так и произошло. Теперь помимо моих обожаемых Кассандры и Ежульки, теперь у нас 75-литровый аквариум! Сразу скажу, кошки никакого внимания на него не обращают, даром он им не нужен. Даже странно как-то, и глазом не повели. Так что кошки отдельно, рыбки отдельно, никто никому не мешает. Гм, только мне забот прибавилось, ха-ха!

Для аквафермы мы покупали 2 гуппи и 4 неончиков. Теперь вся компания переселилась в большой аквариум, также были докуплены 2 сомика, анциструс и таракатум. Про гуппи будет отдельный отзыв, мне будет, о чём рассказать, так как эта парочка ждёт малышей!!! Как говорится "не было печали, купила баба порося...". Вот и у меня так же. Но это приятные хлопоты.

В этом отзыве я хочу рассказать о сомике таракатуме.

Честно говоря, у меня не было мыслей его приобретать, в зоомагазин я шла с бумажкой, на которой было написано "Анциструс". Почему анциструс? Ну как же, начиталась в интернете, что он совершенно неприхотлив и чистит стенки аквариума, будто дипломированная уборщица. То бишь, я палец о палец не ударю, всё за меня будет делать этот замечательный сомик. Короче говоря, неопытная сотрудница магазина продала мне вместо чудо-анциструса другого сомика, таракатума. 😉

Поняла я это только дома, когда обнаружила, что сомик мой не присасывается к стенкам аквариума и никак не горит желанием их чистить. И только тогда, сравнив фото, обнаружила, что у меня плавает не долгожданный анциструс, а сомик таракатум! С большими усами!

Проштудировав статьи в интернете, обалдела от перспективы через какое-то время увидеть в аквариуме 15-сантиметровую рыбину!!!

Пару дней я присматривалась к рыбке. Не плавает, не веселится, как другие рыбы, а где-то там сидит под корягой или в декорациях... Выползает только вечером, когда я выключаю свет в аквариуме. И усы страшные у него... И вообще... Не такого хотела... Но потом он мне стал даже нравиться. А теперь это моя любимая рыбка... Н-да, бывает ведь!

Немного официальной информации об этом сомике.

Какую воду любит таракатум.

таракатум любит теплую воду, с температурой 24-28 С. Кроме того, они нетребовательны к параметрам воды, и в природе встречаются как в жесткой, так и в мягкой воде, с рН ниже 6.0 и выше 8.0. Соленость то же колеблется и они переносят соленую воду.

Нужен ли ему кислород.

У таракатума особое строение кишечника, позволяет им дышать атмосферным кислородом и он периодически поднимается на поверхность за ним. Так как он берет довольно большой разгон для этого, аквариум должен быть накрыт, иначе сом может выпрыгнуть. Но, также это значит что компрессор или кислород, ему не нужны.

Размер.

Взрослый сом достигает размера 13-15 см.

Кормление.

они нуждаются в большом количестве пищи для поддержания жизни и роста. Корма для сомов выпускаемые в изобилии вполне подойдут, но лучше разнообразить их живыми кормами. В качестве белковой подкормки можно давать дождевых червей, мотыль, мясо креветки.

Совместимость с другими рыбами.

Несмотря на свои достаточно крупные размеры, таракатум это мирный и уживчивый сом. Большую часть времени они проводят в придонном слое, причем даже там не конкурируют с другими сомами.

Как мне кажется, таракашечке моему в аквариуме очень нравится.

Днём его практически не видно, спит где-то в декорациях.

Вон он, только усы торчат:

А стоит погасить в аквариуме свет, оставить только обычный свет в квартире, он оживляется и появляется. Уже знает, что пришло время для кормления и весь томится в ожидании. Купила для него специальный корм для придонных рыб марки Sera, Vipachips.

Кормить надо один раз в день, лучше вечером. Бросаешь таблетку-чипсинку, она плавно опускается на дно. Через несколько секунд сомик уже возле неё. Вот как так быстро чувствует, прямо поразительно!!! Так смешно ест! То присосётся к ней, то подбрасывает кверху! И торопится. торопится! 😂 Очень интересно наблюдать.

Остальных рыбок, гуппи и неонов, я кормлю утром. Но во время кормления таракатума они вьются рядом с ним, подбирают упавшие крошки, нисколько не боятся сомика, чуть ли не ползают по нему, а он абсолютно равнодушен к ним. В общем, сплошная идиллия, сомик очень миролюбив.

Для анциструса купила другой корм, так вот он нравится таракатуму гораздо больше почему-то.

Как оказалось, у таракатума особое строение кишечника, позволяет дышать атмосферным кислородом. Так вот периодически рыбка моя со дна буквально взмывает на поверхность, глотает воздух и так же быстро опускается на дно. Так что, если у вас живёт таракатум, аквариум обязательно должен быть накрыт, иначе сом может выпрыгнуть. Вот и ещё один плюс - компрессор ему не нужен. Но так как у меня живут и другие рыбки, компрессор в аквариуме всё же есть.

А как же тот второй сомик, мой долгожданный анциструс, спросите вы? Конечно же, и его я приобрела. Но купила, как оказалось, совсем крошечного малыша, вот теперь пока наблюдаю, изучаю.

И нисколько не жалею об ошибке продавца зоомагазина. Теперь таракатум с большими усами мой любимец. И хотя вижу его только вечером и ночью, но он такой забавный и интересный!

К приобретению рекомендую!!!

Покупала в магазине "4 Лапы", стоит около 200 рублей.

В скором времени надеюсь написать отзыв про гуппи. Вроде простая, неприхотливая рыбка. Но у этой парочки самая настоящая Любовь! Не отплывают друг от друга, всё время рядышком, чуть ли не целуются... И самочка ждёт малышей!!! Со дня на день жду пополнения, уже приготовила Акваферму в качестве "детского сада"!!! 😊 В общем, я надеюсь, интересный отзыв будет впереди!

Всем большое спасибо за внимание к отзыву!

Здоровья вам и вашим питомцам!!!

Kassandra-abissрекомендует
Наташа, а почему вы переселили своих новых жильцов из домика аквафермы, если не секрет?
27.04.2018
Просто, можно сказать, вошли в раж! 😁 Захотелось не просто маленький кусочек подводного мира, а побольше, чтобы и растения там были, и украшения, а в будущем и рыбок побольше. Сейчас акваферма ждёт своего часа, там будут временно жить мальки гуппи, а потом планирую поселить там пару креветок, наверное. 😂 Так что маленькая радость обладания аквафермой сменилась увлечением аквариумистикой! 😁 ❤️
классно, а я уж было подумала, что сломалась она...
С новыми Вас соседями 😉
Аабманулииии! 😘 😁 Во специалисты в зоомагах работают) 🤓
Усища у него знатные, хоть бы не вырос до 15 сантиметров, иначе придется расширять жилплощадь)
Читаю и думаю: неплохо было бы теперь ему пару прикупить, нехорошо, что весь день в декорациях тусует( Жаль рыбёшку(
27.04.2018
Авдеева, да, я уже тоже думала о паре для него. Но я точно не могу определить кто это, мальчик или девочка, вроде как самец, а с такими "специалистами" мне запросто могут подсунуть ещё одного самца, и тогда они будут воевать за территорию. Столько нюансов..! 😂 Но я изучаю информацию и на одном сомике точно не остановлюсь! 😁
Какой он забавный))
27.04.2018
Он такой прикольный! А я вот как раз зрею на акваферму. Не знаю созрею ли. Так и не поняла кого туда можно поселить кроме петушков. Хочется золотую рыбку.
27.04.2018
Dudls, можно или одного петушка и никого больше. Или пару гуппи и неончиков. А для золотой рыбки это слишком маленький объём.
А вообще, как я поняла из опыта, и как ни парадоксально это не звучит, ухаживать за большим аквариумом легче, чем за маленьким. 😉
27.04.2018
У меня были в детстве такие сомики! Это были любимые рыбки из всего аквариума!
27.04.2018
Был у нас сомик в аквариуме, любила за ним наблюдать. В основном, благодаря его усам 😊
Аления , да, усы у него знатные! 😁
тоже был такой сом
27.04.2018
Всем-всем спасибо за внимание к отзыву и комментарии!!! Все их всегда читаю с большим интересом!!! 😊 😇 ❤️
Какой симпатичный
27.04.2018
Таракатум вместо анцитруса еще ничего, мы вот купили мешкожаберного сома, который жрет других рыб и имеет ядовитые шипы 😁 И вырос почти 30 см в длину
27.04.2018
xHE3HAKOMKAx, ох, ничего себе... Это же какой аквариум надо иметь для такого питомца! 😁 И, самое главное, страшно в аквариум лезть, чтобы уборку произвести! 😲
27.04.2018
Да, реально страшно, он еще так смотрит, будто вот вот нападет на руку 😁
27.04.2018
Себе захотелось такую красоту.
Эх... Если бы не постоянные переезды... (((
Очаровательный сомик!
27.04.2018
У меня были крапчатые сомики. Везде писали что вырастают до 7 см, а уменя они всю жизнь прожили 3-4 см. Аквариум был маленький, может быть поэтому.
Так что у вас тоже может не вымахает)
Спасибо! Я тоже надеюсь. 😁
27.04.2018
У меня другой сомик живет, четыре неончика и сегодня купила нового Макса (петушка), так как старый умер в результате того, что муж насыпал ему чересчур много корма... тот объелся и к вечеру всплыл брюшком кверху... 😢 Вот говорила - не корми много, по паре гранул надо! Сегодня наконец-то купила в точности такого внешне, чтоб ребенок не расстраивался, и грустно, и уже смешно даже от этой ужасной ситуации на нервах... 😁
27.04.2018
А они у вас все в акваферме живут? Просто я читала, что петушки задиристые и не очень уживаются с другими рыбками. А какой сомик? 😎
27.04.2018
Петушки и правда задиры, но как раз с неонами хорошо уживаются, а сомика как вид называется к сожалению забыла, но это такой сомик, который присасывается мордашкой к стеклу и чистит налет, мелкий он такой и серый 😁

Первый Макс жил с неонами и сомиками очень хорошо и в мире и согласии. Только пока его в меру кормили. А муж, увы, перестарался, и вот итог...

Да, в Акваферме живут, но после нее хотим купить большой аквариум. Петушок Макс Второй останется в Акваферме, а аквариум хотим заселить рыбками разных видов (но которые, конечно, уживаются между собой) . Как и у Вас, все началось с маленького объема воды, а теперь я - аквариумист , пусть и начинающий! 😁
Красавец!
Прелесть какая! Это всё труд, но результат ❤️
28.04.2018
Насчёт труда Вы правы, хлопот с аквариумом немало. Но результат, действительно, стоит! 😊 😇
28.04.2018
ААА! У нашей гуппешки родились малыши!!! Около 20 штук!!! Такие маленькие, но живчики!!! Теперь выхаживаем! 😂 😇 ❤️
01.05.2018
Какой усатый симпатяга! 😊
03.05.2018
Mysterious, спасибо! 😊
01.05.2018
котов люблю больше, чем рыб 😁
03.05.2018
Salemskaya, ну, это даже сравнивать нельзя, котеек я тоже до такой степени обожаю...!!! 😁
04.05.2018
Все хорошо, что хорошо кончается)) Глупая ошибка неопытной сотрудницы позволила Вам приобрести любимца)
04.05.2018
Да, точно! Мне он так нравится! ❤️ Ещё хочется приобрести несколько сомиков коридорасов, как у Вас.
04.05.2018
Коридорасы ребята стайные, их нужно брать 4-5 рыбок. Им, в отличие от таракатумов и анциструсов, по одиночке не комфортно.
В идеале Вам нужно заселить все слои аквы, а не переусердствовать с обитателями одного слоя.
Таракатумы и анцики - донники, как и коридорас. Если вдруг у Вас возникнут вопросы по акве, велкам в личку 😂
15.06.2018
Чем о отличается обычный аквариум от аквафермы?
22.05.2019
Был такой корм у нас