Ранее я немного рассказывала о своем аквариуме и его обитателях.
Сегодня хочу рассказать еще об одной рыбе - соме птеригоплихт парчовый. Этот сом живет у нас уже лет девять, купили его сразу, как запустили аквариум, в цихлидник, где в основном живут малавийские цихлиды преимущественно озера Мбуна, в большинстве своем травоядные рыбы.
Сомик был такой малюсенький, компактный, а сейчас вымахало такое "полено", размер можно оценить на видео. На этом же видео немного слышно, какие звуки издает сом в случае опасности. Я впервые этот звук услышала только, когда вызволяла сома и очень удивилась.
Нам никогда даже не приходило в голову тискать рыб, доставать их из аквариума, фотографировать, пока примерно год-полтора назад во время процедуры подмены воды (приходится усиленно сифонить дно, цихлиды - они такие) сом не стрессанул и не застрял в тесном укрытии. Я тогда думала уже разбить укрытие, видела, что он не может выбраться, но обошлось - вытащила. И вот вчера история повторилась. Хоть укрытие убирай, хотя оно довольно большое. Но сом намного больше. Это самая большая рыба в нашем аквариуме.
Аквариум у нас относительно большой для квартиры. Нет предела совершенству, конечно, но нам хватает - около 400 литров для небольшой "полуторки" - это мощно. Сома этого подбирали совместно с супругом, я считаю, сделали правильный выбор. Сом прекрасно "вписался в травоядный коллектив".
Я считаю, что птеригоплихт парчовый - рыба красивая, у нее такой мощный спинной плавник, симпатичный окрас. В переводе с латинского это "рыба с большим крылом".
Такого сома имеет смысл заводить только в большой аквариум, ведь он может вымахать до 40-50 см., наш поменьше. Выглядит сом немного устрашающе, к тому же у него такая "броня" сверху в виде защитных пластин, но это только внешне так: сом абсолютно не агрессивный. В аквариуме он полезен: в больших количествах ест водоросли, чистит аквариум. К некоторым медлительным рыбам может только присосаться, но у нас таких инцидентов не было, да и наших рыб сильно медлительными не назовешь. Птеригоплихт - рыбка территориальная и, как и большинство наших территориальных рыб, просто гоняет всех от своего укрытия. Гоняет безобидно. Да на него достаточно взглянуть и уже хочется уплыть подальше, не беспокоить.
У этого сомика вот такой мощный рот-присоска.
Сом подходит для одиночного содержания, в условиях аквариума его разводить очень сложно. Разводят на специальных фермах. Птеригоплихты роют огромные тоннели, туда самки откладывают несколько сотен икринок, самцы охраняют это место. Увы, мне в домашних условиях точно такой возможности рыбам не дать.
Самца от самки мне отличить, честно, сложно. У меня часто бывают с этим проблемы, я даже котят могу перепутать. Самцы, как это нередко водится у рыб, выглядят интереснее - более яркие, еще они более крупные и меют шипы на грудных плавниках.
Мне вот это рыбье фото очень нравится, удачно я его вчера сфотографировала:
Температура содержания 24-28 градсусов, жесткость 6,5-7,5, кислотность - до 20. Думаю, что в объем аквариума менее 350 литров этого сома не имеет смысл заводить. Скажем так, в нашем, он уже "впритык".
Требуется хорошая фильтрация и аэрация в аквариуме, течение. Подмена 30% воды еженедельно рекомендуется. Рыбка сумеречная, яркий свет не любит. Как и в случае с цихлидами, сому обязательно нужны хорошие укрытия, чтобы он туда смог поместиться и прятаться. Сомы любят коряги, они их хорошо объедают.
Растения в аквариум с птеригоплихтами лучше не садить. Как и в случае с цихлидами, он их либо общиплет, либо выкопает и все разрушит. У нас цихлидник без растений стоит. Какое-то время садили в горшочках, пока рыбки были маленькие, потом передумали.
Кормление: преимущественно растительная пища, есть специальные корма для растительноядных рыб, предлагаем листья салата, кабачки, морковку, готовим фарш со спирулиной цихлидам из овощных смесей с небольшим добавлением белковых составляющих - сом это тоже прекрасно ест.
Белковый корм тоже должен быть, но его необходимо предлагать намного меньше (70-80% растителього корма/20-30% белкового корма). Это, например, коретра, иногда помещаем в аквариум креветку и рыбы ее едят с большим удовольствием.
Птеригоплих для меня - рыбка без недостатков. Да, кто-то здесь ранее отметил большие какахи, которые производит большая рыба. Это вполне логично. Меня эти какахи не напрягают, к тому же, их даже сачком можно легко выловить.
Рыба неприхотливая, красивая, я бы сказала, прикольная (во время короткого более близкого контакта вне аквариума я это особенно оценила), аквариум чистит, живет долго. Боюсь сглазить, но у нас за эти годы птеригоплихт ни разу не болел.
Рекомендую в большие аквариумы!