Сомики анциструсы, или, как их еще называют, рыбки - прилипалы, завсегдатаи практически каждого аквариума.
Это в общем-то неприхотливая рыбка. Но главное, что вы должны о ней знать, то что вырастает она довольно крупной, до 15 см. То есть в нано аквариум его лучше не заводить, лучше не мучать рыбку.
5, 10, 20 литров ему будет мало. У меня аквариум всего 40 литров. И у меня живет один анциструс. И это минимум для него.
сомики прилипалы отзывы
сомики прилипалы отзывы
Видов их много. Породистые, номерные - очень дорогие. Но обычные дворняжки стоят копейки. В зоомагазине можно купить за 150 рублей. А с рук на авито - за 15 рублей. Разница очевидна, так зачем платить больше?
Вот и правильно, нЕзачем. Напротив, заводчики чаще даже лучше следят за своими питомцами, за аквариумом. И рыбы от заводчиков скорее всего не будут больными, чего не скажешь о привозных особях из зоомагазина и тем более птичьего рынка.
Анциструс - это донная рыбка. Сомик. Он плавает по дну, а так же постоянно прилипает к стенкам акваса, корягам, очищая налет с них своим ртом.
анциструс отзывы
Честно говоря, имея одного анциструса и улиток ампулярий, я не использую скребок. Стекла аквариума чистые и так. Иногда при чрезмерном кормлении какая-то зеленушка на стекле может появится, но прямо точечно. Ее убираю. А остальная часть стекла всегда чиста.
У меня живет черный анциструс обыкновенный. Его я купила с рук. А ему в подружки взяла красного в зоомагазине. Спустя несколько месяцев красная девочка к сожалению погибла.
анциструс отзывы
Она мне очень нравилась. Внешне признаков болезни не было. Но после ее гибели я решила не покупать больше анциструсов, потому что на мой объем и одного достаточно.
Корм для анциструсов есть в любом магазине.
Я покупаю донные таблетки разных производителей. Их едят не только донные рыбки, но и все остальные.
анциструс отзывы
Анциструсы мирные жители. С ними соседствуют коридорасы-панды - выше на фото. Они тоже донные. Но иногда плавают и в середине аквариума. Друг другу не мешают. Панды воруют таблетки прямо из под носа анциструса. Милое соседство.
анциструс отзывы
Так же с ними живут улитки ампулярии - желтые на фото.
анциструс отзывы
Петушки, гуппи, креветки вишни, коридорасы пигмеи. Никого сомики не трогают. Живут потихоньку своей жизнью.
анциструс отзывы
Для хорошего пищеварения им необходима коряга. Ее нужно купить в зоомагазине. Там продаются коряги, которые не тонут. Можно соорудить настоящее дерево, если подобрать интересную форму и обвязать мхом.
Анциструсам как и остальным рыбкам нравятся живые растения. И еще им необходимы укрытия. Они там прячутся. Вообще это не очень компанейские рыбки. Завидев человека, он шугается и убегает подальше от переднего стекла. Но иногда сидит и позволяет любоваться собой.
анциструс отзывы
Если у вас будет пара, самец и самка. Возможно будет нерест. Для этого рыбам нужно укрытие. Иногда они не выводят потомство только из-за отсутствия укрытия. Если же оно будет, самка откладывает икру, а самец ее высиживает. Читала, что разводить анциструсов довольно легко, но моя пара, к сожалению, ни разу не нерестилась. Подозреваю, что самочка была слишком молода и еще не созрела. Так как покупала я ее еще маленькой.
Отличие самца от самки.
У самца на морде усы, большие отростки. У самок их нет. Но это становится видно только спустя несколько месяцев после рождения. Мальков различить нереально. Может какие-нибудь профи и могут, но думаю, что вряд ли. Но в подростковом и взрослом возрасте отличия очень заметны. Тут уже не спутаешь кто есть кто.
Если скрестить черного самца и красную самку, потомство будет темным. Читала это в источниках, но проверить так и не удалось. Но с моим маленьким аквариум, разводить рыбок особо и негде.
Ведь перенаселение опасно для рыб.
Я рекомендую данную рыбку к заведению, если у вас аквариум от 40 литров, есть достаточная площадь дня для передвижения. Он деловой, прикольный. Помогает очищать аквариум от налета.
Но обязательно не забывайте кормить его и купить корягу, она необходима для пищеварения.
Заводчики кормят анциструсов огурцами, кабачками. Но я как-то попробовала дать кабачок, как-то он его не впечатлил. Убрала, чтобы не портить воду.
Кормлю сухим кормом.
Хотя, лучше конечно, разнообразный рацион.
Каких то особых условий содержания не требует. Как и всем рыбкам ему необходима чистая вода. То есть я делаю регулярные небольшие подмены раз в неделю.
Интересная рыбка. Мирная и полезная.
Единственно, что могу отметить, что при резких движениях, может хвостом поднять муть со дна, или вырвать мелкие растения, какие еще не особо укоренились. Но это все ерунда.