Опубликовано 27 Май, 2016 - 01:54

Приветствую, читатели! Расскажу вам про коридорасов. Когда-то они у меня были, скучаю по тем временам. Не знаю рыб забавнее, чем эти сомики. Коридорасы абсолютно миролюбивы, никогда не обижают других рыб, не задираются. Даже те же с виду мирные гуппи порой изводят медленно плавающих растительноядных обитателей домашнего водного мирка - скалярий и золотых рыбок. А коридорасы подплывают к соседям разве что из любопытства и желания пошалить.

С кем и где они жили

Держала их в одном аквариуме с торакатумами (это их родня, тоже из семейства панцирных сомов), платидорасами, пецилиями, хипостомусами и парчевым птеригоплихтом. Грунт был из крупного песка (чтобы роющие рыбы не ранились). Из растений были крепкие жесткие криптокорины и анубиасы, терпеливый яванский мох, кладофора (сомы ей как мячиком играли), иногда появлялись растения с нежной листвой, которые благополучно съедались в первые же дни своего пребывания в сомовнике.

Справа мяч-кладофора, игра начинается

Стайка - это хорошо, стайка - это правильно

Коридорасы - стайные ребята, по одиночке их держать не следует, ибо им так грустно и плохо, могут заболеть и живут гораздо меньше. Компанией они очень забавны (у меня было 11 штук, крапчатые и золотистые, плавали все вместе). Держатся преимущественно в нижней части аквариума, обследуя усиками грунт на предмет чего-нибудь съедобного.

Стайка "коровок" слушает торакатума

Забавные, шустрые, смешные

Мне они напоминают пасущихся коровок на подводном лугу. Забавно, как они синхронно замирают, а потом вновь начинают щипать растительность на дне аквариума или рыхлят грунт, потом резко перепархивают на новое место и все повторяется снова и снова.

Очень любопытные. Неоднократно наблюдала, как стайка коридорасов лезла под бок сердитому платидорасу, подкапывая под ним грунт. Он терпел до последнего, а потом громко щелкал грудными плавниками - тут коридорасов будто разбрасывало в стороны взрывной волной: они очень смешно разлетались кто куда с выпученными глазами.

Лезли под бок вот к этому товарищу, платидорасу

Круглые глаза днем и ночью

Кородирасы не являются типично ночными существами, как большинство сомов. Днем они часто оживляют собой аквариум, хотя любят заплывать и под коряги, отдыхают там какое-то время. Но в целом чередуют и в дневное, и в ночное время отдых с бодрствованием. Часто видела в светлое время суток, как они ложатся на дно и замирают - спят.

Сомы лежат на песке, это их вечерний отдых на дне

Еда, они ее везде найдут

Коридорасы могут подниматься за пищей к поверхности, но удобнее им есть ее на дне. Поэтому время от времени они перехватывали хлопьевидный корм, которым я кормила пецилий, но для них и других сомов я использовала другой корм - тяжелые тонущие гранулы с растительными и животными компонентами фирм Сера и Тетра (таби мин, плекто, ватер микс), а также кормила креветкой, мотылем, белком вареного яйца, листьями салата.

Мягкая вода, заливные луга

Воду любят мягкую, теплую. Я покупала и использовала кондиционеры для подготовки и смягчения воды (торумин, аквасейф, витал, изибэланс). Любят, чтобы в аквариуме была пышная растительность и укрытия в виде коряг и декора, но при этом часть дна оставалась открытой - чтобы можно было "пастись". В моем аквариуме коридорасы нерестились, но другие рыбы мгновенно съедали икру. Для нереста нужно отсаживать коридорасов в другую емкость.

Так выглядит сомовник днем, когда спят даже коридорасы

Полезные и красивые

Кроме того, что на коридорасов приятно смотреть, они еще и полезны: поднимают со дна даже самые мелкие частички корма, не давая ему начать разлагаться и портить воду. Золотистые коридорасы (особенно альбиносы) обладают не слишком привлекательной окраской. Если кому-то они не очень нравятся, советую обратить внимание на крапчатых и леопардовых коридорасов, коридорасов-панд, а также (даже особенно!) на коридорасов Джулии - они совсем маленькие и совсем не портят растительность - подходят даже для "голландских" аквариумов.

Все коридорасы чудесны, рекомендую!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отличные книги о сомах и других рыбах:

Сомовые в аквариуме. Кочетов С. М.

Болезни рыб. Профилактика и лечение. К. Эндрюс, Э. Экселл, Н. Кэрингтон

phosphorрекомендует
27.05.2016
хорошая стайка) у меня тоже бронзовые. а большой сом - зову его Петровичем 😁 но побаиваюсь, когда чищу аквас - шустрый, хвостом сильно бьет
У нас есть такие сомики. У сына это любимые рыбки. 😊
27.05.2016
Leka1121, а Петрович какой сом? Какого вида то есть. У меня самый крупный в аквариуме был птеригоплихт, он же и самый спокойный. А вот от анциструса пришлось избавиться (отдала в добрые руки), он всех остальных рыб гонял и кусал своей присоской.
27.05.2016
Морозное утро, я тоже очень сомов люблю ))
Видела их в одной ветлечебнице, очень красиво смотрятся. ❗
28.05.2016
Так интересно рассказываете о рыбках. 😊
nataliya34, спасибо, люблю о них болтать 😊
01.06.2016
Как мне всегда нравились эти сомики ❤️
Но сейчас, у меня аквариум для них не подходящий.
01.06.2016
Kristiya, а я вообще сейчас без аквариума 😞
03.06.2016
Какие хорошенькие. У меня в детстве был аквариум, сейчас он остался у родителей)