Опубликовано 19 Сентябрь, 2022 - 08:16

700 руб.

Если вы задумались о том, что пора бы завести рыбок, лучше перед спонтанной покупкой все-таки подумать.

_________________ 1 ____________________

У меня рыбки были только в детстве. Я о них ничего не знала толком, покупала те, какие нравились на птичьем рынке, сажала в аквариум и на этом все. Не знала ни про совместимость, ни про характер.

В итоге, кто-то плавал с обкусанным хвостом, кто-то выпрыгнул из аквариума... Рыбки перевелись и долгое время у меня их не было. И тут вдруг понадобилась нам рыбка. Не мне, собственно, ребенку.

Мы нашли круглый аквариум на 5 литров. Знакомые посоветовали завести петушка, ему места много не надо. Рыбка эта медлительная, говорят, что на воле живет в лужах, поэтому большой аквас ему не нужен.

С полной уверенностью, что стоит рыбка рублей 50, мы отправились в магазин. Я уже представляла себе питомца и загорелась не меньше ребенка, так что на рыбку я была настроена твердо.

И когда в магазине мне озвучили ценник за самца в 700 рублей, ком в горле все-таки образовался, а глаза немного расширились. Но не подав виду, будто знала на что шла, вытащила деньги и гордо расплатившись, понесла маленькое счастье домой.

Попутно был приобретен замороженный мотыль, сухой корм, растение...

Сначала вид червячков меня шокировал, а то что нужно держать их в морозилке, - еще больше. Но спустя месяц, я уже чуть ли не за одним столом с рыбками ем.

Итак, вот наш красавец Гери.

Рыбка перушок

рыбка петушок

Синий, с большим красивым хвостом. В круглом аквариуме ему не было тесно, он практически все время висит на месте, иногда медленно и чинно передвигается, заплывая в укрытия или за едой.

Но через пару дней я сделала ошибку, присущую многим начинающим аквариумистам. Я подумала, что моему мальчику будет скучно. Почитав предварительно о рыбке, я узнала, что в компании они не нуждаются, но все-равно решила, что для здоровья обязательно куплю ему самочку. Но одну самочку покупать нельзя, петух ее загоняет, может даже до смерти. Нужно 2, а лучше три. Подумав, что 3 самки для 5 литров - перебор, купила две.

анциструс и петушки

Наблюдать за рыбками очень интересно. Я даже не ожидала, и почему-то не думала, что аквариум это так интересно. Сначала Гери раздувал жабры, гонялся за крицами. Но одна из них, белая, оказалась не промах и дала отпор! Она начала гонять за петухом и обдирать ему хвост. Гери потрепал самочек, на фото видно, что на спинке у них отсутствует чешуя. А они обкусали ему красивый хвостик. Не сильно, я успела во-время заметить и отсадить.

анциструс и петушки

Вот эта белая - вообще бестия. Я испугалась этих игрищ и отсадила девушек. На самом деле, за это короткое время, я уже поняла, что семьи не будет и нашла второй аквариум. На 20 литров.

Самки переехали в новый дом. Там они спокойно ели еду анцитрусов, просто без стыда и совести. Я уже поняла, что аквас пустоват и купила сомика анциструса.

Кормила их замороженным мотылем и сухим кормом, чередуя. Кормить рыбок нужно раз в день. Раз в неделю - разгрузочный день. Перекармливать нельзя, чревато проблемами со здоровьем.

самки отбирают еду у аниструса

самки петушка едят чипсы анциструса

А петушок остался один в своем небольшом особняке.

круглый аквариум для петушка

_______________ 2 __________________

Была жара. Я начиталась ужасов о том, что если самку не нерестить, то есть не подсаживать к самцу на нерест, икра превратиться в кисту и самка погибнет.

И я снова посадила одну самочку к самцу. Конечно, я за ними наблюдала.

Самец, как настоящий отец, построил гнездо. Он строит его из пузырей. Выпускает изо рта.

гнездо петушка

У петушков, самка только мечет икру, потом ее отсаживают. О потомстве первое время заботится отец. Потом мальков отсаживают и от него. Но на форумах читала, что даже некоторые и не отсаживают, самец катает мальков во рту. И они даже лучше развиваются, чем отсаженные мальки. Может он так кормит их, не известно...

Но многие пишут, что лучше рассадить и выращивать мальков отдельно. А потом и их рассаживать по мере роста.

белая самка петушка

Петушок кружил вокруг самочки, раздувал жабры, плавал за ней. Но на этот раз бойни, к счастью, не было. Самочка вела себя на удивление спокойно и даже пугливо. Он плавал за ней, плавал...

А потом обвился вокруг ее тельца и начал жать.

нерест петушка фото

Вот именно так выглядит нерест у петушков.

нерест петушка фото

Самец обвивается вокруг самки и выдавливает икру.

Сначала самца и самочку лучше познакомить, поставить банку с самочкой возле аквариума с самцом, чтобы он смог наблюдать за ней через стекло. Тогда он начнет строить гнездо из пузырей и постепенно привыкнет к ней.

А уже после подсаживать.

Самец выдавливает из самки икру несколько раз.

нерест петушка

Мой давил, давил, сначала ничего не было, а потом из самочки посыпалась икра.

нерест петушка фото

По идее, самец должен собирать ее со дна и складывать в гнездо из пузырей.

нерест петушка

Я помещала в аквариум маленькую крышечку, чтобы петушку было удобнее делать гнездо, т.к. в природе ему нужны для этого плавающие растения, или что-то другое, чтобы пузырьки лучше зацепились. Крышечка помогала пузырькам не расплываться.

крышка для гнезда петушка

И Гери действительно собирал со дна икру ртом. Но потом я так и не поняла ее судьбы... То ли они ее съели, то ли из икры по каким-то причинам не вылупились малыши.

нерест петушка

Но почему-то мальков я так и не дождалась. Полагаю, возможно дело было в том, что гнездо немного разрушилось при удалении из аквариума самки. Дело в том, что после нереста, петух начинает жестко гонять самку, ведь она становится потенциально опасной для икринок, они просто их съест. И самку нужно убрать.

Аквариум очень маленький и круглый, поймать самочку без риска испортить гнездо, шансов мало. И как я не старалась, оно немного расплылось.

И вот мы подошли к минусам круглого аквариума.

• первый и самый важный - рыбки в нем слепнут. Из-за круглой формы и искажения, у петушков начинаются проблемы со зрением. Он может ослепнуть и погибнуть.
  • В таком маленьком размере очень трудно установить бактериальный баланс. Как итог, вода быстро загрязняется, мутнеет, появляется неприятный запах. Я делала подмены минимум раз в неделю, а то и два, иначе быстро застаивалась вода и появлялся запах.
  • В случае нереста, удалить самку, не разрушив гнездо, практически нереально.
  • Невозможно прицепить к стенкам фильтр. Хоть он и не нужен петушкам, все-равно... Как показал мой опыт, при покупке аквариума, его потом обязательно хочется увеличить. Т.к. наблюдать за одной рыбкой скучно. Тем более, что петушок рыбка не активная, если живет один. Он может висеть на одном месте и изредка медленно плавать.

самка петушка
самец петушка
самец и самка петушка

Для сохранения здоровья своего питомца я решила все же купить прямоугольный аквариум. И петушка там лучше видно и ему простора больше.

самец петушка

петушок самец и самка

рыбка петушок

Взяла маленький аквариум на 10 литров и второй на 40 для самочек.

Постепенно два дома для рыбок стали обрастать жизнью. И за короткое время разрослись в маленькие городки.

Как самка петушка избавляется от икры сама.

Я все же переживала, как бы не закистовались мои самки и снова пыталась подсадить их к петушку. Подсадила белую. А в это время, синяя самочка решила помочь себе сама. Я обалдела. Это хитрое существо, стало проплывать между градусником и стеклом и так выдавливать из себя икру.

самка петушка сбрасывает икру сама

Вот белое - это сыпется икра. А она ее быстренько подъедает.

самка петушка сбрасывает икру сама

Без самца, икра не оплодотворена, из нее и так никто не вылупится, но все же).

самка петушка сбрасывает икру сама

Тем временем, Гери отдыхал в своем особняке и ждал подругу.

в ожидании девушки

Лето закончилось и температура в квартире упала.

Я подсадила пузатую белую самочку, но за 4 дня гонений, он так ни разу и не обвился вокруг нее. Только бегал за ней и тюкал ртом. В итоге у белой самки ободран хвост и дырки в чешуе. Я испугалась за ее жизнь и пока отсадила обратно. Вторая красноперка видимо от нее отвыкла, и первый день даже жабры на нее раздувала, на вернувшуюся блудную дочь. Но потом они снова стали мирно плавать вместе.

Итак, вот так изменился аквас для петушка.

новый дом для петушка
аквариум для петушка

У него появились две соседки - данио, одна улитка и две креветки. На данио он не обращает внимания, а вот к креветкам проявляет интерес. Читала, что съест. Но мне так хотелось креветок, да и чистить аквариум помощники нужны, что я решила попробовать. И знаете, они такие проворные, что этот дядя, пока развернется, они уже смоются от него. Надеюсь и дальше он их не слопает.

Из-за покупки данио пришлось установить фильтр. Продавец рекомендовала. До этого петушок жил какое-то время без фльтра.

Дерево - это мох, намотанный на коряжку.

Петушку стало свободнее. А за аквариумом намного интереснее наблюдать, хоть он и маленький, но в нем кипит жизнь.

После неудавшегося нереста, самку я убрала. Вот думаю через пару недель снова попробую их познакомить.

А вот так теперь выглядит дом двух самок.

аквариум для петушка

К ним подселились 3 коридораса-панды, 1 анциструс и 3 креветки. И еще одна улитка.

аквариум для петушка

Грунт заказывала на вайлдберриз. Коряги покупала в зоомагазине, как и мох и растения. Постепенно осваиваю аквариумистику, набираюсь опыта, читаю. Сейчас началась другая проблема, кажется завелись водоросли, т.к. мох как бы окутан паутинкой. Читала, что креветки должны с этим справляться, поэтому, в том числе, и купила их. Хоть их и много нужно сразу покупать, я взяла 5. Три живут у девочек, две у мальчика, на пробу. Если не съедят, то докуплю еще, если не размножаться.

В общем, как оказалось, наблюдать за рыбками очень интересно! В аквариуме кипит своя жизнь, свой мир. Каждый занимается своим делом. У аквариума время летит незаметно, можно подойти на пять минут и зависнуть на час).

Я рекомендую петушка тем, у кого он будет жить или один или с рыбками, которые ему подходят. Он далеко не со всеми может жить. Это бойцовская рыбка и содержать в одном аквариуме с ним можно далеко не всех.

С самочками тоже проблемы из-за икры, которую периодически нужно удалять, то есть нерестить рыбок.

Рыбки не требуют аэрации, т.к. дышат воздухом. Поэтому чаще они плавают на поверхности. Мои рыбки едят корм с поверхности и подбирают со дна, если упало. Не брезгуют чипсами для сомов, грызут их быстрее анциструса, тот, мне кажется, не успевает их даже найти.

Но в целом, это очень красивые рыбки. Если почитать все о них и знать особенности, то конечно рекомендую.

Достоинства
  • Красивая внешность
  • Лучшая рыбка для начинающих аквариумистов
  • Любопытный нерест
  • Не сложные в уходе
  • Необычное поведение
  • Неприхотлив
  • Самцы очень красивые
_Холмс_рекомендует
19.09.2022
очень красивые рыбки, а читать про них, как будто триллер посмотрела)
😁
Спасибо)))
19.09.2022
У вас целый роман получился о жизни рыбок)) прочитала с удовольствием и интересом..какие же все-таки красивые самцы петушков
спасибо!) Да, красавцы!
Какая красивая рыбка ❤️
спасибо ❤️
19.09.2022
Обалденный отзыв, я прямо зачиталась 😊
спасибо, очень приятно! ❤️
Очень красивые ❤️
спасибо 😊
Очень познавательно!
19.09.2022
После этого отзыва тоже захотелось рыбок. Симпатичные у вас зверьки
19.09.2022
спасибо))), ох, сама не заметила, как втянулась)))