Опубликовано 17 Октябрь, 2022 - 16:40

Пишу это и слезы на глазах. Вчера,16.10.22 умер наш любимец -петушок по кличке Цветик. Спи спокойно,малыш. Расскажу его историю,а также дам советы по уходу и содержанию.

Пред история

Купили мы нашего петю спонтанно. Мы пошли на Птичий рынок выбирать рыбок в общий аквариум (молли,тернеции,неоны). Аквариумистикой папа занимается давно,мы держим аквариум на 150 литров (в Украине). В Швейцарии у нас пока только аквариум от черепахи (который треснул и черепаха переехала в ста литровый детский тазик) и пустующий аквариум после петушка. В аквариуме у нас жили и крупные рыбы(цихлиды елоу,барбусы) и мелкие(неоны,моллинезии,тернеции). Я мечтал поставить себе личный аквариум на 60 литров и запустить туда цветных барбусов, анцитрусов,ампулярий. В наш аквариум с неонами и тернециями данные соседи не желательны . Потом и сестра захотела себе личный аквариум. Но, конечно , ребенок за полноценным аквариумом с фильтрацией ухаживать не сможет. Поэтому решили завести аквариум литров на пять-десять с лабиринтовыми рыбками (теми,которым не нужна аэрация). Был опыт с меченосцами, но они не прижились. Потом были гурами, жили в круглом аквариуме,потом в 5 литровом контейнере , а потом два гурами погибли (конечно,ведь там и объём,и условия были не правильные.) А выживший поселился в "таз смерти" для черепах.😩 Короче,содержали не правильно и погубили рыбок,а тот самый выживший резко перестал двигался,когда сестра мыла аквариум,она подумала что рыбка умерла,а она просто "впала в транс",в итоге сестра смыла в унитаз живую рыбку! Ругал её потом за это,не разговаривал,сказал родителям,чтоб больше не заводили ей животных,так как она безответственная и т.д. Но в то день,когда мы покупали рыбок и моего тритона Васю(есть отзыв),решили все же приобрести сестре рыбку-петушка,решили брать в зоомагазине,так как там они содержались в аквариуме,а не в банках,как на Птичке. Выбрали синего самца,к нему аквариум на пять литров,крашеный грунт (можете кидать тапками,о его вреде мы не знали) и искусственную корягу -корал. Назвали Цветик. По опыту с прошлыми рыбками и собакой Бейли(которую мы оставили для сестры,но теперь у меня две собаки 🙂),я ожидал,что это станет очередным моим питомцем. Но тут все оказалось проще- мне требовалось только напоминать сестре его покормить и помогать ей менять воду (главное,что она хотя бы участвовала в процессе) ,то есть,уход минимальный.

Уход и содержание

Как я уже писал, содержание и уход очень просты. Жить может в аквариуме от пяти литров,в аквариуме меньше будет просто выживать. Из-за переезда Цветик какое-то время жил 500 мл банке,потом приобрели готовый аквариум,с растениями и грунтом,у заводчицы петушков и других лабиринтовых. Литраж-10 л:

Кормили сухим кормом в пакетике,перемешаным с Тетра мин. Ел очень хорошо,пол банки Тетра мина и маленького пакетика сухого корма из магазина хватило на всю жизнь Цветика-почти один год. То есть, потратиться нужно первоначально,купить аквариум,грунт,растения,укрытие и корм. А дальше -покупать только корм,который обходиться в двадцать гривен за пакетик и сорок за баночку(в Швейцарии где-то 5-7 франков). Ещё заводчица передала нам запас корма,которым она кормит своих любимцев,но он нам так и не понадобился...

Путешествие

Когда мы уезжали из Украины,то вопрос о том, брать ли наших питомцев,даже рыбку,даже не стоял. Мы посадили его в банку(на фото видно) и поехали. В ней он прожил пару месяцев,и я очень рад,что погиб он в хорошем аквариуме с кучей растений,а не в банке. У него была достойная старость. Очень больно было терять Цветка ещё и потому,что он с нами уже столько пережил, столько стран объехал,а тут такое 😥. Вечная память!

Кончина

Купили мы его уже где-то годовалым,и я подразумеваю,что умер он от старости. Он ушел спокойно,ни чем не болел,даже плавниковая гниль обошла нас стороной,только потускнел немного в банке,в аквариуме снова окрасился и ожил. Я был неделю в лагере,а когда вернулся,заметил,что с Цветком что-то не так. Он снова потускнел,плохо ел,не обращал внимания на улиток,не плавал... Я уже тогда понял-мой друг постарел. И в одно утро,я проснулся от плача сестры в гостиной. Встал,бегу,мама и папа грустные,сестра рыдает:"не умирай!" И тут я вижу Цветика,на котором сидят улитки,с утратившими окраску плавниками и пустотой в глазах 😩. Этот момент я запомнил навсегда. Я надеялся,что его ещё можно спасти,засунул руку в аквариум,пытался его расшевелить,снимал с него улиток,но было поздно... Старость никого не щадит. Радует,что умер он в хорошем,чистом аквариуме,а не в какой-нибудь банке на холодном прилавке. Прожил он у нас десять месяцев -почти год,а учитывая то,что брали мы его уже взрослым,считал,что это немалый срок. Его тело мы пустили в лесу по речке на листике. Спи спокойно,мой милый друг🥺

Вывод

Я не разу не пожалел,что мы купили петушка. Первый раз я пожалел вчера,о том,что мы купили взрослую рыбу в зоомагазине,а не малька к заводчиков. Уверен,что мы подарили Цветику не плохую жизнь,а он нам-незабываемые эмоции, ощущения прекрасного и большое горе. Но больше я не решусь брать лабиринтовых из магазина,там они уже взрослые и часто больные,поэтому я зарекся. Но без рыбки уже всё-таки никак. Поэтому планируем брать малька у той самой заводчицы с аквариумом,сестра хочет черного или красного петушка,это, конечно ее выбор,но я бы хотел парочку лялиусов,очень уж они мне нравятся. Если всё-таки возьмём петушка,дополню отзыв. Петушков я рекомендую,но брать надо ТОЛЬКО здоровых и молодых рыб! Всем добра и здоровых любимцев!

Достоинства
  • Возможность дрессировки
  • Красивая внешность
  • Лучшая рыбка для начинающих аквариумистов
  • Не сложные в уходе
  • Недорогая рыбка
  • Неприхотлив
Недостатки
  • Мало живет
Кирилл Паюлрекомендует