Опубликовано 23 Май, 2017 - 20:06

Редкий случай, когда экранизация не просто не хуже, но превосходит книжный оригинал в несколько раз!

Так вышло, что сначала я посмотрела сериал примерно до половины, потом начала читать книгу и закончила их почти одновременно. Так что в этом отзыве хочу сделать сравнительный анализ)

Когда я нагуглила по какому роману снят сериал (а он меня захватил с первой серии, поэтому я непременно захотела прочитать оригинал), я очень удивилась. Ибо имя автора - Лиана Мориарти - мне знакомо. Я даже писала отзыв на ее книгу про Алису. И впечатление от нее осталось, как от милой, но скучноватой писательницы, этакой австралийской домохозяйки. В то время как сериал - закрученный детектив с элементами триллера. И вот я купила (купила!!!) эту книгу на литрес и приступила к чтению, продолжая по вечерам смотреть сериал.

Что я хочу сказать. НБОшники каким-то чудом сделали из этой истории шедевр. Просто шедевр. (Как им это удалось?!) В оригинале книжка довольно нудная (я не обманулась в своем первом впечатлении от Мориарти). Интрига совершенно теряется за бессодержательными диалогами, общими местами, от нее прям веет австралийской провинциальностью. Сюжет затянут (также как в Алисе). Герои плосковаты, к тому же книга перегружена второстепенными персонажами.

Что сделали НБОшники:

1) Убрали всех лишних персонажей, Безжалостно отрезали всяких вторых-третих детей, мам-пап, теть и дядь, не имеющих непосредственного отношения к сюжету.

2) Взяли потрясающих актрис на главные роли. (Кидман офигительна, просто офигительна в сценах с мужем и с психологом.) И персонажи сразу приобрели глубину и объем.

3) Подробно показали, что происходит дома у Райтов. В книге это дано намеками.

4) Сделали из Джейн крутого и загадочного персонажа. В книге о ней напротив чересчур много подробностей. В сериале же мы ничего про нее не знаем, это держит напряжение до конца.

5) Очень поменяли, я бы даже сказала - полностью переписали линию общественной (и любовной) активности Мэделин. И не зря, ох не зря.

6) Взяли на роль Бонни сексуальнейшую Зои Кравитц. В книге Бонни вообще безликая. В сериале она суперзажигательная.

7) Взяли отличную злую тетку на роль Ренаты и сделали из нее одного из центральных персонажей. Добавили перца, так сказать)

😎 Сопроводили все превосходным саундтреком. Одни только Джефферсон Аэроплан чего стоят! И концерт с песнями Элвиса в последней серии - божественно!

9) Держали интригу до конца. По настоящему до самого конца. В книге уже практически с начала дается намек на то, кто был насильником. В сериале нас держат в неизвестности до упора (спасибо им за это).

В общем, я горячо, всеми силами души, рекомендую посмотреть сериал. И совсем не рекомендую читать книгу.

П.С.: А еще в сериале почти все персонажи курят траву) Как вы можете догадаться - в книге даже намека на это нет. Ох, уж эти нбошники))

lyagushe4kaрекомендует