Опубликовано 8 Октябрь, 2016 - 17:03

Магазины сети секонд-хэндов Humana в Харькове существуют уже несколько лет, но я для себя открыла их только полгода назад. И я, можно сказать, была в шоке!

Во-первых, магазин отличается от других сэкондов тем, что в нем абсолютно нет никакого запаха. Обычно другие подобные заведения можно учуять за версту, равно как и купленную в них одежду - от запаха дезинфеката попробуй потом избавься, он выдерживает несколько стирок! А тут - вообще ничем не пахнет, и вещи обработаны средством без запаха - это плюс и для покупателей, и для работников - не дышат гадостью на рабочем месте.

Вторая особенность - это ценовая политика Хуманы. Каждые 5 недель происходит полное обновление коллекции - то есть, меняются все товары. В день завоза и примерно с недельку после этого цены указаны на бирках, а вот потом начинается самое интересное. Сначала дают скидку на все 10, 20, 30%, потом каждые 1-2 дня цена на все товары с белыми ценниками идет фиксированная - 62, 56, 46, 40, 30, 24, 19 и 11 гривен. Товары более люксовые имеют желтые ценники и на них тоже идут постепенные скидки от 10 и до 50% в день распродажи. Я не хожу в Хуману в дни завоза, а иду перед распродажей и в день распродажи, когда можно купить все по 11 гривен.

Цену на текущий день вывешивают в витрине магазина, также раньше каждый день писали в группе вконтакте (сейчас она уже пару месяцев заброшена почему-то), а еще есть календарик завозов на текущий год, по которому легко можно высчитать день Х.

В обычные дни там все тихо-спокойно, а вот в последний день на самую дешевую цену слетаются все любители приодеться подешевле. И начинается битва! Smile Шутка, драки за вещи я не наблюдала, но вот ноющих мужей вижу часто. В основном тут рыскают особи женского пола, редко проскальзывают мальчики хипстерского вида в узеньких штанишках, крайне редко - настоящие мужчины в поисках футболок. Вещи тут в приличном состоянии, не ветошь, как можно встретить в других сэкондах. Дырочки попадаются, но и мы не в бутик ходим все-таки.

Что касается фирмы, то лично я встречала и покупала H&M, Marks&Spencer, Diesel, GAP, George. Вот прям люкс я не видела, но я не особенно и разбираюсь. Но говорят, что есть.

Еще один несомненный плюс - все вещи разделены не только на женские-мужские-детские, но и отдельно есть комната с вещами для людей с большими размерами. Собственно, такая сортировка меня и подкупила зайти и осмотреться в магазине.

Теперь пройдемся по минусам. Вещи попадаются абсолютно разных размеров. Я как-то привыкла в других сэкондах, что вот наш размер, а вот 14,16, 20 - американский. А тут - намешано всего. Можно взять 48, а он окажется нашим 58. А в ХL-лях всяких вообще атас полный. Все нужно мерить.

Примерочных кабин, если не ошибаюсь, 8 штук (на Вернадского). В последний день коллекции их не хватает, выстраиваются очереди. А еще если приходят Маша и Глаша, и одна из них занимает кабинку, а другая все подносит и подносит ей вешалки.... В последнее время вроде стали с этим пытаться бороться, типа вешая на кабинки номерки с количеством взятых вещей - не больше 10, но сегодня я таких Маш и Глаш несколько штук таки наблюдала.

Нет камер хранения. Вернее, они есть, но это просто пронумерованные незакрывающиеся ящики позади кассиров, куда знающие люди спокойно могут подлезть и цапнуть что им надо. Тем более что впритык к ним стоит вешалка для отложенной одежды, около которой трутся дамы. И ящиков этих мало с таким-то наплывом.

Что касается отложенных вещей - да, отложить можно, но не факт, что их не сопрут со стойки ушлые дамочки. Неоднократно это наблюдала.

Также в последний день все вещи вперемешку вывозят в два зала, а остальные - перекрывают. И приходится толкаться и копаться, выискивая свой размер среди мужских и детских вещей. И поэтому не факт, что найдешь. Вот такая лотерея.

Иногда я ухожу ни с чем, а бывают дни, когда за 11 гривен попадаются практически новые кофточки, футболки, куртки. Купила себе неношенный модный плащ за 11 гривен - где такое видано? Жаль, что обуви тут мало, а к распродаже и вовсе никакого выбора не остается.

Но в целом, за такую цену, по-моему, и жаловаться не стоит. Да еще и адреналина сколько - как на охоте побывала Smile Всем рекомендую!

Достоинства
  • Большой выбор
  • Есть брендовые вещи
  • Постоянные скидки
  • Цена
Недостатки
  • Непонятные размеры
  • Нужно время для поиска хороших вещей
Adel_kaрекомендует
08.10.2016
И в секонд-хендах попадаются отличные вещи. Отличные скидки в магазине.
08.10.2016
да во всех размерах неразбериха, всегда надо мерить
08.10.2016
Нет, тут я не соглашусь. Дело в том, что в других сетевых сэкондах (Шиворот-на-выворот, Комод и пр.) была либо маркировка размера одежды международная ХL, вероятно, исковерканная, и американская (когда 14, 16, 18 и т.д.).
А 46, 48, 50, но заметно большие по размеру, чем мы ожидаем - это европейская маркировка, и такое я пока только в Хумане встречала.
А то, что таблицы соответствия размеров не совпадают - это да. У меня лично 6-7 размеров получается разница с нашим.
09.10.2016
О, у меня как раз есть знакомый мальчик, обожающий секонды. А уж какие крутейшие вещи он там выискивает за копейки - диву даешься!
Но таких низких цен, как у Хумане в день распродажи, у нас не найти...
09.10.2016
Видела и у нас такой.