Опубликовано 16 Март, 2023 - 11:53

На мой взгляд книги всегда должны нести какую-то увлекательную историю, способную чему-то научить или что-то подсказать. Детские книги точно так же должны рассказывать ребенку как правильно и как нет, что нужно делать, а что не желательно, а главное давать маленькому человечку пищу для размышления.

Наверное, я слишком предосудительно отношусь к литературе вообще, а к детской особенно. Но таковы мои критерии. Я и сама не слишком люблю тратить время на книги, которые не заслуживают внимания или в которых, я не найду для себя ничего полезного. Поэтому и в отношении детских книги действует такой же принцип.

КОСТИК И ТАЙНА НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЫ - это книга помощник, книга рассказчик, которая поможет ребенку много осмыслить и понять, а главное проникнуться всей историей. Это книга еще и для взрослых. Она очень хорошо открывает мир ребенка таким, какой он есть, ведь многие взрослые не помнят себя в детстве и предъявляют к детям слишком большие требования не считаясь с тем, что перед ними маленький человечек, который только учиться жить и которому нужно помочь и которого нужно понять.

ПРО КНИГУ

▶ Книга написана Елизаветой Арзамасовой и это меня очень удивило. Я помню ее по сериалу "Папины дочки" в роли Галины Сергеевны, видела другие роли в кино, но вот книга поначалу вызвала удивление. Потом это удивление стало приятным. Всегда приятно открывать что-то новое и качественное, продуманное и прекрасное.

▶ Оформление у книги замечательное. Тут издательство АСТ в очередной раз очень хорошо постаралось

Костик и тайна настоящей дружбы. Истории о счастье, доверии и музыке заката. Арзамасова Елизавета Николаевна

Книга выполнена в твердом переплёте с большим количеством ярких цветных иллюстраций.

Обложка сразу же знакомит нас с главным героем Костиком и рассказывает про его главное увлечение - рисование.

Бумага плотная и белая, листы гладкие и приятные на ощупь. Эту книгу хочется держать в руках, листать и перелистывать.

▶ Количество страниц всего 160. Для детской книги с возрастным ограничением 6+ это нормально и даже достаточно.

▶ Книга выпущена издательством АСТ и полную информацию о книге можно найти на их сайте.

Официальная аннотация гласит так

Книга добрых рассказов об одиннадцатилетнем мальчике Костике, который сталкивается с разными жизненными вопросами и ищет на них ответы. Истории наглядно иллюстрируют, что такое дружба, почему нужно уважать взрослых, как находить общий язык с родителями, а также помогают ребенку понять, почему нужно отвечать за свои поступки, почему общественное мнение не всегда сходится с нашим и как отстаивать свою позицию.

▶ ПРО СЮЖЕТ и ПРО ГЕРОЕВ

Книга является уже второй в этой серии. С первой я была незнакома, но принимаясь за вторую часть не чувствуешь каких-то упущений. Это история начинается с новых моментов, с новых выводов и ситуаций, в которых оказывается мальчик Костик. Читать книгу приятно, приятно знакомиться с героями и разглядывать рисунки. Именно рисунки помогают ближе прочувствовать происходящее в книге и увидеть все так, как видит это мальчик.

Сам Костик ходит в школу и осмелюсь предположить, что ему не больше 9-10 лет. Он задается многими интересными вопросами и любит о них поразмышлять. Главным его другом является дедушка из дома напротив, который многому его учит и объясняет. Такая дружба пронизана трогательными совместными переживаниями и именно это делает их дружбу крепче. Для читателя в лице родителя и ребёнка можно увидеть в этом очень многое. Как родитель я вижу взрослого пожилого мужчину, который с удовольствием помогает ребенку взрослеть и подсказывает, дает ответы на многие вопросы. Он с радостью проводит с ним время. Ребенок увидит в дедушке Диме настоящего друга с которым весело и интересно. Главное, что и сама история и сами персонажи несут добро, несут правильный смысл и позволяют ребенку многое правильно осмыслить.

Каждая история затрагивает интересный момент и пытается все это показать глазами и мироощущениями ребенка и взрослого. Правильный баланс в этой книге достигается за счет "правильных" взрослых, которые относятся к ребенку по доброму. Родители здравомыслящие персонажи, которые проявляют внимание, любовь и заботу, а не отмахиваются от своего сына. Поэтому и ребенок развивается в таких условиях прекрасно. Просто сама атмосфера любящих родителей и гармонично-счастливого ребенка - это и есть уникальный баланс современного мира.

Истории затрагивают серьёзные понятия о справедливости или доверии, об одиночестве и лицемерии, о радости и добре. Эти понятия и качества вообще очень сложно донести до ребенка так, чтобы ему в этом возрасте было понятно. Но автору очень хорошо удается иллюстрировать сложные понятия в рассуждениях и историях, подкрепляя их маленькой драмой или маленькой трагедией, ну или просто случаем. К примеру, история про доверие рассказывает историю дедушки Димы, который потерял друга. И тут проблема доверия представлена в прекрасном свете, что и мне, как родителю и, как взрослому человеку есть что подчерпнуть.

В настоящей дружбе доверие - самое ценное.

Вот тут уж я не смог молчать и сказал родителям, что и им тоже хорошо бы вести себя так, чтобы я хотел им все свои тайны рассказывать и не боялся, что они ответят, что любая моя идея - глупости.

МНЕНИЕ

Книга на удивление получилась очень добротной во всех отношениях. За прекрасной обложкой скрывается отличный сборник историй. Каждая история по своему хороша и правдива, по своему отражает детский взгляд на происходящие. Мы видим героя в разных ситуациях и хорошо пониманием его. Благодаря иллюстрациям проникаемся атмосферой детства и приключений, проблем и решений. Это книга не только для детей, но и для родителей. МЫ читали ее и перечитывали, листали и начинали заново.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

+ Оформление: красивая и яркая обложка, твердый переплет, качество бумаги, иллюстрации.

+ Язык написания легкий и понятный, доступный и простой. Есть в нем какая-то эмоциональная окраска, которая помогает вникнуть и прочувствовать все происходящее вместе с героями.

+ Дает пищу для размышлений, помогает ребенку многое осмыслить

+ Помогает родителям увидеть мир ребенка

+ Интересные и поучительные истории

Подводя итоги

Книга станет отличным подарком для ребенка и кладезью мудрости для родителей. Читая ее, кажется, что Костик такой же мальчик как и ты, с такими же реальными вопросами по жизни, с проблемами в дружбе или в школе. Его также не всегда понимают родители или не всегда находят нужные слова. В этом и есть прелесть книги - она учит понимать ребенка, она учит ребенка понимать своих родителей. Это прекрасный и добрый сборник рассказов, способный окружить пониманием и поделиться выводами, который герой сделал за все время.

Яркий мир жизни Костика можно не только читать, но и рассматривать. И вот тут огромное спасибо за иллюстрации. Эти картинки выполненные "акварелью" хорошо передают атмосферу и происходящее. Я обычно трепетно отношусь к выбору книг, где хороший текст, но жуткие картинки. А тут все смотрится гармонично, что даже к самим рисункам привыкаешь, т.к. словно видишь в них руку самого Костика.

Jullietta86рекомендует