Здравствуйте!
О настольных развивающих играх ООО "Нескучные игры" много наслышан и навиден. Есть, просто, очень чудесные. Поэтому, когда представился и случай, совпадающий со скидкой, почти не раздумывая взял. Так эта игра стоит 154 рубля. За 80 рублей - это, по нашей жизни, даром. Причем у них есть игры, в которые и взрослые с удовольствием поиграют. И, самое главное, развивающие. Что просто так время терять? Ребенку полезно, тебе интересно.
А здесь - про птичек. Из меня ботаник еще тот. Ну, воробья от вороны отличу. По голосу кукушку распознаю. А многие ее видели? Когда приезжаешь в деревню на дачу, порхает разная пернатая мелочь, а кто именно - вопрос. Ни ребенка просветить, ни себя образовать.
Я посчитал, что такая познавательная игра про пернатый мир будет очень кстати. Заказал, не вникая в подробности.
Доехало все без проблем.
Красочная глянцевая коробочка из не очень плотного картона.
На двух боковинках - наименование игры, количество карточек и картинка птиц.
На двух других - другие игры этой серии.
На нижней стороне - полезная информация.
Описание игры.
Правила игры.
Контакты Производителя, штрих-код страны, артикул - 7952.
Важная информация: для детей от 5 лет. И значок: от 0 до 3 - ни-ни.
Нам сейчас 3,5 года. Но, надо сказать, мы отличаемся умом и сообразительностью. Когда внучка с бабкой разбирали семена для посадки, и внучка сказала, что у нее есть другой план, то бабка так и села от неожиданности.
Снимем верхнюю крышку.
Внутри - красочная маленькая книжечка с описанием птиц на глянцевой бумаге
и 50 карточек. Или - 25 парных.
Карточки сделаны добротно, напоминают игральные карты.
На карточках есть номера:
В книжечке под этим же номером имеется такое же фото и описание данной птицы:
Рубашки карточек - коллаж на темы игры.
Еще ничего не читали, но внучка уже знала, что надо делать.
Надо разложить карточки.
Подобное она делает и с другими мелкими предметами, которые очень любит перебирать и рассматривать: значки, брошки, пуговицы и прочую бижутерию.
То, что надо найти парные картинки, она поняла сразу.
Но схитрить при этом, оставив деда в "дураках" - это милое дело.
Подобная игра описана на боковой стороне внутренней коробки и называется "Ловкие пальчики".
Там же описаны и другие варианты игр: "Домик"
и "Найди".
Я думаю, что можно придумать и свои варианты.
Теперь о наших правилах игры. Их устанавливает внучка. Фантазия бьет ключом, но немного не в том русле, в котором хотелось бы деду.
Причем, свои действия она обдумывает.
Как будто раскладывает пасьянс.
Радуется, когда что-то получается.
Показывая мне, что я туго соображаю.
Я пытаюсь рассказать ей о птицах, которые имеются на карточках. Но завладеваю ее вниманием ненадолго.
Теперь о грустном, об описании птиц.
1. Первое, что бросается в глаза - это подборка пернатого мира.
Серия этих настольных игр называется МЕМО. То есть это то, что надо запомнить, что пригодится в жизни. Или это та информация, которая необходима культурному, образованному человеку этой части мира, человеку своей страны, своей истории, своей природы. Это не значит - замкнуться в своем импортозамещении, но, все же, ближе к земле и реальности.
Пробежимся немного по списку.
Когда название состоит из одного слова, то я более-менее согласен.
Колибри, Киви, Фламинго, Павлин и пр., согласен, их надо знать и запомнить. Но Гоацин, Китоглав, Мандаринка, Бородач, при отсутствии Кукушки, Дятла, Чайки, Ласточки и просто Орла, я подвергаю большому сомнению. Это - не Красная Книга, и не энциклопедия для молодых дарреллов. Зачем забивать голову разной фигней.
2. Названия птиц, состоящих из нескольких слов. Африканский страус. Ну, почему не просто - страус?
Да, в Википедии эта птица названа так, это правильно и корректно. Еще бы название по латыни привели Struthio camelus - воробей-верблюд. И то лучше запоминается. А вот в энциклопедии Кирилла и Мефодия - просто страус.
И не африканского страуса просто нет. По большому счету, других страусов нет. Эму и Нанду - это не страусы.
Еще такие "правильные", но засоряющие мозги, названия птиц: Радужный Тукан, Малайский Калао, Голубоногая Олуша и другие.
Но одна тварь особенно вывела меня из себя. Называется она - Лусонский кровавогрудый куриный голубь.
Я не знаю, где этот Лусон, и без этого знания как-то живу. Туда не плавал Миклухо-Маклай. Там не сидел в тюрьме Ричард Львиное Сердце. Там нет замка Эльсинор (Кронборг). Зачем мне эта информация?
А просто голубь где? Сколько о нем мифов, легенд, сказок.
Быт.8:11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
Голуби на площадях городов Европы, Испании, Венеции. Голубь пьет не так, как другие птицы. Голубь мира.
Но самую большую известность получил подвиг английской голубки, которая в 1942 году жила на подводной лодке. После одного из боев субмарина затонула, связь с базой была прервана, и люди, у которых должен был вскоре закончиться воздух, почти потеряли надежду на спасение. И тогда за помощью было решено отправить птицу. Голубке привязали сообщение, загрузили ее в специальную капсулу, которую вытолкнули из торпедного аппарата. Почтарь с честью прошел через все испытания и смог вовремя доставить письмо командованию. Экипаж подлодки был спасен, а птице на родине поставили памятник – за высшую воинскую доблесть!
А самая исполняемая песня - это не "Yesterday", и не "A Whiter Shade Of Pale", а "Голубка" (La Paloma). Кто только ее не исполнял, начиная от Шульженко и кончая Элвисом Пресли. Легенда гласит, что когда греки в 492 г. до Р.Х. увидели, как с тонущего персидского корабля вспархивают белые птицы (голубей они до этого не видели), то они были поражены. Они подумали, что это вылетают души тонущих моряков.
Вот в 19 веке и родилась такая песня, где голубь приносит девушке весточку о любимом. Голубь - это любовь, разлука, весточка.
А нам что предлагают? Повторять неохота.
3. Приводимое описание птиц. Ну, например.
О чем это? Я тут же забыл по прочтении. Мы живем в нашей культурной среде. Желательно, о наших птицах. И такое, чтобы было интересно и запомнилось.
Или вот, Ворон.
Я доволен, что его поместили. Птица необычная и умная. И сколько всего можно было привести примеров, поговорок, легенд. Но мы имеем:
В Тауэре их приучают очень просто - подрезают перья. И все равно, из этого "рая" некоторые сбегают. Хотя ничего плохого сказать не хочу, птицы там шикарные.
Китай, Греция, Скандинавия - это хорошо. А где Россия? Или мне ребенку Старшую Эдду пересказывать? Не рано ли даже для пяти лет? Одина мы еще помним, а вот Хугина и Мунина напрочь забыли.
Можно и дальше разводить критику, но не будем.
Что мы имеем в осадке?
1. Компактная красочная игра для юных орнитологов. Простым людям, а тем более детям, не очень интересно.
2. Красочные, хорошо выполненные карточки.
3. Приблизительно, половина птиц - это экзотика.
Вы их никогда в жизни не встретите. И не найдете их упоминания в литературе. Только в специальных изданиях по предмету.
4. Описания птиц слишком уж академичны, скучны и на игру мало походят.
5. Объем информации удваивается каждые... Тут есть разные оценки, но очень быстро. Чуть ли не 72 часа некоторые приводят. Сейчас главный критерий не сама информация, а поиск и классификация. И голова - не бездонная бочка. Если её засорять, то нужная информация уже не вместится.
6. Информация о птицах для игры не важна, так как речь идет только о картинках на карточках. Точно так же можно и в карты играть. Ведь можно было сделать разделы игры именно по птицам: водоплавающие, певчие, домашние, не летающие. Лучше бы и запоминалось.
7. И наконец, игра называется МЕМО, Пернатый мир. Мемо - это значит, надо запомнить. В жизни без этой информации - ну никак. И пернатый мир должен соответствовать нашему культурному коду. Это - не Красная книга, не кунсткамера, не список редкостей и прочее. Мне кажется, что игра бы была значительно познавательней и интересней, если бы была ближе к жизни.
А то скоро будет так: А сейчас я тебе внученька расскажу сказку как журавль лусонский кровавогрудый куриный голубь ходил в гости к цапле длиннохвостому бархатному ткачу или синеголовой великолепной райской птице (а не просто - к райской).
Вот, приезжаем на дачу. Куча вопросов, которые сыпятся как из автомата Калашникова. (Вспоминаю Киплинга с Маршаком - "Есть у меня шестерка слуг.")
А кто это? А кто это там парит в небе? Кто свил гнездо? Чьи это яйца? Кто это кричит? Вот это и есть "Пернатый мир".
И ведь красивые у нас птицы. И сколько с ними связано, в том числе и мультиков. Дятел (Woodpecker), дрозд, кукушка, ласточка, скворец, соловей. Даже чайка. Или журавль, цапля, аист (помните халифа?). А памятники птицам? Почему в шахты брали клетки с птицами (канарейками)? А Благовещение? Гуси и Рим. Можно продолжать? Вот это была бы игра! Запомнилась бы. Ведь - МЕМО.
Очень жаль. Рекомендовать не могу. Красочно оформленная игра, но выстрел в молоко. А ведь у них есть и прекрасные игры из этой серии.
А внучка играет.
Раздражается только дед. Но ведь это не просто перекладывание красивых карточек?
А вы как думаете?