Опубликовано 7 Июнь, 2019 - 09:40

Здравствуйте!

О настольных развивающих играх ООО "Нескучные игры" много наслышан и навиден. Есть, просто, очень чудесные. Поэтому, когда представился и случай, совпадающий со скидкой, почти не раздумывая взял. Так эта игра стоит 154 рубля. За 80 рублей - это, по нашей жизни, даром. Причем у них есть игры, в которые и взрослые с удовольствием поиграют. И, самое главное, развивающие. Что просто так время терять? Ребенку полезно, тебе интересно.

А здесь - про птичек. Из меня ботаник еще тот. Ну, воробья от вороны отличу. По голосу кукушку распознаю. А многие ее видели? Когда приезжаешь в деревню на дачу, порхает разная пернатая мелочь, а кто именно - вопрос. Ни ребенка просветить, ни себя образовать.

Я посчитал, что такая познавательная игра про пернатый мир будет очень кстати. Заказал, не вникая в подробности.

Доехало все без проблем.

Красочная глянцевая коробочка из не очень плотного картона.

На двух боковинках - наименование игры, количество карточек и картинка птиц.

На двух других - другие игры этой серии.

На нижней стороне - полезная информация.

Описание игры.

Правила игры.

Контакты Производителя, штрих-код страны, артикул - 7952.

Важная информация: для детей от 5 лет. И значок: от 0 до 3 - ни-ни.

Нам сейчас 3,5 года. Но, надо сказать, мы отличаемся умом и сообразительностью. Когда внучка с бабкой разбирали семена для посадки, и внучка сказала, что у нее есть другой план, то бабка так и села от неожиданности.

Снимем верхнюю крышку.

Внутри - красочная маленькая книжечка с описанием птиц на глянцевой бумаге

и 50 карточек. Или - 25 парных.

Карточки сделаны добротно, напоминают игральные карты.

На карточках есть номера:

В книжечке под этим же номером имеется такое же фото и описание данной птицы:

Рубашки карточек - коллаж на темы игры.

Еще ничего не читали, но внучка уже знала, что надо делать.

Надо разложить карточки.

Подобное она делает и с другими мелкими предметами, которые очень любит перебирать и рассматривать: значки, брошки, пуговицы и прочую бижутерию.

То, что надо найти парные картинки, она поняла сразу.

Но схитрить при этом, оставив деда в "дураках" - это милое дело.

Подобная игра описана на боковой стороне внутренней коробки и называется "Ловкие пальчики".

Там же описаны и другие варианты игр: "Домик"

и "Найди".Я думаю, что можно придумать и свои варианты.

Теперь о наших правилах игры. Их устанавливает внучка. Фантазия бьет ключом, но немного не в том русле, в котором хотелось бы деду.

Причем, свои действия она обдумывает.

Как будто раскладывает пасьянс.

Радуется, когда что-то получается.

Показывая мне, что я туго соображаю.

Я пытаюсь рассказать ей о птицах, которые имеются на карточках. Но завладеваю ее вниманием ненадолго.

Теперь о грустном, об описании птиц.

1. Первое, что бросается в глаза - это подборка пернатого мира.

Серия этих настольных игр называется МЕМО. То есть это то, что надо запомнить, что пригодится в жизни. Или это та информация, которая необходима культурному, образованному человеку этой части мира, человеку своей страны, своей истории, своей природы. Это не значит - замкнуться в своем импортозамещении, но, все же, ближе к земле и реальности.

Пробежимся немного по списку.

Когда название состоит из одного слова, то я более-менее согласен.

Колибри, Киви, Фламинго, Павлин и пр., согласен, их надо знать и запомнить. Но Гоацин, Китоглав, Мандаринка, Бородач, при отсутствии Кукушки, Дятла, Чайки, Ласточки и просто Орла, я подвергаю большому сомнению. Это - не Красная Книга, и не энциклопедия для молодых дарреллов. Зачем забивать голову разной фигней.

2. Названия птиц, состоящих из нескольких слов. Африканский страус. Ну, почему не просто - страус?

Да, в Википедии эта птица названа так, это правильно и корректно. Еще бы название по латыни привели Struthio camelus - воробей-верблюд. И то лучше запоминается. А вот в энциклопедии Кирилла и Мефодия - просто страус.

И не африканского страуса просто нет. По большому счету, других страусов нет. Эму и Нанду - это не страусы.

Еще такие "правильные", но засоряющие мозги, названия птиц: Радужный Тукан, Малайский Калао, Голубоногая Олуша и другие.

Но одна тварь особенно вывела меня из себя. Называется она - Лусонский кровавогрудый куриный голубь.

Я не знаю, где этот Лусон, и без этого знания как-то живу. Туда не плавал Миклухо-Маклай. Там не сидел в тюрьме Ричард Львиное Сердце. Там нет замка Эльсинор (Кронборг). Зачем мне эта информация?

А просто голубь где? Сколько о нем мифов, легенд, сказок.

Быт.8:11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.

Голуби на площадях городов Европы, Испании, Венеции. Голубь пьет не так, как другие птицы. Голубь мира.

Но самую большую известность получил подвиг английской голубки, которая в 1942 году жила на подводной лодке. После одного из боев субмарина затонула, связь с базой была прервана, и люди, у которых должен был вскоре закончиться воздух, почти потеряли надежду на спасение. И тогда за помощью было решено отправить птицу. Голубке привязали сообщение, загрузили ее в специальную капсулу, которую вытолкнули из торпедного аппарата. Почтарь с честью прошел через все испытания и смог вовремя доставить письмо командованию. Экипаж подлодки был спасен, а птице на родине поставили памятник – за высшую воинскую доблесть!

А самая исполняемая песня - это не "Yesterday", и не "A Whiter Shade Of Pale", а "Голубка" (La Paloma). Кто только ее не исполнял, начиная от Шульженко и кончая Элвисом Пресли. Легенда гласит, что когда греки в 492 г. до Р.Х. увидели, как с тонущего персидского корабля вспархивают белые птицы (голубей они до этого не видели), то они были поражены. Они подумали, что это вылетают души тонущих моряков.

Вот в 19 веке и родилась такая песня, где голубь приносит девушке весточку о любимом. Голубь - это любовь, разлука, весточка.

А нам что предлагают? Повторять неохота.

3. Приводимое описание птиц. Ну, например.

О чем это? Я тут же забыл по прочтении. Мы живем в нашей культурной среде. Желательно, о наших птицах. И такое, чтобы было интересно и запомнилось.

Или вот, Ворон.

Я доволен, что его поместили. Птица необычная и умная. И сколько всего можно было привести примеров, поговорок, легенд. Но мы имеем:

В Тауэре их приучают очень просто - подрезают перья. И все равно, из этого "рая" некоторые сбегают. Хотя ничего плохого сказать не хочу, птицы там шикарные.

Китай, Греция, Скандинавия - это хорошо. А где Россия? Или мне ребенку Старшую Эдду пересказывать? Не рано ли даже для пяти лет? Одина мы еще помним, а вот Хугина и Мунина напрочь забыли.

Можно и дальше разводить критику, но не будем.

Что мы имеем в осадке?

1. Компактная красочная игра для юных орнитологов. Простым людям, а тем более детям, не очень интересно.

2. Красочные, хорошо выполненные карточки.

3. Приблизительно, половина птиц - это экзотика.

Вы их никогда в жизни не встретите. И не найдете их упоминания в литературе. Только в специальных изданиях по предмету.

4. Описания птиц слишком уж академичны, скучны и на игру мало походят.

5. Объем информации удваивается каждые... Тут есть разные оценки, но очень быстро. Чуть ли не 72 часа некоторые приводят. Сейчас главный критерий не сама информация, а поиск и классификация. И голова - не бездонная бочка. Если её засорять, то нужная информация уже не вместится.

6. Информация о птицах для игры не важна, так как речь идет только о картинках на карточках. Точно так же можно и в карты играть. Ведь можно было сделать разделы игры именно по птицам: водоплавающие, певчие, домашние, не летающие. Лучше бы и запоминалось.

7. И наконец, игра называется МЕМО, Пернатый мир. Мемо - это значит, надо запомнить. В жизни без этой информации - ну никак. И пернатый мир должен соответствовать нашему культурному коду. Это - не Красная книга, не кунсткамера, не список редкостей и прочее. Мне кажется, что игра бы была значительно познавательней и интересней, если бы была ближе к жизни.

А то скоро будет так: А сейчас я тебе внученька расскажу сказку как журавль лусонский кровавогрудый куриный голубь ходил в гости к цапле длиннохвостому бархатному ткачу или синеголовой великолепной райской птице (а не просто - к райской).

Вот, приезжаем на дачу. Куча вопросов, которые сыпятся как из автомата Калашникова. (Вспоминаю Киплинга с Маршаком - "Есть у меня шестерка слуг.")

А кто это? А кто это там парит в небе? Кто свил гнездо? Чьи это яйца? Кто это кричит? Вот это и есть "Пернатый мир".

И ведь красивые у нас птицы. И сколько с ними связано, в том числе и мультиков. Дятел (Woodpecker), дрозд, кукушка, ласточка, скворец, соловей. Даже чайка. Или журавль, цапля, аист (помните халифа?). А памятники птицам? Почему в шахты брали клетки с птицами (канарейками)? А Благовещение? Гуси и Рим. Можно продолжать? Вот это была бы игра! Запомнилась бы. Ведь - МЕМО.

Очень жаль. Рекомендовать не могу. Красочно оформленная игра, но выстрел в молоко. А ведь у них есть и прекрасные игры из этой серии.

А внучка играет.

Раздражается только дед. Но ведь это не просто перекладывание красивых карточек?

А вы как думаете?

Достоинства
  • Достаточно компактная
  • Красочные карточки
Недостатки
  • Неизвестные, малоинтересные птицы
  • Скучная, академическая информация
viktornagне рекомендует
07.06.2019
У нас игра мемо про животных. 80% животных тоже не из наших краев. Ну и что? Поросенка и корову ребенок и так увидит. А африканских животных нет.
Я покупала игру в книжном магазине за 350 р вроде, не знала что на озоне они намного дешевле!
Мемо- запомнить. Но ведь это о правилах игры! Игра отлично развивает память, попробуй из 50 карточек запомнить где жираф, а где крокодил!
Ваше мнение и оценка субъективны, но я абсолютна не согласна с вами!
07.06.2019
Абсолютно субъективное мнение. Жираф и крокодил - это по одному слову. Я и писал, что киви и павлин - это нормально. А также писал, что другие игры Мемо - неплохие. Про кур и уток не писал (аналог поросенка и коровы). Так что не вижу, с чем вы несогласны.
07.06.2019
Согласна. У нас не игра, книжка была, подарили - друзья купились, наверное, на яркую обложку. А вот тексты про животных наискучнейшие, и животные выбраны позаковыристее. Видимо, такие книги и игры могут рассказать только об интересах самого производителя 😊
Зато дети с фантазией находят удовольствие и в игре с этими... как эту раненую птичку звать? Я, увы, не запомнила.
07.06.2019
Задача детских развивающих игр и книг - вызвать интерес, зажечь огонь. Ребенок потом сам отберет, что ему надо. У меня нелюбовь к зоологии со школы. Препарирование лягушки, наверно, сказалось. 😞
Внучка милашка))
А игра конечно на большого любителя.. Видела такую в читай городе, не стала брать - и хорошо 😁
07.06.2019
Сами развиваемся. Спасибо интернету. Что заинтересовало, сразу фото, видео, звуки.
Меня тоже смущает, что в детские игры вечно пихают каких-то редких животных, птиц и такие же редкие растения. Я в 30 их не знаю и не страдаю от незнания 😊
07.06.2019
Очень согласен. Есть знаменитый диалог Эйнштейна и Эдисона. На все вопросы Эдисона Эйнштейн отвечал - это можно посмотреть в словаре, энциклопедии и пр. У Альберта в голове была только нужная информация. 😊
07.06.2019
А я думаю - неплохо. Тем более за такие деньги.
Да, нет там птиц наших почти, значит есть идея для следующих приобретений.
Ничего, что внучка пока мала, такие знания не повредят, кто знает, где они пригодятся ?
Главное - общение с любимым дедушкой, а тема не так важна ?
Лучшее - враг хорошего 😊
07.06.2019
Ой, как же я смеялась пока читала. И я полностью согласна. У нас были несколько мемо и все дочка очень любит. Но вот названия типа этого -
Лусонский кровавогрудый куриный голубь.
просто убивают. Сейчас активно продвигают развитие с пеленок. Так вот эти названия из четырех слов ребенок должен еще и проговаривать играючи, так будто эта пернатая дичь у него возле дома пасется. Очень хорошее мемо у WWF, деревянное. Купила где-то год, сейчас дочке 6, до сих пор играем. Но оно без описаний. а описания животных порой и в книжках совершенно скучнейшие. Будто это гугл перевод.
07.06.2019
Есть простые истины - От простого к сложному. Со временем дойдем и до более длинных названий. 😊
😁 дети, они такие)))
Да, "ассортимент" пернатых своеобразный
07.06.2019
Согласна, выбор пернатых несколько странноват. Сразу вспомнилось "нужно быть проще, и люди к тебе потянутся"@ 😁
Про эту серию игр не слышала, надо просветиться.
P.S. Вам надо самим игры для детей разрабатывать! Так захватывающе вы все про птиц разложили
07.06.2019
На уровне дилетанта - да. Пусть этим профи занимаются.
И замечу, что главное - не образование, а воспитание. И голова (или душа) - это не компьютер. Информация оттуда не стирается.
07.06.2019
Не думаю, что это так уж плохо. Я в детстве очень любила рассматривать детскую энциклопедию, там тоже хватало... Одна бабочка Бражник мертвая голова чего стоила 😂 Мне очень нравилось слушать песни, в которых я многих слов не понимала (фата-моргана, кильватер и прочее), и даже не спрашивала у взрослых, что они обозначают, слушала "Полет Кондора" в исполнении Саймона и Гарфанкеля, тоже не понимала ни фига, да и не надо оно мне было. Ребенок получает удовольствие, в том числе от общения с дедушкой, и это намного важнее, чем поиски смысла, развитие и прочие правильные вещи - я так считаю 😉
08.06.2019
Да и не так плохо, на троечку.
Все приведенные примеры интересны. А если бы в детской энциклопедии были не детские статьи? Игра может быть любой, кроме скучной. Что сравнивать Матвееву и Саймона с Гарфункелом, которых люблю до сих пор, со скукой? Талант - он и есть талант. Если б такие игры были...
07.06.2019
Ваш отзыв сам по себе уже познавательный!
10.06.2019
отзыв классный получился, с интересом почитала
11.06.2019
Вот это отзыв!) Посмеялась))

Частично соглашусь, перебор имеется... Интересно, как у них с другими играми в серии?

Или мне ребенку Старшую Эдду пересказывать?

Если бы мой брат не учился на филолога, я бы спросила, а что это?)

С другой стороны, наигравшись в простое лото (одно ещё из моего детства), дочка сейчас просит найти такое, где будут тропические фрукты (как мы недавно ели) 😁

Из серии про "другой план": играем тут в слова, когда закончились на А арбузы, абрикосы, автобусы, дочка выдала абстракционизм, я тоже слегка упала...
11.06.2019
Иногда внучка тоже странными словечками бросается. 😁
14.06.2019
классная и полезная игра, но моей дочке еще рано такое) на будущее обязательно приобрету
15.06.2019
Значит, отзыв помог. 😊