Опубликовано 4 Январь, 2020 - 22:44

Добрый день!

В этом обзоре я хочу рассказать о легендарном произведении знаменитого драматурга и сценариста Патрика Зюскинда.

Драма, которая приобрела мировую известность, называется "Парфюмер". Думаете, речь идет о чем-то легком, нежном и приятном? Нет..., потому что полное название книги "Парфюмер. История одного убийцы".

ФАКТЫ

1. Первый экземпляр «Парфюмера» (или, при более правильном переводе оригинального названия "Das Parfum" - «Аромат» или «Запах» ) был выпущен осторожным тиражом всего в 10 тысяч экземпляров. Но уже через пару месяцев книгу переиздали в 150 тысяч экземпляров и затем допечатывали каждый год.
  2. На сегодняшний день «Парфюмер» переведен на 45 языков и распродан суммарным тиражом 15 миллионов экземпляров.
  3. Патрик Зюскинд очень серьезно готовился к написанию своего главного романа - «Парфюмера». Помимо изучения всевозможных исторических источников, он объездил задуманные места действия книги и даже вник в парфюмерное дело

Произведение отличается тем, что оно представлено в виде непреревного повествования. В нем мы не найдем привычных нам рекплик героев.

Автор настолько проникся этой историей, что читатель, безусловно, поверит ему.

Необыкновенно красочно и ярко описываются происходившие события и раскрываются мысли главного героя.

Эта история поистине загадочна, так как с первых страниц, только еще знакомясь с главным героем, мы понимаем, что жизнь его была ужасна и невыносима. Генуй является антигероем, у которого невероятно сильно развито чувство обоняния. Но вот в чем загадка: с малых лет от него все всегда отказывались, его не признавали, принимая за дьявола, потому что он не обладал собственным запахом.

“Он, Жан-Батист Гренуй, рожденный без запаха в зловоннейшем месте мира, вышедший из отбросов, грязи и гнили, выросший без любви, выживший без душевной человеческой теплоты из одного упрямства и в силу отвращения, маленький, горбатый, хромой, уродливый, отринутый, физический и нравственный калека — он достиг того, что понравилось миру!”

И он решился его обрести....

Все ароматы прописаны до малейших деталей так профессионально и качественно, что их даже можно услышать.

"В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средств."

После прочтения осталось приятное послевкусие от романа. Финал просто великолепен! А в голове много мыслей.

Роман "Парфюмер" предлагает нам подумать о том, кто же такой человек?

И неужели он настолько жалок?

А вы согласны с таким высказыванием?

"Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей."

Достоинства
  • Атмосферность
  • Великолепный слог
  • Вызывает противоречивые чувства
  • Глубина
  • Идея
  • Излишний натурализм
  • Интересно, захватывающе, красочно
  • Красочный мир ароматов
  • Небанально, необычно
  • Описание запахов
  • Отличный сюжет
Недостатки
  • Кому-то не понравится из-за излишней жестокости
  • Много мерзких запахов
АлинаИвановарекомендует
04.01.2020
Я пока только до фильма добралась, но надо бы и книгу прочесть всё же как-то.
И фильм смотрела и книгу читала 😊
05.01.2020
Сильное впечатление. Но перечитывать больше не хочу.
После просмотра фильма "игра престолов", выработалась выдержка ко всему жестокому
Я когда читала, так прониклась, что стала тщательнее относиться к ароматам духов.Фильм, кстати не зацепил, а вот книга просто шедевр.
05.01.2020
Ого, я и не знала что есть книга, надо почитать
Смотрела только фмльм) Колоритный)
05.01.2020
нравится мне книга и фильм
Я сначала фильм посмотрела, а потом книгу почитала. И то, и то понравилось!
06.01.2020
Интересно! Но я никак не решусь прочитать эту книгу, понимая, что там много неприятных сцен
06.01.2020
Книгу не читала. Смотрела только фильм. Довольно жуткий, пересматривать снова не хочется.
06.01.2020
Книгу читала, а фильм пока не смотрела.
17.01.2020
Я обожаю читать! Это произведение не было исключением, мне понравилось)